Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Intercom (São Paulo. Online. 2006) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151 |
Resumo: | Resumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo. |
id |
INTERCOM-1_186ae3730ed03ac5bb00f7f111b4443a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1809-58442019000300151 |
network_acronym_str |
INTERCOM-1 |
network_name_str |
Intercom (São Paulo. Online. 2006) |
repository_id_str |
|
spelling |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídiaRedes SociaisGastronomiaNarrativa TransmídiaRita LoboMétodos digitaisResumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo.Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)2019-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151Intercom: Revista Brasileira de Ciências da Comunicação v.42 n.3 2019reponame:Intercom (São Paulo. Online. 2006)instname:Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)instacron:INTERCOM10.1590/1809-5844201938info:eu-repo/semantics/openAccessFreire,MarceloHomssi,Aline MonteiroPereira,Ana Paula Martinspor2019-11-27T00:00:00Zoai:scielo:S1809-58442019000300151Revistahttp://www.portcom.intercom.org.br/revistas/index.php/revistaintercomhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||kperuzzo@uol.com.br|| intercom@usp.br1980-35081809-5844opendoar:2019-11-27T00:00Intercom (São Paulo. Online. 2006) - Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
title |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
spellingShingle |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia Freire,Marcelo Redes Sociais Gastronomia Narrativa Transmídia Rita Lobo Métodos digitais |
title_short |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
title_full |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
title_fullStr |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
title_full_unstemmed |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
title_sort |
Feijão com arroz em panela Le Creuset: o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia |
author |
Freire,Marcelo |
author_facet |
Freire,Marcelo Homssi,Aline Monteiro Pereira,Ana Paula Martins |
author_role |
author |
author2 |
Homssi,Aline Monteiro Pereira,Ana Paula Martins |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freire,Marcelo Homssi,Aline Monteiro Pereira,Ana Paula Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Redes Sociais Gastronomia Narrativa Transmídia Rita Lobo Métodos digitais |
topic |
Redes Sociais Gastronomia Narrativa Transmídia Rita Lobo Métodos digitais |
description |
Resumo A proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-58442019000300151 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-5844201938 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Intercom: Revista Brasileira de Ciências da Comunicação v.42 n.3 2019 reponame:Intercom (São Paulo. Online. 2006) instname:Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM) instacron:INTERCOM |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM) |
instacron_str |
INTERCOM |
institution |
INTERCOM |
reponame_str |
Intercom (São Paulo. Online. 2006) |
collection |
Intercom (São Paulo. Online. 2006) |
repository.name.fl_str_mv |
Intercom (São Paulo. Online. 2006) - Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM) |
repository.mail.fl_str_mv |
||kperuzzo@uol.com.br|| intercom@usp.br |
_version_ |
1752129760131022848 |