Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, GILBERTO D. da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429
Resumo: O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR.
id IPEN_2405ec9521b71e22c563498f3f0c3e7a
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/28429
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling N??lida L??cia Del MastroSILVA, GILBERTO D. da20172018-01-31T17:14:19Z2018-01-31T17:14:19Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/2842910.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR.Submitted by Pedro Silva Filho (pfsilva@ipen.br) on 2018-01-31T17:14:19Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2018-01-31T17:14:19Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP63starchpolysaccharidespotatoesmaizefood processingirradiationgamma radiationcobalt 60magnetic resonancefourier transform spectrometersinfrared spectrometersdietnutritional deficiencyResson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiadosElectronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starchesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN24219SILVA, GILBERTO D. da18-01http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-31102017-153157/pt-br.php13966SILVA, GILBERTO D. DA:13966:210:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/28429/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/284292020-06-04 23:04:29.815oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-06-04T23:04:29Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Electronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starches
title Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
spellingShingle Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
SILVA, GILBERTO D. da
starch
polysaccharides
potatoes
maize
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
magnetic resonance
fourier transform spectrometers
infrared spectrometers
diet
nutritional deficiency
title_short Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
title_full Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
title_fullStr Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
title_full_unstemmed Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
title_sort Resson??ncia paramagn??tica eletr??nica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
author SILVA, GILBERTO D. da
author_facet SILVA, GILBERTO D. da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv N??lida L??cia Del Mastro
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, GILBERTO D. da
contributor_str_mv N??lida L??cia Del Mastro
dc.subject.por.fl_str_mv starch
polysaccharides
potatoes
maize
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
magnetic resonance
fourier transform spectrometers
infrared spectrometers
diet
nutritional deficiency
topic starch
polysaccharides
potatoes
maize
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
magnetic resonance
fourier transform spectrometers
infrared spectrometers
diet
nutritional deficiency
description O amido ?? o mais abundante dos polissacar??deos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de gr??nulos no citoplasma das c??lulas. Tamb??m ?? a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacar??deos da dieta humana, e ?? o principal respons??vel pelas propriedades tecnol??gicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplica????o da resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em p?? de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos ?? a????o da radia????o ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos tr??s tipos de amidos irradiados e n??o irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor te??rico g = 2,0023. Foram tamb??m estabelecidas as modifica????es radioinduzidas na estrutura molecular das amostras atrav??s da an??lise dos espectros de absor????o no infravermelho por FTIR.
publishDate 2017
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-31T17:14:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-31T17:14:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429
identifier_str_mv 10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 63
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/28429/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254244494147584