Avaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)CO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, MARCOS R.R. de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9424
Resumo: Com uma ??rea plantada de cerca de 21 milh??es de hectares, e uma produ????o anual de 60 milh??es de toneladas em 2008, o Brasil ?? hoje o segundo maior produtor de soja no mundo, com pouco mais de um quarto da produ????o mundial. A presen??a de flavon??ides, em particular isoflavonas em produtos de soja, tem sido relatada como importante para a sa??de humana. Foi sugerido tamb??m que esses compostos estariam envolvidos na prote????o contra a radia????o UV de componentes celulares vitais das plantas. A espectroscopia por resson??ncia paramagn??tica eletr??nica (RPE) pode medir radicais livres resultantes do processo de irradia????o. A RPE tem sido empregada com sucesso na detec????o de certos produtos comest??veis irradiados. Ao todo vinte e uma cultivares brasileiras de soja, provenientes de duas safras, tratadas por radia????o gama de 60Co foram estudadas atrav??s de RPE. Foi calculada a correla????o entre os teores parciais e totais de isoflavonas e a intensidade do pico central observado nos espectros de RPE (fator g = 2,0039). N??o houve correla????o entre o sinal e os teores totais de isoflavonas, mas observou-se correla????es negativas com glicite??na e acetil-daidzina. Mesmo ap??s 7 meses da irradia????o, a intensidade do sinal central de RPE manteve-se a ponto de poder identificar amostras irradiadas. Espectros com partes da soja, particularmente o hilo e a casca, mostraram-se mais eficientes do que aqueles com o gr??o todo para serem utilizados na identifica????o de soja irradiada. A radia????o n??o alterou de modo significativo os teores totais de isoflavonas, embora haja ind??cios de que alguma convers??o da forma glicosilada para a aglicona tenha ocorrido.
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