Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire,Marcelo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Homssi,Aline Monteiro, Pereira,Ana Paula Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Intercom (São Paulo. Online. 2006)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151
Resumo: Resumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo.
id INTERCOM-1_186ae3730ed03ac5bb00f7f111b4443a
oai_identifier_str oai:scielo:S1809-58442019000300151
network_acronym_str INTERCOM-1
network_name_str Intercom (São Paulo. Online. 2006)
repository_id_str
spelling Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídiaRedes SociaisGastronomiaNarrativa TransmídiaRita LoboMétodos digitaisResumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo.Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)2019-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151Intercom: Revista Brasileira de Ciências da Comunicação v.42 n.3 2019reponame:Intercom (São Paulo. Online. 2006)instname:Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)instacron:INTERCOM10.1590/1809-5844201938info:eu-repo/semantics/openAccessFreire,MarceloHomssi,Aline MonteiroPereira,Ana Paula Martinspor2019-11-27T00:00:00Zoai:scielo:S1809-58442019000300151Revistahttp://www.portcom.intercom.org.br/revistas/index.php/revistaintercomhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||kperuzzo@uol.com.br|| intercom@usp.br1980-35081809-5844opendoar:2019-11-27T00:00Intercom (São Paulo. Online. 2006) - Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)false
dc.title.none.fl_str_mv Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
title Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
spellingShingle Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
Freire,Marcelo
Redes Sociais
Gastronomia
Narrativa Transmídia
Rita Lobo
Métodos digitais
title_short Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
title_full Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
title_fullStr Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
title_full_unstemmed Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
title_sort Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
author Freire,Marcelo
author_facet Freire,Marcelo
Homssi,Aline Monteiro
Pereira,Ana Paula Martins
author_role author
author2 Homssi,Aline Monteiro
Pereira,Ana Paula Martins
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire,Marcelo
Homssi,Aline Monteiro
Pereira,Ana Paula Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Redes Sociais
Gastronomia
Narrativa Transmídia
Rita Lobo
Métodos digitais
topic Redes Sociais
Gastronomia
Narrativa Transmídia
Rita Lobo
Métodos digitais
description Resumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1809-5844201938
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)
dc.source.none.fl_str_mv Intercom: Revista Brasileira de Ciências da Comunicação v.42 n.3 2019
reponame:Intercom (São Paulo. Online. 2006)
instname:Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)
instacron:INTERCOM
instname_str Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)
instacron_str INTERCOM
institution INTERCOM
reponame_str Intercom (São Paulo. Online. 2006)
collection Intercom (São Paulo. Online. 2006)
repository.name.fl_str_mv Intercom (São Paulo. Online. 2006) - Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)
repository.mail.fl_str_mv ||kperuzzo@uol.com.br|| intercom@usp.br
_version_ 1752129760131022848