A influência dos processos de circulação oceânica nos extremos de produção comercial da sardinha verdadeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mainara Biazati Gouveia
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPE
Texto Completo: http://urlib.net/sid.inpe.br/mtc-m21b/2015/08.17.16.47
Resumo: A sardinha verdadeira distribui-se ao longo da Plataforma Continental Sudeste (PCSE) e, economicamente é a espécie pelágica mais importante no Brasil. Seu recrutamento é dependente das áreas de maior ocorrência de desova e do transporte de ovos e larvas que está diretamente ligado ao padrão de circulação superficial do oceano. Com base no uso combinado de um modelo hidrodinâmico, de dados de sensoriamento remoto e de um modelo baseado no indivíduo (MBI) buscou-se verificar possíveis relações de causa e o efeito entre a circulação oceânica na PCSE e os extremos de desembarques comercial da sardinha. Para tanto, foram realizados dois experimentos de desova, aleatório e por zonas, entre os anos de 1980 a 2007, com a finalidade de rastrear essas partículas e verificar o impacto das condições ambientais no desenvolvimento larval até seu recrutamento. Os resultados indicam que não há diferenças significativas entre os extremos de capturas comercial para mortalidade por temperatura e por perda de advecção, a um nível de 5\% de significância, ou seja, os extremos de capturas comercial são apenas variações casuais. Porém, a mortalidade por temperatura foi significativamente maior que a mortalidade por perdas de advecção ao longo da série histórica, sendo assim, a mortalidade por temperatura foi a principal causa da mortalidade da sardinha para o período de estudo. Os anos de 1995, 1996, 1989 e 2000, foram indicados nos dois experimentos, aleatório e por zonas, como valores discrepantes nos testes de Kruskal-Wallis representando desta forma, os ápices de desembarques comercial registrado entre 1980 a 2007. Baseado nos dois modelos utilizados, as sardinhas preferem áreas de ressurgência para a sua desova por ser uma região com água mais rica em nutrientes, produtividade fitoplântica cinco vezes maior na zona eufótica, entretanto, quando a ACAS encontra-se na superfície ela ocasiona a morte das larvas por baixa temperatura. Ao longo dos 45 dias de experimento, período da desova até o seu desenvolvimento larval, pode-se verificar que as massas d água presentes para o período de estudo foram a Água Tropical e Água Subtropical, regiões mais favoráveis ao seu desenvolvimento. Portanto, o processo de circulação superficial oceânica é responsável pela distribuição temporal da sardinha na quantidade de indivíduos para o seu recrutamento.
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Com base no uso combinado de um modelo hidrodinâmico, de dados de sensoriamento remoto e de um modelo baseado no indivíduo (MBI) buscou-se verificar possíveis relações de causa e o efeito entre a circulação oceânica na PCSE e os extremos de desembarques comercial da sardinha. Para tanto, foram realizados dois experimentos de desova, aleatório e por zonas, entre os anos de 1980 a 2007, com a finalidade de rastrear essas partículas e verificar o impacto das condições ambientais no desenvolvimento larval até seu recrutamento. Os resultados indicam que não há diferenças significativas entre os extremos de capturas comercial para mortalidade por temperatura e por perda de advecção, a um nível de 5\% de significância, ou seja, os extremos de capturas comercial são apenas variações casuais. Porém, a mortalidade por temperatura foi significativamente maior que a mortalidade por perdas de advecção ao longo da série histórica, sendo assim, a mortalidade por temperatura foi a principal causa da mortalidade da sardinha para o período de estudo. Os anos de 1995, 1996, 1989 e 2000, foram indicados nos dois experimentos, aleatório e por zonas, como valores discrepantes nos testes de Kruskal-Wallis representando desta forma, os ápices de desembarques comercial registrado entre 1980 a 2007. Baseado nos dois modelos utilizados, as sardinhas preferem áreas de ressurgência para a sua desova por ser uma região com água mais rica em nutrientes, produtividade fitoplântica cinco vezes maior na zona eufótica, entretanto, quando a ACAS encontra-se na superfície ela ocasiona a morte das larvas por baixa temperatura. 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Two spawning experiments (random and zonal distribution) were performed for the 1980-2007 time span, in order to track these particles and analyze the impact of the environmental conditions on the larval development. Results show no significant differences between extreme sardine landings (years of maxima and minima), both for death by temperature and by advection (5\% significance level) so, commercial catches are only casual variations. However, the temperature mortality was significantly higher than mortality losses advection along the time series, and thus the mortality temperature was the main cause of mortality sardine for the study period. The years of 1995, 1996, 1989 and 2000, were nominated in both experiments, and random areas like outliers in the Kruskal-Wallis test thus representing the apex of commercial landings registered between 1980-2007. Brazilian Sardine chooses preferably upwelling areas for spawning, due to the high nutrient concentration of the water (phytoplactonic production is up to five times higher in the euphotic zone of upwelling areas). On the other hand, when ACAS reaches the surface, it induces low temperature, which is one of the most important causes of mortality. The most favorable water masses for the sardine development are Tropical Water (TW) and Subtropical Shelf Water (STSW). 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