Atributos dos estabelecimentos agropecuários que condicionam a adoção do sistema de plantio direto
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Data de Publicação: | 2020 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13055 |
Resumo: | O Sistema de Plantio Direto (SPD), definido pelo Ministério da Agricultura como um conjunto de práticas tecnológicas, visa explorar sistemas agrícolas de maneira eficiente. O SPD envolve a mobilização mínima do solo, manutenção permanente da cobertura, diversificação de espécies e redução do intervalo entre colheita e semeadura. Além de proporcionar benefícios ao produtor, meio ambiente e sociedade, a sua associação à agricultura conservacionista visa a conservação do solo e água, aumento da eficiência da adubação, incremento da matéria orgânica, entre outros. Dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 indicam um aumento geral na adoção do plantio direto no Brasil, especialmente nos estados agrícolas relevantes. O capítulo busca responder questões sobre os atributos dos estabelecimentos agropecuários associados à adoção do plantio direto e sua evolução de 2006 a 2017, dividindo-se em seis seções, incluindo uma análise dos dados, revisão bibliográfica, estratégia empírica de estudo, discussão de resultados e considerações finais. |
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Atributos dos estabelecimentos agropecuários que condicionam a adoção do sistema de plantio diretoIPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Sistemas de Cultivo::PlantioIPEA::Agricultura::Pesquisa Agrícola::Pesquisa Agrícola::Tecnologia AgrícolaSistema de Plantio Direto (SPD)Tecnologias agrícolas sustentáveisO Sistema de Plantio Direto (SPD), definido pelo Ministério da Agricultura como um conjunto de práticas tecnológicas, visa explorar sistemas agrícolas de maneira eficiente. O SPD envolve a mobilização mínima do solo, manutenção permanente da cobertura, diversificação de espécies e redução do intervalo entre colheita e semeadura. Além de proporcionar benefícios ao produtor, meio ambiente e sociedade, a sua associação à agricultura conservacionista visa a conservação do solo e água, aumento da eficiência da adubação, incremento da matéria orgânica, entre outros. Dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 indicam um aumento geral na adoção do plantio direto no Brasil, especialmente nos estados agrícolas relevantes. O capítulo busca responder questões sobre os atributos dos estabelecimentos agropecuários associados à adoção do plantio direto e sua evolução de 2006 a 2017, dividindo-se em seis seções, incluindo uma análise dos dados, revisão bibliográfica, estratégia empírica de estudo, discussão de resultados e considerações finais.p. 387-399 : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2024-03-04T20:37:20Z2024-03-04T20:37:20Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfSERIGATI, Felippe Cauê; POSSAMAI, Roberta Cristina; GURGEL, Angelo Costa. Atributos dos estabelecimentos agropecuários que condicionam a adoção do sistema de plantio direto. In: VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro; GASQUES, José Garcia (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos do censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. p. 387-399. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-011-0/cap28https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13055ark:/51990/0013000002z9vhttp://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/10339BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessSerigati, Felippe CauêPossamai, Roberta CristinaGurgel, Angelo Costapor2024-03-05T06:03:56Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/13055Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2024-03-05T06:03:56Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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