Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Frederico Rocha
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
Texto Completo: https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861
Resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.
id INSP_73bab3d502a0b66f0f796067b4d657a6
oai_identifier_str oai:repositorio.insper.edu.br:11224/861
network_acronym_str INSP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository_id_str
spelling Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneasMercado de carneEquilíbrio de mercadoEquações simultâneasBens substitutosBeef marketMarket equilibriumSimultaneous equationsSubstitute productsO objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.The purpose of this essay is to analyze the evolution of Brazilian live cattle market applying the methodology of simultaneous equations to estimate the farmers’ supply and slaughterhouses’ demand curves. Between December 2009 and June 2011, although real incomes and the price of beef exports have risen, the number of cattle slaughtered has reduced by 22% in the state of São Paulo. This work’s conclusions shows that this effect was mainly caused by the fall in the real price of chicken meat, a substitute good, higher real price of cows, an important input to the producer, and a drop in weather temperature, which influences the conditions of live cattle breeding. Also on the demand side, was found a significant effect of income on consumption, indicating that with increasing income, the propensity to consume beef decreases. These findings help investors and entrepreneurs in the agribusiness to plan their activity regarding the participation of the livestock in their portfolio and as an input. Moreover, investors of the live cattle futures market at the BM&F Bovespa may use the coefficients found in the models calculated as tools to estimate fluctuations in beef prices to improve their investments and strategies.Moita, Rodrigo Menon SimõesMelo, Frederico RochaMelo, Frederico Rocha2021-09-13T03:15:18Z2015-10-06T17:51:11Z2021-09-13T03:15:18Z20122015-10-06T17:51:11Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 p.application/pdfhttps://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861São PauloTODOS OS DOCUMENTOS DESSA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEMinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPER2024-04-01T12:37:08Zoai:repositorio.insper.edu.br:11224/861Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2024-04-01T12:37:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false
dc.title.none.fl_str_mv Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
title Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
spellingShingle Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
Melo, Frederico Rocha
Mercado de carne
Equilíbrio de mercado
Equações simultâneas
Bens substitutos
Beef market
Market equilibrium
Simultaneous equations
Substitute products
title_short Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
title_full Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
title_fullStr Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
title_full_unstemmed Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
title_sort Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
author Melo, Frederico Rocha
author_facet Melo, Frederico Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moita, Rodrigo Menon Simões
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Frederico Rocha
Melo, Frederico Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Mercado de carne
Equilíbrio de mercado
Equações simultâneas
Bens substitutos
Beef market
Market equilibrium
Simultaneous equations
Substitute products
topic Mercado de carne
Equilíbrio de mercado
Equações simultâneas
Bens substitutos
Beef market
Market equilibrium
Simultaneous equations
Substitute products
description O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2012
2015-10-06T17:51:11Z
2015-10-06T17:51:11Z
2021-09-13T03:15:18Z
2021-09-13T03:15:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861
url https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 46 p.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron:INSPER
instname_str Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron_str INSPER
institution INSPER
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@insper.edu.br ||
_version_ 1814986259358023680