Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panagides, Stahis S.
Data de Publicação: 1973
Outros Autores: Ferreira, Léo da Rocha
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/0013000001035
Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12624
Resumo: O texto aborda a absorção de mão-de-obra agrícola na Zona da Mata, descrevendo a metodologia utilizada em simulações. Pequenos estabelecimentos agrícolas, ao considerarem apenas atividades tradicionais, mostraram excesso de mão-de-obra. A introdução da tecnologia recomendada aumentou esse excesso, elevando ligeiramente a renda líquida. A inclusão de novas atividades produtivas, como fruticultura, aumentou significativamente a absorção de mão-de-obra e a renda líquida, mas ainda havia desemprego sazonal. Restrições de terra e capital foram identificadas como recursos limitantes. Estabelecimentos maiores eram compradores líquidos de mão-de-obra, mas só utilizavam totalmente a terra com salários zero. Com salários rurais regionais, parte da terra ficava inativa devido a restrições de crédito. Ambos os tamanhos de estabelecimentos apresentaram variações sazonais na demanda por mão-de-obra, limitando a possibilidade de pequenos agricultores trabalharem em grandes estabelecimentos. Os autores sugerem que a introdução de novas alternativas de produção incentivaria o aumento de renda e absorção de mão-de-obra, enquanto a flexibilidade sazonal do salário mínimo contribuiria para aumentar o emprego e a produção.
id IPEA_3eb4627a4af05d2e095b8a533e0dab14
oai_identifier_str oai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12624
network_acronym_str IPEA
network_name_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository_id_str
spelling Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas GeraisIPEA::Trabalho::Recursos Humanos::Mão de obra::Absorção de Mão-de-ObraIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia AgrícolaAgriculturaMão-de-obraRendaEconomia agrícolaO texto aborda a absorção de mão-de-obra agrícola na Zona da Mata, descrevendo a metodologia utilizada em simulações. Pequenos estabelecimentos agrícolas, ao considerarem apenas atividades tradicionais, mostraram excesso de mão-de-obra. A introdução da tecnologia recomendada aumentou esse excesso, elevando ligeiramente a renda líquida. A inclusão de novas atividades produtivas, como fruticultura, aumentou significativamente a absorção de mão-de-obra e a renda líquida, mas ainda havia desemprego sazonal. Restrições de terra e capital foram identificadas como recursos limitantes. Estabelecimentos maiores eram compradores líquidos de mão-de-obra, mas só utilizavam totalmente a terra com salários zero. Com salários rurais regionais, parte da terra ficava inativa devido a restrições de crédito. Ambos os tamanhos de estabelecimentos apresentaram variações sazonais na demanda por mão-de-obra, limitando a possibilidade de pequenos agricultores trabalharem em grandes estabelecimentos. Os autores sugerem que a introdução de novas alternativas de produção incentivaria o aumento de renda e absorção de mão-de-obra, enquanto a flexibilidade sazonal do salário mínimo contribuiria para aumentar o emprego e a produção.p. 23-107.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2023-12-05T19:54:05Z2023-12-05T19:54:05Z1973info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfPANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha. Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais. In: PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha; CESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima; WHITE JUNIOR, T. Kelley; ROCHA, Dilson Seabra. Estudos sobre uma região agrícola: Zona da Mata de Minas Gerais . Brasília: Ipea, 1973. (Monografia; 9). p. 23-107. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/12624/1/cap_1_absorcao_de_mao_de_obra.pdfhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12624ark:/51990/0013000001035https://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12588Zona da Mata - Minas Gerais - BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessPanagides, Stahis S.Ferreira, Léo da Rochapor2023-12-06T18:32:45Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12624Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2023-12-06T18:32:45Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
title Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
spellingShingle Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
Panagides, Stahis S.
IPEA::Trabalho::Recursos Humanos::Mão de obra::Absorção de Mão-de-Obra
IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia Agrícola
Agricultura
Mão-de-obra
Renda
Economia agrícola
title_short Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
title_full Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
title_fullStr Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
title_full_unstemmed Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
title_sort Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais
author Panagides, Stahis S.
author_facet Panagides, Stahis S.
Ferreira, Léo da Rocha
author_role author
author2 Ferreira, Léo da Rocha
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Panagides, Stahis S.
Ferreira, Léo da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv IPEA::Trabalho::Recursos Humanos::Mão de obra::Absorção de Mão-de-Obra
IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia Agrícola
Agricultura
Mão-de-obra
Renda
Economia agrícola
topic IPEA::Trabalho::Recursos Humanos::Mão de obra::Absorção de Mão-de-Obra
IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia Agrícola
Agricultura
Mão-de-obra
Renda
Economia agrícola
description O texto aborda a absorção de mão-de-obra agrícola na Zona da Mata, descrevendo a metodologia utilizada em simulações. Pequenos estabelecimentos agrícolas, ao considerarem apenas atividades tradicionais, mostraram excesso de mão-de-obra. A introdução da tecnologia recomendada aumentou esse excesso, elevando ligeiramente a renda líquida. A inclusão de novas atividades produtivas, como fruticultura, aumentou significativamente a absorção de mão-de-obra e a renda líquida, mas ainda havia desemprego sazonal. Restrições de terra e capital foram identificadas como recursos limitantes. Estabelecimentos maiores eram compradores líquidos de mão-de-obra, mas só utilizavam totalmente a terra com salários zero. Com salários rurais regionais, parte da terra ficava inativa devido a restrições de crédito. Ambos os tamanhos de estabelecimentos apresentaram variações sazonais na demanda por mão-de-obra, limitando a possibilidade de pequenos agricultores trabalharem em grandes estabelecimentos. Os autores sugerem que a introdução de novas alternativas de produção incentivaria o aumento de renda e absorção de mão-de-obra, enquanto a flexibilidade sazonal do salário mínimo contribuiria para aumentar o emprego e a produção.
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973
2023-12-05T19:54:05Z
2023-12-05T19:54:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha. Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais. In: PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha; CESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima; WHITE JUNIOR, T. Kelley; ROCHA, Dilson Seabra. Estudos sobre uma região agrícola: Zona da Mata de Minas Gerais . Brasília: Ipea, 1973. (Monografia; 9). p. 23-107. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/12624/1/cap_1_absorcao_de_mao_de_obra.pdf
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12624
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/51990/0013000001035
identifier_str_mv PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha. Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais. In: PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha; CESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima; WHITE JUNIOR, T. Kelley; ROCHA, Dilson Seabra. Estudos sobre uma região agrícola: Zona da Mata de Minas Gerais . Brasília: Ipea, 1973. (Monografia; 9). p. 23-107. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/12624/1/cap_1_absorcao_de_mao_de_obra.pdf
ark:/51990/0013000001035
url https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12624
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12588
dc.rights.driver.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Zona da Mata - Minas Gerais - Brasil
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.source.none.fl_str_mv https://www.ipea.gov.br
reponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron:IPEA
instname_str Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron_str IPEA
institution IPEA
reponame_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
collection Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
repository.mail.fl_str_mv suporte@ipea.gov.br
_version_ 1815173046119432192