Determina????o de contaminantes inorg??nicos em pescados consumidos em S??o Paulo como contribui????o ?? garantia da seguran??a alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAPPIZ, BRUNO
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30187
Resumo: O consumo do pescado ?? importante para a sa??de humana pelo fato desse alimento ser fonte de prote??na de alta qualidade, vitaminas, nutrientes essenciais e dois ??cidos poli-insaturados ??mega-3. Entretanto, o pescado tamb??m pode apresentar risco ?? sa??de humana se estiver contaminado por subst??ncias t??xicas. Visando avaliar o teor de elementos essenciais e t??xicos, foram utilizado as t??cnicas de An??lise por Ativa????o Neutr??nica e Espectrometria de Absor????o At??mica na determina????o dos elementos As, Br, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Sb, Se e Zn nos tecidos comest??veis (fil??s) de seis pescados dentre os mais consumidos na cidade de S??o Paulo: corvina - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823); pescada - Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830); robalo - Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); sardinha - Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879); anchova - Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) e tainha - Mugil liza (Valenciennes, 1836). Para validar os m??todos anal??ticos utilizados em rela????o ?? exatid??o, foram utilizados o ??ndice z e o valor de HorRat em materiais de refer??ncia certificados analisados sob as mesmas condi????es das amostras. Os elementos Br, K e Na foram determinados por duas modalidades de irradia????o e o teste-t de Student foi utilizado para verificar se havia ou n??o diferen??a significativa entre as t??cnicas. Na determina????o dos elementos essenciais e potencialmente t??xicos, foi poss??vel a constru????o de banco de dados para os elementos Br, Cl, Co, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn para potenciais futuras discuss??es. Para avaliar se havia ou n??o risco ?? seguran??a alimentar, foram comparado os teores de As, Cd, Hg e Pb com a legisla????o vigente no Brasil e com valores internacionais. Em rela????o ?? seguran??a alimentar, para os contaminantes Cd e Pb foram obtidos teores abaixo de todos os limites t??cnicos usados neste trabalho. Para As, a maior parte deve estar na forma org??nica, portanto, a determina????o de Hg se mostrou determinante. De forma geral, n??o haveria perigo no consumo da sardinha, pescada, tainha, corvina e robalo, enquanto que para a anchova foi inconclusivo.
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Visando avaliar o teor de elementos essenciais e t??xicos, foram utilizado as t??cnicas de An??lise por Ativa????o Neutr??nica e Espectrometria de Absor????o At??mica na determina????o dos elementos As, Br, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Sb, Se e Zn nos tecidos comest??veis (fil??s) de seis pescados dentre os mais consumidos na cidade de S??o Paulo: corvina - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823); pescada - Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830); robalo - Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); sardinha - Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879); anchova - Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) e tainha - Mugil liza (Valenciennes, 1836). Para validar os m??todos anal??ticos utilizados em rela????o ?? exatid??o, foram utilizados o ??ndice z e o valor de HorRat em materiais de refer??ncia certificados analisados sob as mesmas condi????es das amostras. Os elementos Br, K e Na foram determinados por duas modalidades de irradia????o e o teste-t de Student foi utilizado para verificar se havia ou n??o diferen??a significativa entre as t??cnicas. Na determina????o dos elementos essenciais e potencialmente t??xicos, foi poss??vel a constru????o de banco de dados para os elementos Br, Cl, Co, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn para potenciais futuras discuss??es. Para avaliar se havia ou n??o risco ?? seguran??a alimentar, foram comparado os teores de As, Cd, Hg e Pb com a legisla????o vigente no Brasil e com valores internacionais. Em rela????o ?? seguran??a alimentar, para os contaminantes Cd e Pb foram obtidos teores abaixo de todos os limites t??cnicos usados neste trabalho. Para As, a maior parte deve estar na forma org??nica, portanto, a determina????o de Hg se mostrou determinante. De forma geral, n??o haveria perigo no consumo da sardinha, pescada, tainha, corvina e robalo, enquanto que para a anchova foi inconclusivo.Submitted by Celia Satomi Uehara (celia.u-topservice@ipen.br) on 2019-10-04T14:08:06Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2019-10-04T14:08:06Z (GMT). No. of bitstreams: 0Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient??fico e Tecnol??gico (CNPq)Funda????o de Amparo ?? Pesquisa do Estado de S??o Paulo (FAPESP)Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPCNPq:130043/2017-6FAPESP:2015/10774-9FAPESP:2009/01452-7105food processingirradiationfishescontaminationinorganic compoundspollutantsbody burdensafety cultureabsorption spectroscopyneutron activation analysisDetermina????o de contaminantes inorg??nicos em pescados consumidos em S??o Paulo como contribui????o ?? garantia da seguran??a alimentarDetermination of inorganic contaminants in fish consumed at S??o Paulo city as a contribution for assuring food safetyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Paulo11684600info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN25978TAPPIZ, BRUNO19-10http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-13092019-140016/pt-br.php11684TAPPIZ, BRUNO:11684:320:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/30187/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/301872020-03-23 19:44:32.848oai:repositorio.ipen.br:123456789/30187Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-03-23T19:44:32Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
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description O consumo do pescado ?? importante para a sa??de humana pelo fato desse alimento ser fonte de prote??na de alta qualidade, vitaminas, nutrientes essenciais e dois ??cidos poli-insaturados ??mega-3. Entretanto, o pescado tamb??m pode apresentar risco ?? sa??de humana se estiver contaminado por subst??ncias t??xicas. Visando avaliar o teor de elementos essenciais e t??xicos, foram utilizado as t??cnicas de An??lise por Ativa????o Neutr??nica e Espectrometria de Absor????o At??mica na determina????o dos elementos As, Br, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Sb, Se e Zn nos tecidos comest??veis (fil??s) de seis pescados dentre os mais consumidos na cidade de S??o Paulo: corvina - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823); pescada - Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830); robalo - Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); sardinha - Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879); anchova - Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) e tainha - Mugil liza (Valenciennes, 1836). Para validar os m??todos anal??ticos utilizados em rela????o ?? exatid??o, foram utilizados o ??ndice z e o valor de HorRat em materiais de refer??ncia certificados analisados sob as mesmas condi????es das amostras. Os elementos Br, K e Na foram determinados por duas modalidades de irradia????o e o teste-t de Student foi utilizado para verificar se havia ou n??o diferen??a significativa entre as t??cnicas. Na determina????o dos elementos essenciais e potencialmente t??xicos, foi poss??vel a constru????o de banco de dados para os elementos Br, Cl, Co, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn para potenciais futuras discuss??es. Para avaliar se havia ou n??o risco ?? seguran??a alimentar, foram comparado os teores de As, Cd, Hg e Pb com a legisla????o vigente no Brasil e com valores internacionais. Em rela????o ?? seguran??a alimentar, para os contaminantes Cd e Pb foram obtidos teores abaixo de todos os limites t??cnicos usados neste trabalho. Para As, a maior parte deve estar na forma org??nica, portanto, a determina????o de Hg se mostrou determinante. De forma geral, n??o haveria perigo no consumo da sardinha, pescada, tainha, corvina e robalo, enquanto que para a anchova foi inconclusivo.
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