Preparo e caracterizacao de um material de referencia de mexiliao Perna perna (Linnaeus, 1758)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9529 |
Resumo: | A utiliza????o de materiais de refer??ncia certificados em an??lise qu??mica ?? requisito importante em sistemas de garantia da qualidade, pois permite que m??todos anal??ticos sejam validados e que seja obtida a rastreabilidade metrol??gica de resultados. Isso permite que se obtenham resultados v??lidos e compar??veis entre si, tanto no espa??o quanto no tempo. Neste trabalho, foram realizadas todas as etapas para o preparo de um material de refer??ncia de mexilh??o nacional, desde a coleta at?? as etapas de processamento tais como liofiliza????o, moagem, envase e esteriliza????o. Foram utilizados princ??pios internacionalmente aceitos para a avalia????o da homogeneidade e da estabilidade do material, utilizando-se as t??cnicas anal??ticas de an??lise por ativa????o neutr??nica instrumental e espectrometria de absor????o at??mica. Por meio da organiza????o de programa colaborativo, com a participa????o de laborat??rios nacionais e estrangeiros, foi realizada a caracteriza????o qu??mica do material de refer??ncia de mexilh??o, com determina????o de elementos que ocorrem na faixa de porcentagem em massa a mg kg-1, no total de 47 elementos, al??m de alguns radionucl??deos naturalmente presentes no material. Com a aplica????o de t??cnicas estat??sticas adequadas, considerou-se que h?? possibilidade de certifica????o de 11 desses elementos: As, Ca, Cl, Co, K, Mg, Mn, Na, Se, Th e Zn. Esse estudo pode ser considerado passo importante no desenvolvimento metrol??gico nacional, pois demonstra que a produ????o e caracteriza????o de materiais de refer??ncia biol??gicos, de mexilh??o em particular, ?? vi??vel no Brasil, como ferramenta de garantia da qualidade para estudos ambientais e nutricionais realizados no pa??s. |
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