A Redução do número de estabelecimentos familiares e do pessoal ocupado na agricultura familiar : hipóteses à luz da análise dos Censos Agropecuários 2006 e 2017
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Data de Publicação: | 2023 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14531 |
Resumo: | O Censo Agropecuário 2017 revelou mudanças significativas na agricultura familiar em comparação com 2006. O estudo analisa a variação na mão de obra ocupada e nos estabelecimentos agropecuários familiares. Desde 1985, o número de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários caiu de 23,4 milhões para 15,1 milhões em 2017, com a média de pessoas por estabelecimento diminuindo de 4,03 para 2,98. Focando na população ocupada com mais de 14 anos, observa-se que, apesar de uma pequena redução total, a queda foi mais acentuada na agricultura familiar. Em 2017, havia 14,52 milhões de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários, uma redução de 6% desde 2006. O número de trabalhadores em estabelecimentos familiares caiu 15% (de 11,41 milhões em 2006 para 9,67 milhões em 2017), enquanto nos não familiares aumentou 18% (de 4,09 milhões para 4,85 milhões). Esses dados sugerem que a redução da mão de obra na agricultura familiar pode estar ligada a fatores específicos desse setor ou mudanças mais amplas no panorama agrário. A análise descritiva inicial não permite estabelecer relações de causalidade, mas aponta para a necessidade de investigar mais a fundo as razões por trás dessas mudanças. |
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A Redução do número de estabelecimentos familiares e do pessoal ocupado na agricultura familiar : hipóteses à luz da análise dos Censos Agropecuários 2006 e 2017IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas FamiliaresMão de obraEstabelecimentos agropecuários familiaresAgricultura familiarO Censo Agropecuário 2017 revelou mudanças significativas na agricultura familiar em comparação com 2006. O estudo analisa a variação na mão de obra ocupada e nos estabelecimentos agropecuários familiares. Desde 1985, o número de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários caiu de 23,4 milhões para 15,1 milhões em 2017, com a média de pessoas por estabelecimento diminuindo de 4,03 para 2,98. Focando na população ocupada com mais de 14 anos, observa-se que, apesar de uma pequena redução total, a queda foi mais acentuada na agricultura familiar. Em 2017, havia 14,52 milhões de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários, uma redução de 6% desde 2006. O número de trabalhadores em estabelecimentos familiares caiu 15% (de 11,41 milhões em 2006 para 9,67 milhões em 2017), enquanto nos não familiares aumentou 18% (de 4,09 milhões para 4,85 milhões). Esses dados sugerem que a redução da mão de obra na agricultura familiar pode estar ligada a fatores específicos desse setor ou mudanças mais amplas no panorama agrário. A análise descritiva inicial não permite estabelecer relações de causalidade, mas aponta para a necessidade de investigar mais a fundo as razões por trás dessas mudanças.p. 23-42 : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2024-08-07T19:34:41Z2024-08-07T19:34:41Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfVALADARES, Alexandre Arbex; ALVES. Fábio. A Redução do número de estabelecimentos familiares e do pessoal ocupado na agricultura familiar : hipóteses à luz da análise dos Censos Agropecuários 2006 e 2017. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 23-42. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo1https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14531ark:/51990/001300000hd55https://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessValadares, Alexandre ArbexAlves, Fábiopor2024-08-08T06:02:55Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/14531Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2024-08-08T06:02:55Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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O Censo Agropecuário 2017 revelou mudanças significativas na agricultura familiar em comparação com 2006. O estudo analisa a variação na mão de obra ocupada e nos estabelecimentos agropecuários familiares. Desde 1985, o número de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários caiu de 23,4 milhões para 15,1 milhões em 2017, com a média de pessoas por estabelecimento diminuindo de 4,03 para 2,98. Focando na população ocupada com mais de 14 anos, observa-se que, apesar de uma pequena redução total, a queda foi mais acentuada na agricultura familiar. Em 2017, havia 14,52 milhões de trabalhadores em estabelecimentos agropecuários, uma redução de 6% desde 2006. O número de trabalhadores em estabelecimentos familiares caiu 15% (de 11,41 milhões em 2006 para 9,67 milhões em 2017), enquanto nos não familiares aumentou 18% (de 4,09 milhões para 4,85 milhões). Esses dados sugerem que a redução da mão de obra na agricultura familiar pode estar ligada a fatores específicos desse setor ou mudanças mais amplas no panorama agrário. A análise descritiva inicial não permite estabelecer relações de causalidade, mas aponta para a necessidade de investigar mais a fundo as razões por trás dessas mudanças. |
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