Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429 |
Resumo: | O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR. |
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N??lida L??cia Del MastroSILVA, GILBERTO D. da20172018-01-31T17:14:19Z2018-01-31T17:14:19Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/2842910.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR.Submitted by Pedro Silva Filho (pfsilva@ipen.br) on 2018-01-31T17:14:19Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2018-01-31T17:14:19Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP63starchpolysaccharidespotatoesmaizefood processingirradiationgamma radiationcobalt 60magnetic resonancefourier transform spectrometersinfrared spectrometersdietnutritional deficiencyResson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiadosElectronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starchesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN24219SILVA, GILBERTO D. da18-01http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-31102017-153157/pt-br.php13966SILVA, GILBERTO D. 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O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR. |
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