A Redução do número de estabelecimentos familiares e do pessoal ocupado na agricultura familiar : hipóteses à luz da análise dos Censos Agropecuários 2006 e 2017

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valadares, Alexandre Arbex
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Alves, Fábio
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/001300000hd55
Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14531
Resumo: O Censo Agropecuário 2017 revelou mudanças significativas na agricultura familiar em comparação com 2006. O estudo analisa a variação na mão de obra ocupada e nos estabelecimentos agropecuários familiares. Desde 1985, o número de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários caiu de 23,4 milhões para 15,1 milhões em 2017, com a média de pessoas por estabelecimento diminuindo de 4,03 para 2,98. Focando na população ocupada com mais de 14 anos, observa-se que, apesar de uma pequena redução total, a queda foi mais acentuada na agricultura familiar. Em 2017, havia 14,52 milhões de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários, uma redução de 6% desde 2006. O número de trabalhadores em estabelecimentos familiares caiu 15% (de 11,41 milhões em 2006 para 9,67 milhões em 2017), enquanto nos não familiares aumentou 18% (de 4,09 milhões para 4,85 milhões). Esses dados sugerem que a redução da mão de obra na agricultura familiar pode estar ligada a fatores específicos desse setor ou mudanças mais amplas no panorama agrário. A análise descritiva inicial não permite estabelecer relações de causalidade, mas aponta para a necessidade de investigar mais a fundo as razões por trás dessas mudanças.
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