Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambiente & Água |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075 |
Resumo: | Resumo O Vale do Taquari apresenta uma grande quantidade de indústrias alimentícias e curtumes, que lançam seus efluentes no Rio Taquari, além de um cemitério em Área de Preservação Permanente, localizado no município de Muçum. Este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água do Rio Taquari e comparar pontos à montante e à jusante de três locais considerados potencialmente poluidores. Os locais escolhidos foram um cemitério e um curtume no município de Muçum, e um curtume seguido de um frigorífico de frangos no município de Roca Sales. Foram realizadas análises de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (O2), nitrogênio total (N) e coliformes termotolerantes. Realizou-se também o isolamento de Escherichia coli seguido de testes de resistência aos antibióticos neomicina, rifampicina, clindamicina e penicilina. As análises físico-químicas realizadas neste estudo mostraram que somente a turbidez, em quatro dos seis pontos analisados, apresentou valores acima do permitido pela legislação para águas de classe I, sendo que estes valores elevados provavelmente têm origem inorgânica. As bactérias isoladas no ponto à jusante do cemitério e à montante e à jusante das indústrias de Roca Sales foram sensíveis à neomicina, rifampicina e clindamicina, e resistentes à penicilina. Pode-se concluir, portanto, que mesmo com a liberação dos poluentes, não existe uma interferência significativa na qualidade da água nos três locais analisados do Rio Taquari. |
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Qualidade da água de três locais com potenciais fontes de contaminação no Rio Taquari, RSanálises físico-químicasatividades antrópicasefluentes.Resumo O Vale do Taquari apresenta uma grande quantidade de indústrias alimentícias e curtumes, que lançam seus efluentes no Rio Taquari, além de um cemitério em Área de Preservação Permanente, localizado no município de Muçum. Este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água do Rio Taquari e comparar pontos à montante e à jusante de três locais considerados potencialmente poluidores. Os locais escolhidos foram um cemitério e um curtume no município de Muçum, e um curtume seguido de um frigorífico de frangos no município de Roca Sales. Foram realizadas análises de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (O2), nitrogênio total (N) e coliformes termotolerantes. Realizou-se também o isolamento de Escherichia coli seguido de testes de resistência aos antibióticos neomicina, rifampicina, clindamicina e penicilina. As análises físico-químicas realizadas neste estudo mostraram que somente a turbidez, em quatro dos seis pontos analisados, apresentou valores acima do permitido pela legislação para águas de classe I, sendo que estes valores elevados provavelmente têm origem inorgânica. As bactérias isoladas no ponto à jusante do cemitério e à montante e à jusante das indústrias de Roca Sales foram sensíveis à neomicina, rifampicina e clindamicina, e resistentes à penicilina. Pode-se concluir, portanto, que mesmo com a liberação dos poluentes, não existe uma interferência significativa na qualidade da água nos três locais analisados do Rio Taquari.Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas2016-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2016000100075Revista Ambiente & Água v.11 n.1 2016reponame:Revista Ambiente & Águainstname:Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)instacron:IPABHI10.4136/ambi-agua.1789info:eu-repo/semantics/openAccessMuller,ThaisGranada,Camille EichelbergerSperotto,Raul Antoniopor2016-01-27T00:00:00Zoai:scielo:S1980-993X2016000100075Revistahttp://www.ambi-agua.net/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ambi.agua@gmail.com1980-993X1980-993Xopendoar:2016-01-27T00:00Revista Ambiente & Água - Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHI)false |
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