Identificação e diferenciação da expressão de genes em Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) alimentado com frutos e sementes da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Añez, Luciana Melhorança Moreira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12253
http://lattes.cnpq.br/3410008163216423
Resumo: As frutas desempenham um papel importante nos ecossistemas da planície inundável da Amazônia Central, especialmente se considerarmos a relação peixesplantas. Mais de 110 espécies de plantas foram identificadas como produtoras de frutos e sementes consumidos pelo tambaqui em seu ambiente natural. O conhecimento do hábito alimentar desses animais na natureza, possibilitou a inclusão de frutos e sementes na dieta de peixes criados em cativeiro, visando baratear custos da produção, mantendo um crescimento satisfatório dos animais. Porém, a presença de fatores antinutricionais pode limitar a inclusão de certos produtos vegetais na dieta desses peixes. Este trabalho teve como objetivo avaliar em nível molecular os efeitos da incorporação dos frutos camu-camu, catoré, embaúba, jauari e da semente munguba na alimentação do tambaqui, na proporção de 1:1 com a ração comercial. Foram avaliados também os efeitos fisiológicos, bioquímicos e citogenotóxicos nos peixes submetidos a períodos de 1, 15 e 30 dias de alimentação modificada. Os resultados demonstraram que os frutos e sementes não provocaram alterações metabólicas, enzimáticas e citogenotóxicas nos peixes durante os períodos testados. Entretanto, foi possível verificar diferenças significativas em função do período de alimentação e da privação alimentar a que os peixes foram submetidos. A expressão diferencial de genes mostrou fragmentos que apresentaram similaridade com os genes das enzimas Adenilato Quinase, Superóxido Dismutase, Apolipoproteína e Citocromo P450. Outros sete transcritos expressos não demonstraram similaridade com as enzimas depositadas no GenBank, e dois fragmentos foram caracterizados como produtos de proteína não identificada, sendo candidatos a futura investigação para a compreensão de processos específicos do metabolismo dos animais alimentados com rações suplementadas com frutos e sementes da Amazônia.
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Este trabalho teve como objetivo avaliar em nível molecular os efeitos da incorporação dos frutos camu-camu, catoré, embaúba, jauari e da semente munguba na alimentação do tambaqui, na proporção de 1:1 com a ração comercial. Foram avaliados também os efeitos fisiológicos, bioquímicos e citogenotóxicos nos peixes submetidos a períodos de 1, 15 e 30 dias de alimentação modificada. Os resultados demonstraram que os frutos e sementes não provocaram alterações metabólicas, enzimáticas e citogenotóxicas nos peixes durante os períodos testados. Entretanto, foi possível verificar diferenças significativas em função do período de alimentação e da privação alimentar a que os peixes foram submetidos. A expressão diferencial de genes mostrou fragmentos que apresentaram similaridade com os genes das enzimas Adenilato Quinase, Superóxido Dismutase, Apolipoproteína e Citocromo P450. Outros sete transcritos expressos não demonstraram similaridade com as enzimas depositadas no GenBank, e dois fragmentos foram caracterizados como produtos de proteína não identificada, sendo candidatos a futura investigação para a compreensão de processos específicos do metabolismo dos animais alimentados com rações suplementadas com frutos e sementes da Amazônia.Fruits play an important role in the Central Amazonia floodplain ecosystem, especially when considering the relation fish-plants. More than 110 plants species have been identified which produc fruits and seeds consumed by tambaqui in its natural environment. The knowledge of the food habits of these animals in nature, made possible the inclusion of fruits and seeds in the fish diet created when reared under captivity, aiming to decrease production costs, and keeping a satisfactory fish growth rate. However, the presence of antinutritional factors can limit the inclusion of certain vegetable products in the diet of these fishes. This work aims to evaluate, at a molecular level, the effect of the incorporation of the fruits ‘camu-camu’, ‘catoré’, ‘embaúba’, ‘jauari’ and ‘munguba’ seeds in tambaqui feeding, in the ratio of 1:1 with a commercial ration. The physiological, biochemical and cytogenotoxicity parameters were also evaluated for their effects in the fishes submitted to a period of 1, 15 and 30 days of modified feeding. The results demonstrated that fruits and seeds did not affect metabolic, enzymatic and cytogenotoxic alterations in the fishes during the tested periods. However, it was possible to verify a significant difference in the feeding period and food deprivation in subbimetted fishes. The gene differential expression showded fragments that presented similarity with Adenylate Kinase, Superoxide Dismutase, Apolipoprotein and Cytochrome P450 enziyme genes. Others seven expressed transcripts did not demonstrated similarity with enzymes deposited in the GenBank, and two fragments were characterized as products of proteins not identified thefore being candidates for future studies in order to understand the animals process metabolism when fed with supplemented rations with Amazonian fruits and seeds.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAEcologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTambaquiNutrição animalColossoma macropomumIdentificação e diferenciação da expressão de genes em Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) alimentado com frutos e sementes da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALTESE_INPA.pdfTESE_INPA.pdfapplication/pdf2519504https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12253/1/TESE_INPA.pdfa968bfbab1e6aec20d13893bff990e81MD511/122532020-03-12 13:26:46.964oai:repositorio:1/12253Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://bdtd.inpa.gov.br/PUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestrepositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.bropendoar:2020-03-12T17:26:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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