Dieta de quatro espécies do gênero Podocnemis (Testudines, Podocnemididae) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11301 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717463E6 |
Resumo: | O conhecimento da dieta auxilia a melhor compreensão da evolução dos grupos de animais e suas interações com o meio em que vivem. Para os quelônios alguns fatores dentre outros influenciam diretamente a alimentação: sexo, habitat, tamanho corporal, competição e disponibilidade dos itens alimentares. O conhecimento dos hábitos alimentares de espécies coexistentes é importante para compreender se dietas semelhantes resultam em interação, que em alguns casos podem acarretar consequências negativas para algumas espécies. Dentre todos os quelônios de água doce da Amazônia, Podocnemis spp. historicamente são as mais ameaçadas pelo uso como fonte de proteínas e o conhecimento sobre sua ecologia é uma importante ferramenta para conservação. O estudo teve como objetivo comparar as dietas de Podocnemis erythrocephala, Podocnemis expansa, Podocnemis sextuberculata e Podocnemis unifilis na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas e relacionar as variações quantitativas e qualitativas dos recursos alimentares utilizados pelas as espécies com o sexo e tamanho corporal dos animais, assim como o local e a época de captura. Para isso foram coletados conteúdos estomacais dos animais em três lagos da área de estudo e em quatro épocas do ano. Verificou-se também a influência do tamanho corporal na escolha dos itens alimentares e os índices de sobreposição de nicho alimentar entre as espécies. Podocnemis sextuberculata utilizou a menor quantidade de alimentos e Podocnemis expansa se utilizou de maior número de itens alimentares. As quatro espécies são primariamente herbívoras e suas dietas foram compostas principalmente por frutos e sementes (85,4% de volume percentual médio). Genipa americana (Rubiaceae) demonstrou grande importância na dieta de todas as espécies. O tamanho corporal dos animais não influenciou na variação quantitativa nem qualitativa dos itens alimentares, exceto para Podocnemis erythrocephala (r² = 0,427; p = 0,029) que demonstrou uma relação linear entre comprimento de carapaça e volume do conteúdo estomacal. A maior sobreposição de nicho alimentar foi obtida entre P. expansa e P. unifilis (Øjk = 0,852) e a menor entre P. erythrocephala e P. sextuberculata (Øjk = 0,453). O estudo mostrou ainda indícios de que em um local com maior número de espécies se alimentando, essas tendem a particionar mais os alimentos consumidos do que em outro local onde parece haver menos espécies se alimentando. |
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Cunha, Fernando Lima Rodrigues daBernhard, RafaelVogt, Richard Carl2020-02-13T18:22:04Z2020-02-13T18:22:04Z2013-06-03https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11301http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717463E6O conhecimento da dieta auxilia a melhor compreensão da evolução dos grupos de animais e suas interações com o meio em que vivem. Para os quelônios alguns fatores dentre outros influenciam diretamente a alimentação: sexo, habitat, tamanho corporal, competição e disponibilidade dos itens alimentares. O conhecimento dos hábitos alimentares de espécies coexistentes é importante para compreender se dietas semelhantes resultam em interação, que em alguns casos podem acarretar consequências negativas para algumas espécies. Dentre todos os quelônios de água doce da Amazônia, Podocnemis spp. historicamente são as mais ameaçadas pelo uso como fonte de proteínas e o conhecimento sobre sua ecologia é uma importante ferramenta para conservação. O estudo teve como objetivo comparar as dietas de Podocnemis erythrocephala, Podocnemis expansa, Podocnemis sextuberculata e Podocnemis unifilis na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas e relacionar as variações quantitativas e qualitativas dos recursos alimentares utilizados pelas as espécies com o sexo e tamanho corporal dos animais, assim como o local e a época de captura. Para isso foram coletados conteúdos estomacais dos animais em três lagos da área de estudo e em quatro épocas do ano. Verificou-se também a influência do tamanho corporal na escolha dos itens alimentares e os índices de sobreposição de nicho alimentar entre as espécies. Podocnemis sextuberculata utilizou a menor quantidade de alimentos e Podocnemis expansa se utilizou de maior número de itens alimentares. As quatro espécies são