Compostos bioativos em flores comest??veis processadas por radia????o
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23907 |
Resumo: | Flores comest??veis s??o cada vez mais utilizadas nas prepara????es culin??rias, sendo tamb??m reconhecidas por seus potenciais efeitos ben??ficos na sa??de humana, o que exige novas abordagens para melhorar a sua conserva????o e seguran??a. Estes produtos altamente perec??veis devem ser cultivados sem o uso de agrot??xicos. Tratamento de irradia????o pode ser a resposta a estes problemas, garantindo a qualidade dos alimentos, aumentando seu prazo de validade e desinfesta????o. Tropaeolum majus L. (capuchinha) e Viola tricolor L. (amorperfeito) s??o flores amplamente utilizadas nas prepara????es culin??rias, sendo tamb??m reconhecidas por suas propriedades antioxidantes e alto teor de compostos fen??licos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dose-resposta da irradia????o por gama e feixe de el??tron (doses de 0, 0,5, 0,8 e 1 kGy) sobre a atividade antioxidante, compostos fen??licos, aspectos f??sicos e potencial antiproliferativo das flores comest??veis. O flavonoide Kaempferol-O-hexos??deo-Ohexos??deo foi o composto mais abundante em todas as amostras de flores de Tropaeolum majus, enquanto Pelargonidina-3-O-soporos??deo foi a principal antocianina. Em geral, as amostras irradiadas demonstraram maior atividade antioxidante. Nas amostras da Viola tricolor, os compostos fen??licos mais abundantes foram os flavonois, especialmente aqueles derivados da quercetina. Em geral, as amostras irradiadas com raios gama, independentemente da dose aplicada, apresentaram quantidades mais elevadas m compostos fen??licos, os quais tamb??m foram favorecidos pela dose de 1,0 kGy independente da fonte utilizada. A atividade antioxidante tamb??m foi maior entre as amostras irradiadas. As duas esp??cies de flores comest??veis n??o apresentaram as amostras n??o apresentaram potencial antiproliferativo e citotoxicidade. Assim, os tratamentos por irradia????o aplicados, demonstraram ser uma tecnologia vi??vel para preservar a qualidade de p??talas de flores comest??veis, considerando as exig??ncias impostas para sua utiliza????o. |
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O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dose-resposta da irradia????o por gama e feixe de el??tron (doses de 0, 0,5, 0,8 e 1 kGy) sobre a atividade antioxidante, compostos fen??licos, aspectos f??sicos e potencial antiproliferativo das flores comest??veis. O flavonoide Kaempferol-O-hexos??deo-Ohexos??deo foi o composto mais abundante em todas as amostras de flores de Tropaeolum majus, enquanto Pelargonidina-3-O-soporos??deo foi a principal antocianina. Em geral, as amostras irradiadas demonstraram maior atividade antioxidante. Nas amostras da Viola tricolor, os compostos fen??licos mais abundantes foram os flavonois, especialmente aqueles derivados da quercetina. Em geral, as amostras irradiadas com raios gama, independentemente da dose aplicada, apresentaram quantidades mais elevadas m compostos fen??licos, os quais tamb??m foram favorecidos pela dose de 1,0 kGy independente da fonte utilizada. A atividade antioxidante tamb??m foi maior entre as amostras irradiadas. 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