Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
Texto Completo: | https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861 |
Resumo: | O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias. |
id |
INSP_73bab3d502a0b66f0f796067b4d657a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insper.edu.br:11224/861 |
network_acronym_str |
INSP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
repository_id_str |
|
spelling |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneasMercado de carneEquilíbrio de mercadoEquações simultâneasBens substitutosBeef marketMarket equilibriumSimultaneous equationsSubstitute productsO objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.The purpose of this essay is to analyze the evolution of Brazilian live cattle market applying the methodology of simultaneous equations to estimate the farmers’ supply and slaughterhouses’ demand curves. Between December 2009 and June 2011, although real incomes and the price of beef exports have risen, the number of cattle slaughtered has reduced by 22% in the state of São Paulo. This work’s conclusions shows that this effect was mainly caused by the fall in the real price of chicken meat, a substitute good, higher real price of cows, an important input to the producer, and a drop in weather temperature, which influences the conditions of live cattle breeding. Also on the demand side, was found a significant effect of income on consumption, indicating that with increasing income, the propensity to consume beef decreases. These findings help investors and entrepreneurs in the agribusiness to plan their activity regarding the participation of the livestock in their portfolio and as an input. Moreover, investors of the live cattle futures market at the BM&F Bovespa may use the coefficients found in the models calculated as tools to estimate fluctuations in beef prices to improve their investments and strategies.Moita, Rodrigo Menon SimõesMelo, Frederico RochaMelo, Frederico Rocha2021-09-13T03:15:18Z2015-10-06T17:51:11Z2021-09-13T03:15:18Z20122015-10-06T17:51:11Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 p.application/pdfhttps://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861São PauloTODOS OS DOCUMENTOS DESSA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEMinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPER2024-04-01T12:37:08Zoai:repositorio.insper.edu.br:11224/861Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2024-04-01T12:37:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
title |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
spellingShingle |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas Melo, Frederico Rocha Mercado de carne Equilíbrio de mercado Equações simultâneas Bens substitutos Beef market Market equilibrium Simultaneous equations Substitute products |
title_short |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
title_full |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
title_fullStr |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
title_full_unstemmed |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
title_sort |
Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas |
author |
Melo, Frederico Rocha |
author_facet |
Melo, Frederico Rocha |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Moita, Rodrigo Menon Simões |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Frederico Rocha Melo, Frederico Rocha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mercado de carne Equilíbrio de mercado Equações simultâneas Bens substitutos Beef market Market equilibrium Simultaneous equations Substitute products |
topic |
Mercado de carne Equilíbrio de mercado Equações simultâneas Bens substitutos Beef market Market equilibrium Simultaneous equations Substitute products |
description |
O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012 2012 2015-10-06T17:51:11Z 2015-10-06T17:51:11Z 2021-09-13T03:15:18Z 2021-09-13T03:15:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861 |
url |
https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
46 p. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) instacron:INSPER |
instname_str |
Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) |
instacron_str |
INSPER |
institution |
INSPER |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@insper.edu.br || |
_version_ |
1814986259358023680 |