Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,José Antonio Rodrigues de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Moreira,Débora Astoni, Martins,Izabela Paiva, Carvalho,Christina Vargas de Miranda e, Carvalho,Wanderbeth Belchior de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambiente & Água
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2013000200013
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frutos de pimentão produzidos com água residuária da suinocultura (ARS), após tratamento preliminar, mudas de pimentão Casca Dura Elquida foram cultivadas e fertirrigadas com diferentes doses dessa água residuária fornecendo 100 e 200% da quantidade de nitrogênio necessária a cultura, com e sem complementação da adubação. Os frutos foram submetidos à analises de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella. Os resultados permitiram concluir que a fertirrigação com ARS, via sistema de irrigação localizada, produziu frutos de pimentão sem contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella spp., estando de acordo com os padrões microbiológicos sanitários exigidos pela RDC n°12 de 02/01/2001.
id IPABHI-1_23ba39bd42f5bf0167b4bda40cfcd58e
oai_identifier_str oai:scielo:S1980-993X2013000200013
network_acronym_str IPABHI-1
network_name_str Revista Ambiente & Água
repository_id_str
spelling Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinoculturareusomicrobiologiahortaliçaCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frutos de pimentão produzidos com água residuária da suinocultura (ARS), após tratamento preliminar, mudas de pimentão Casca Dura Elquida foram cultivadas e fertirrigadas com diferentes doses dessa água residuária fornecendo 100 e 200% da quantidade de nitrogênio necessária a cultura, com e sem complementação da adubação. Os frutos foram submetidos à analises de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella. Os resultados permitiram concluir que a fertirrigação com ARS, via sistema de irrigação localizada, produziu frutos de pimentão sem contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella spp., estando de acordo com os padrões microbiológicos sanitários exigidos pela RDC n°12 de 02/01/2001.Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas2013-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2013000200013Revista Ambiente & Água v.8 n.2 2013reponame:Revista Ambiente & Águainstname:Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)instacron:IPABHI10.4136/ambi-agua.1115info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,José Antonio Rodrigues deMoreira,Débora AstoniMartins,Izabela PaivaCarvalho,Christina Vargas de Miranda eCarvalho,Wanderbeth Belchior depor2013-10-08T00:00:00Zoai:scielo:S1980-993X2013000200013Revistahttp://www.ambi-agua.net/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ambi.agua@gmail.com1980-993X1980-993Xopendoar:2013-10-08T00:00Revista Ambiente & Água - Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)false
dc.title.none.fl_str_mv Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
title Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
spellingShingle Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
Souza,José Antonio Rodrigues de
reuso
microbiologia
hortaliça
title_short Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
title_full Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
title_fullStr Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
title_full_unstemmed Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
title_sort Sanidade de frutos de pimentão fertirrigados com água residuária da suinocultura
author Souza,José Antonio Rodrigues de
author_facet Souza,José Antonio Rodrigues de
Moreira,Débora Astoni
Martins,Izabela Paiva
Carvalho,Christina Vargas de Miranda e
Carvalho,Wanderbeth Belchior de
author_role author
author2 Moreira,Débora Astoni
Martins,Izabela Paiva
Carvalho,Christina Vargas de Miranda e
Carvalho,Wanderbeth Belchior de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,José Antonio Rodrigues de
Moreira,Débora Astoni
Martins,Izabela Paiva
Carvalho,Christina Vargas de Miranda e
Carvalho,Wanderbeth Belchior de
dc.subject.por.fl_str_mv reuso
microbiologia
hortaliça
topic reuso
microbiologia
hortaliça
description Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frutos de pimentão produzidos com água residuária da suinocultura (ARS), após tratamento preliminar, mudas de pimentão Casca Dura Elquida foram cultivadas e fertirrigadas com diferentes doses dessa água residuária fornecendo 100 e 200% da quantidade de nitrogênio necessária a cultura, com e sem complementação da adubação. Os frutos foram submetidos à analises de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella. Os resultados permitiram concluir que a fertirrigação com ARS, via sistema de irrigação localizada, produziu frutos de pimentão sem contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella spp., estando de acordo com os padrões microbiológicos sanitários exigidos pela RDC n°12 de 02/01/2001.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2013000200013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2013000200013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.4136/ambi-agua.1115
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambiente & Água v.8 n.2 2013
reponame:Revista Ambiente & Água
instname:Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
instacron:IPABHI
instname_str Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
instacron_str IPABHI
institution IPABHI
reponame_str Revista Ambiente & Água
collection Revista Ambiente & Água
repository.name.fl_str_mv Revista Ambiente & Água - Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
repository.mail.fl_str_mv ||ambi.agua@gmail.com
_version_ 1752129748651212800