Estudo de tratamentos fitossanitarios na manga (mangifera indica L.) para exportacao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CRUZ, JULIANA N. da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9518
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar e comparar o comportamento qu??mico e f??sico-qu??mico da manga cv. Tommy Atkins submetida aos tratamentos hidrot??rmico e a irradia????o nas doses 0,4 kGy e 1,0 kGy, a fim de complementar os estudos feitos por SABATO et al (2009) no teste de transporte real de mangas irradiadas do Brasil para o Canad??. Esses estudos permitiram comparar o desempenho da irradia????o com o tratamento t??rmico quanto ?? preserva????o das caracter??sticas da manga destinada ?? exporta????o. Para tanto as mangas foram divididas em grupos: controle; banho t??rmico (46??C por 90 min); dose 0,4 kGy e dose 1,0 kGy. Os frutos foram mantidos em c??mara fria (11??C ?? 2) por 14 dias, e, posteriormente, a temperatura ambiente (23??C ??2) at?? o fim de sua vida ??til. Durante o per??odo de armazenamento a baixa temperatura, as an??lise foram realizadas em intervalos de 7 dias; e a cada 3 dias, quando mantidos a temperatura ambiente. Os resultados indicaram que a dose de 1,0 kGy foi o ??nico grupo que manteve os frutos com a colora????o da casca no est??gio 3 durante todo per??odo do experimento, por??m promoveu uma maior perda de textura e degrada????o nos teores de acidez total titul??vel nos frutos ainda verdes. Notou-se que somente o grupo controle apresentou teores mais altos de ??cido c??trico e succ??nico no ??ltimo dia de experimento. N??o houve diferen??as significativas nos valores de s??lidos sol??veis totais, a????cares totais e avalia????o de massa fresca em rela????o aos tratamentos avaliados. A an??lise de observa????o visual indicou que o grupo do banho t??rmico foi o que obteve o maior n??mero de descarte dos frutos por decomposi????o com, aproximadamente, 55%. Concluiu-se que a irradia????o ?? mais efetiva para a preserva????o da qualidade de mangas cv. Tommy Atkins, diminuindo o surgimento de podrid??es ou murchamento em rela????o ao tratamento t??rmico. Entretanto, a preserva????o da qualidade extr??nseca do fruto n??o ?? concomitantemente influenciada pelas suas caracter??sticas intr??nsecas, uma vez que, internamente, os frutos continuam seu amadurecimento normal, independente da dose aplicada.
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