Uso da terra na Zona da Mata de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 1973 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) |
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Texto Completo: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12625 |
Resumo: | O texto aborda o uso da terra em diferentes alternativas na Zona da Mata. Os autores destacam diferenças significativas na qualidade da terra entre estabelecimentos de tamanhos semelhantes em diversas subáreas da região. Além disso, observam variações na quantidade de fatores de produção complementares à terra, influenciando a combinação de atividades produtivas. A análise utiliza um modelo de programação linear que, ao considerar atividades tradicionais e tecnologia corrente, reflete a realidade observada. Estabelecimentos médios e pequenos utilizam toda a terra disponível, enquanto parte da terra em estabelecimentos grandes não é aproveitada. A introdução da tecnologia recomendada melhora a renda líquida, mas não afeta significativamente o uso da terra. Com novas alternativas de produção, ocorrem mudanças na combinação de atividades, substituindo as culturas tradicionais e aumentando a renda líquida. Nos estabelecimentos maiores, a proporção de terra utilizada aumenta, mas a terra de pior qualidade não é aproveitada devido à falta de capital. A adoção da tecnologia recomendada reduz a quantidade de terra utilizada e as rendas líquidas em todos os estabelecimentos, exceto nos muito pequenos, devido às restrições de capital e mão-de-obra. O texto sugere que a redistribuição da terra deve considerar não apenas o tamanho, mas também a qualidade da terra, e destaca a interconexão desse processo com outras mudanças. |
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Uso da terra na Zona da Mata de Minas GeraisIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Economia AgrícolaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Política AgrícolaUso da terraAgriculturaRenda líquidaRedistribuiçãoEconomia agrícolaDesenvolvimento agropécuarioO texto aborda o uso da terra em diferentes alternativas na Zona da Mata. Os autores destacam diferenças significativas na qualidade da terra entre estabelecimentos de tamanhos semelhantes em diversas subáreas da região. Além disso, observam variações na quantidade de fatores de produção complementares à terra, influenciando a combinação de atividades produtivas. A análise utiliza um modelo de programação linear que, ao considerar atividades tradicionais e tecnologia corrente, reflete a realidade observada. Estabelecimentos médios e pequenos utilizam toda a terra disponível, enquanto parte da terra em estabelecimentos grandes não é aproveitada. A introdução da tecnologia recomendada melhora a renda líquida, mas não afeta significativamente o uso da terra. Com novas alternativas de produção, ocorrem mudanças na combinação de atividades, substituindo as culturas tradicionais e aumentando a renda líquida. Nos estabelecimentos maiores, a proporção de terra utilizada aumenta, mas a terra de pior qualidade não é aproveitada devido à falta de capital. A adoção da tecnologia recomendada reduz a quantidade de terra utilizada e as rendas líquidas em todos os estabelecimentos, exceto nos muito pequenos, devido às restrições de capital e mão-de-obra. O texto sugere que a redistribuição da terra deve considerar não apenas o tamanho, mas também a qualidade da terra, e destaca a interconexão desse processo com outras mudanças.p. 111-213.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2023-12-05T20:07:20Z2023-12-05T20:07:20Z1973info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfCESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima. Uso da terra na Zona da Mata de Minas Gerais. In: PANAGIDES, Stahis S.; FERREIRA, Léo da Rocha; CESAL, Lon C.; BANDEIRA, Antonio Lima; WHITE JUNIOR, T. Kelley; ROCHA, Dilson Seabra. Estudos sobre uma região agrícola: Zona da Mata de Minas Gerais. Brasília: Ipea, 1973. (Monografia; 9). p. 111-213. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/12625/1/cap_2_uso_da_terra.pdfhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12625ark:/51990/0013000000hmqhttps://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12588Zona da Mata - Minas Gerais - BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessCesal, Lon C.Bandeira, Antonio Limapor2023-12-07T06:04:36Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12625Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2023-12-07T06:04:36Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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O texto aborda o uso da terra em diferentes alternativas na Zona da Mata. Os autores destacam diferenças significativas na qualidade da terra entre estabelecimentos de tamanhos semelhantes em diversas subáreas da região. Além disso, observam variações na quantidade de fatores de produção complementares à terra, influenciando a combinação de atividades produtivas. A análise utiliza um modelo de programação linear que, ao considerar atividades tradicionais e tecnologia corrente, reflete a realidade observada. Estabelecimentos médios e pequenos utilizam toda a terra disponível, enquanto parte da terra em estabelecimentos grandes não é aproveitada. A introdução da tecnologia recomendada melhora a renda líquida, mas não afeta significativamente o uso da terra. Com novas alternativas de produção, ocorrem mudanças na combinação de atividades, substituindo as culturas tradicionais e aumentando a renda líquida. Nos estabelecimentos maiores, a proporção de terra utilizada aumenta, mas a terra de pior qualidade não é aproveitada devido à falta de capital. A adoção da tecnologia recomendada reduz a quantidade de terra utilizada e as rendas líquidas em todos os estabelecimentos, exceto nos muito pequenos, devido às restrições de capital e mão-de-obra. O texto sugere que a redistribuição da terra deve considerar não apenas o tamanho, mas também a qualidade da terra, e destaca a interconexão desse processo com outras mudanças. |
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