primariamente herbívoras e suas dietas foram compostas principalmente por frutos e sementes (85,4% de volume percentual médio). Genipa americana (Rubiaceae) demonstrou grande importância na dieta de todas as espécies. O tamanho corporal dos animais não influenciou na variação quantitativa nem qualitativa dos itens alimentares, exceto para Podocnemis erythrocephala (r² = 0,427; p = 0,029) que demonstrou uma relação linear entre comprimento de carapaça e volume do conteúdo estomacal. A maior sobreposição de nicho alimentar foi obtida entre P. expansa e P. unifilis (Øjk = 0,852) e a menor entre P. erythrocephala e P. sextuberculata (Øjk = 0,453). O estudo mostrou ainda indícios de que em um local com maior número de espécies se alimentando, essas tendem a particionar mais os alimentos consumidos do que em outro local onde parece haver menos espécies se alimentando.Knowledge of diet helps in better understanding the evolution of animal groups and their interactions with the environment in which they live. For turtles some factors directly influence the supply: sex, habitat, body size, competition and availability of food items. The knowledge of the food habits of coexisting species is important to understand whether similar diets result in interaction, which in some cases can have negative consequences for some species. Among all freshwater turtles of Amazonia, Podocnemis spp. historically are the most threatened by the use as a protein source; knowledge of their ecology is an important tool for conservation. The objective this study is to compare the diets of Podocnemis erythrocephala, Podocnemis expansa, Podocnemis sextuberculata and Podocnemis unifilis in Uatumã Sustainable Development Reserve, Amazonas and relate the quantitative and qualitative variations of food resources used by species, sex and body size of the animals, as well as the place and time of capture. For this goal, stomach contents were collected from animals in three lakes of the study area in four seasons. I also wanted to examine the effect of body size on food items consumed and test for indices of feeding niche overlap among the species studied. Podocnemis sextuberculata consumed the least amount of food and Podocnemis expansa used for largest number of food items. Four species are primarily herbivorous and their diets were composed mainly of fruits and seeds (85.4% mean percentage by volume). Genipa americana (Rubiaceae) was most important in the diet of all species, except in Podocnemis sextuberculata. Size did not influence the qualitative or quantitative variation of food items, except in Podocnemis erythrocephala (r ² = 0.427, p = 0.029), which showed a linear relationship between carapace length and volume of the stomach contents. The highest food niche overlap was obtained between P. expansa and P. unifilis (Øjk = 0,852) and the lowest between P. erythrocephala and P. sextuberculata (Øjk = 0,453). The turtles tend to partition the food resources more in areas which had more species feeding than in areas with fewer species feeding.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessQuelôniosDieta dos PodocnemisNicho alimentar da PodocnemisEspécies coexistentesReserva de Desenvolvimento Sustentável do UatumãDieta de quatro espécies do gênero Podocnemis (Testudines, Podocnemididae) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã, Amazonas, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertacao_Fernando_Cunha.pdf.txtDissertacao_Fernando_Cunha.pdf.txtExtracted texttext/plain134030https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11301/2/Dissertacao_Fernando_Cunha.pdf.txt878639c0f1e950b7afe3fab5381a218eMD52THUMBNAILDissertacao_Fernando_Cunha.pdf.jpgDissertacao_Fernando_Cunha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1250https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11301/3/Dissertacao_Fernando_Cunha.pdf.jpg1daf28e95109136a140d469c7cdc4e88MD53ORIGINALDissertacao_Fernando_Cunha.pdfDissertacao_Fernando_Cunha.pdfapplication/pdf1589218https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11301/1/Dissertacao_Fernando_Cunha.pdf2e958a74c2871e2d141f461ee8a02f09MD511/113012020-03-10 15:31:00.978oai:repositorio:1/11301Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://bdtd.inpa.gov.br/PUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestrepositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.bropendoar:2020-03-10T19:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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