O custo econômico do fogo na Amazônia
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , , |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) |
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Texto Completo: | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2802 |
Resumo: | O fogo é tradicionalmente utilizado pelos agricultores no preparo da terra para o plantio e, portanto, trazendo benefícios. Entretanto, o uso do fogo também gera custos privados e sociais. O fogo pode, acidentalmente, atingir cultivos, pastos e benfeitorias. Perdas associadas com doenças respiratórias provocadas pela fumaça dos incêndios também podem ser percebidas. Neste estudo estimaram-se, devido ao fogo acidental nos pastos, a destruição de cercas, a perda de carbono das florestas e os impactos na saúde humana. Nossas estimativas mais conservadoras indicam custos médios anuais de US$ 102 milhões ou 0,2% do PIB total da região para o período 1996-1999. Dependendo de como valoramos o carbono liberado, essas estimativas podem chegar a 9% do PIB regional. Esses valores já permitem mostrar que existe um amplo espaço de viabilidade de ações de prevenção e combate ao fogo na região. |
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O custo econômico do fogo na AmazôniaTexto para Discussão (TD) 912: O custo econômico do fogo na AmazôniaThe economic cost of fire in AmazoniaUso do fogoIncêndios no plantioLiberação de carbono em incêndiosO fogo é tradicionalmente utilizado pelos agricultores no preparo da terra para o plantio e, portanto, trazendo benefícios. Entretanto, o uso do fogo também gera custos privados e sociais. O fogo pode, acidentalmente, atingir cultivos, pastos e benfeitorias. Perdas associadas com doenças respiratórias provocadas pela fumaça dos incêndios também podem ser percebidas. Neste estudo estimaram-se, devido ao fogo acidental nos pastos, a destruição de cercas, a perda de carbono das florestas e os impactos na saúde humana. Nossas estimativas mais conservadoras indicam custos médios anuais de US$ 102 milhões ou 0,2% do PIB total da região para o período 1996-1999. Dependendo de como valoramos o carbono liberado, essas estimativas podem chegar a 9% do PIB regional. Esses valores já permitem mostrar que existe um amplo espaço de viabilidade de ações de prevenção e combate ao fogo na região.37 p. : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Moutinho, Paulo (Apoio, sugestões e revisão do texto)Ferraz, Cláudio (Contribuições durante o planejamento do estudo)Young, Carlos (Contribuições durante o planejamento do estudo)Dubeux, Carolina (Participação na elaboração do termo de referência e na análise dos resultados)Pimentel, Márcia (Ajuda no tratamento de dados)Rodrigues, Alexia (Participação na coleta e processamento de dados)Veloso, Luciano (Participação na coleta e processamento de dados)Motta, Ronaldo Seroa daMendonça, Mario Jorge Cardoso deNepstad, DanielDiaz, Maria del Carmen VeraAlencar, AneGomes, João CarlosOrtiz, Ramon Arigoni2014-03-14T20:06:22Z2014-03-14T20:06:22Z2002-10Texto para Discussão (TD)info:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2802ark:/51990/0013000005cf1www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAAmazônia brasileira1996-1999Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são rigorosamente proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-12-24T16:12:38Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/2802Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2020-12-24T16:12:38Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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O fogo é tradicionalmente utilizado pelos agricultores no preparo da terra para o plantio e, portanto, trazendo benefícios. Entretanto, o uso do fogo também gera custos privados e sociais. O fogo pode, acidentalmente, atingir cultivos, pastos e benfeitorias. Perdas associadas com doenças respiratórias provocadas pela fumaça dos incêndios também podem ser percebidas. Neste estudo estimaram-se, devido ao fogo acidental nos pastos, a destruição de cercas, a perda de carbono das florestas e os impactos na saúde humana. Nossas estimativas mais conservadoras indicam custos médios anuais de US$ 102 milhões ou 0,2% do PIB total da região para o período 1996-1999. Dependendo de como valoramos o carbono liberado, essas estimativas podem chegar a 9% do PIB regional. Esses valores já permitem mostrar que existe um amplo espaço de viabilidade de ações de prevenção e combate ao fogo na região. |
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