Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muller,Thais
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Granada,Camille Eichelberger, Sperotto,Raul Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambiente & Água
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075
Resumo: Resumo O Vale do Taquari apresenta uma grande quantidade de indústrias alimentícias e curtumes, que lançam seus efluentes no Rio Taquari, além de um cemitério em Área de Preservação Permanente, localizado no município de Muçum. Este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água do Rio Taquari e comparar pontos à montante e à jusante de três locais considerados potencialmente poluidores. Os locais escolhidos foram um cemitério e um curtume no município de Muçum, e um curtume seguido de um frigorífico de frangos no município de Roca Sales. Foram realizadas análises de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (O2), nitrogênio total (N) e coliformes termotolerantes. Realizou-se também o isolamento de Escherichia coli seguido de testes de resistência aos antibióticos neomicina, rifampicina, clindamicina e penicilina. As análises físico-químicas realizadas neste estudo mostraram que somente a turbidez, em quatro dos seis pontos analisados, apresentou valores acima do permitido pela legislação para águas de classe I, sendo que estes valores elevados provavelmente têm origem inorgânica. As bactérias isoladas no ponto à jusante do cemitério e à montante e à jusante das indústrias de Roca Sales foram sensíveis à neomicina, rifampicina e clindamicina, e resistentes à penicilina. Pode-se concluir, portanto, que mesmo com a liberação dos poluentes, não existe uma interferência significativa na qualidade da água nos três locais analisados do Rio Taquari.
id IPABHI-1_f886bfccc1fcfc43ae65e7a585a67195
oai_identifier_str oai:scielo:S1980-993X2016000100075
network_acronym_str IPABHI-1
network_name_str Revista Ambiente & Água
repository_id_str
spelling Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RSanálises físico-químicasatividades antrópicasefluentes.Resumo O Vale do Taquari apresenta uma grande quantidade de indústrias alimentícias e curtumes, que lançam seus efluentes no Rio Taquari, além de um cemitério em Área de Preservação Permanente, localizado no município de Muçum. Este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água do Rio Taquari e comparar pontos à montante e à jusante de três locais considerados potencialmente poluidores. Os locais escolhidos foram um cemitério e um curtume no município de Muçum, e um curtume seguido de um frigorífico de frangos no município de Roca Sales. Foram realizadas análises de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (O2), nitrogênio total (N) e coliformes termotolerantes. Realizou-se também o isolamento de Escherichia coli seguido de testes de resistência aos antibióticos neomicina, rifampicina, clindamicina e penicilina. As análises físico-químicas realizadas neste estudo mostraram que somente a turbidez, em quatro dos seis pontos analisados, apresentou valores acima do permitido pela legislação para águas de classe I, sendo que estes valores elevados provavelmente têm origem inorgânica. As bactérias isoladas no ponto à jusante do cemitério e à montante e à jusante das indústrias de Roca Sales foram sensíveis à neomicina, rifampicina e clindamicina, e resistentes à penicilina. Pode-se concluir, portanto, que mesmo com a liberação dos poluentes, não existe uma interferência significativa na qualidade da água nos três locais analisados do Rio Taquari.Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas2016-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075Revista Ambiente & Água v.11 n.1 2016reponame:Revista Ambiente & Águainstname:Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)instacron:IPABHI10.4136/ambi-agua.1789info:eu-repo/semantics/openAccessMuller,ThaisGranada,Camille EichelbergerSperotto,Raul Antoniopor2016-01-27T00:00:00Zoai:scielo:S1980-993X2016000100075Revistahttp://www.ambi-agua.net/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ambi.agua@gmail.com1980-993X1980-993Xopendoar:2016-01-27T00:00Revista Ambiente & Água - Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
title Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
spellingShingle Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
Muller,Thais
análises físico-químicas
atividades antrópicas
efluentes.
title_short Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
title_full Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
title_fullStr Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
title_full_unstemmed Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
title_sort Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
author Muller,Thais
author_facet Muller,Thais
Granada,Camille Eichelberger
Sperotto,Raul Antonio
author_role author
author2 Granada,Camille Eichelberger
Sperotto,Raul Antonio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muller,Thais
Granada,Camille Eichelberger
Sperotto,Raul Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv análises físico-químicas
atividades antrópicas
efluentes.
topic análises físico-químicas
atividades antrópicas
efluentes.
description Resumo O Vale do Taquari apresenta uma grande quantidade de indústrias alimentícias e curtumes, que lançam seus efluentes no Rio Taquari, além de um cemitério em Área de Preservação Permanente, localizado no município de Muçum. Este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água do Rio Taquari e comparar pontos à montante e à jusante de três locais considerados potencialmente poluidores. Os locais escolhidos foram um cemitério e um curtume no município de Muçum, e um curtume seguido de um frigorífico de frangos no município de Roca Sales. Foram realizadas análises de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (O2), nitrogênio total (N) e coliformes termotolerantes. Realizou-se também o isolamento de Escherichia coli seguido de testes de resistência aos antibióticos neomicina, rifampicina, clindamicina e penicilina. As análises físico-químicas realizadas neste estudo mostraram que somente a turbidez, em quatro dos seis pontos analisados, apresentou valores acima do permitido pela legislação para águas de classe I, sendo que estes valores elevados provavelmente têm origem inorgânica. As bactérias isoladas no ponto à jusante do cemitério e à montante e à jusante das indústrias de Roca Sales foram sensíveis à neomicina, rifampicina e clindamicina, e resistentes à penicilina. Pode-se concluir, portanto, que mesmo com a liberação dos poluentes, não existe uma interferência significativa na qualidade da água nos três locais analisados do Rio Taquari.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.4136/ambi-agua.1789
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambiente & Água v.11 n.1 2016
reponame:Revista Ambiente & Água
instname:Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
instacron:IPABHI
instname_str Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
instacron_str IPABHI
institution IPABHI
reponame_str Revista Ambiente & Água
collection Revista Ambiente & Água
repository.name.fl_str_mv Revista Ambiente & Água - Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)
repository.mail.fl_str_mv ||ambi.agua@gmail.com
_version_ 1752129749498462208