Saldo agropecuário brasileiro de 1989 a 2022 : mudança de perfil e cenário global

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Rogério Edivaldo
Data de Publicação: 2024
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
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Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14171
Resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a contribuição da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022, mapear a eventual mudança de perfil nesse quesito e discutir cenários para o futuro dos fluxos comerciais agropecuários do país. Embora o conjunto de bens agropecuários tenha sido superavitário em todos os anos avaliados, de 2008 em diante o saldo não agropecuário foi, em particular, sempre negativo, de modo que os saldos comerciais positivos observados desde então somente foram possíveis devido aos superávits comerciais agropecuários. Há um rol de grupos de produtos que deve ser destacado, vale dizer: carnes e miudezas, outros itens de origem animal, café e mates, sementes e oleaginosas, preparações de carne e peixes, açúcares e confeitaria, preparações de hortícolas, preparações alimentícias, resíduos de indústrias alimentares, tabaco e manufaturados e matérias albuminoides e colas. Em termos de crescimento participativo ao longo da série, há três grupos de bens com expressivo crescimento participativo no superávit agropecuário do país ao longo dos subperíodos considerados, quais sejam: as carnes e miudezas, as sementes e oleaginosas e os açúcares e confeitarias. Foram também destacados os principais mercados e competidores das exportações agropecuárias brasileiras bem como os potenciais ofertantes para as importações brasileiras de alimentos. Ademais, ressaltaram-se fatores que exigirão contínuo monitoramento por conta de impactos que seu recrudescimento pode gerar na produção global de alimentos, isto é, o estabelecimento e/ou o aprofundamento de acordos bilaterais de comércio e investimento, a continuidade da guerra entre Rússia e Ucrânia e seus desdobramentos nos mercados mundiais de cereais e de fertilizantes, além da eventual maior incidência de pragas e doenças num ambiente de instabilidade climática crescente.
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