M??todos f??sico qu??micos no estudo de efeito da radia????o em amido de araruta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29450 |
Resumo: | O amido ?? um polissacar??deo distribu??do em diversas esp??cies vegetais como reserva de energia, fornecendo de 80% a 90% das calorias consumidas pelo homem. Dentre as esp??cies de fontes de amido, est?? a araruta, uma planta herb??cea comum nas florestas tropicais brasileiras que tem sua import??ncia relacionada ao rendimento e as caracter??sticas do seu amido. Como ingrediente principal, o amido confere estrutura, textura, consist??ncia e atratividade a uma s??rie de alimentos. No entanto, algumas propriedades do amido nativo n??o s??o de interesse para a ind??stria aliment??cia. A irradia????o gama ?? um tratamento f??sico em que o amido ?? exposto a uma dose de radia????o controlada, modificando as macromol??culas e alterando suas propriedades. O presente trabalho teve como objetivo estudar o amido de araruta tratado com radia????o ionizante em fonte de cobalto-60 Gammacell 220, com doses de 5 kGy, 10 kGy e 15 kGy, a uma taxa de 1 kGyh-1, e compar??-las com a amostra controle. Para tanto, as amostras foram submetidas ?? difra????o de raios-X, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, ensaio de textura, an??lise instrumental de cor, an??lise t??rmica (TG e DSC) e an??lise de imagem. Ap??s os ensaios, constatou-se que a radia????o n??o alterou o espectro de FTIR e a termogravimetria. Apesar de ter afetado o tamanho do gr??nulo, a radia????o n??o o danificou. A difra????o de raios-X e a an??lise t??rmica evidenciaram uma degrada????o da parte amorfa do gr??nulo (cristalinidade e entalpia aumentaram) ap??s a irradia????o. No estudo das propriedades de pasta, por ensaio viscogr??fico no Rapid Visco Analyser, houve uma queda da viscosidade com o aumento da dose de radia????o e os hidrog??is se mostraram mais duros e mais claros. |
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N??lida L??cia Del MastroBARROSO, ALINE G.20182019-02-01T11:03:18Z2019-02-01T11:03:18Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/2945010.11606/D.85.2019.tde-19122018-153810O amido ?? um polissacar??deo distribu??do em diversas esp??cies vegetais como reserva de energia, fornecendo de 80% a 90% das calorias consumidas pelo homem. Dentre as esp??cies de fontes de amido, est?? a araruta, uma planta herb??cea comum nas florestas tropicais brasileiras que tem sua import??ncia relacionada ao rendimento e as caracter??sticas do seu amido. Como ingrediente principal, o amido confere estrutura, textura, consist??ncia e atratividade a uma s??rie de alimentos. No entanto, algumas propriedades do amido nativo n??o s??o de interesse para a ind??stria aliment??cia. A irradia????o gama ?? um tratamento f??sico em que o amido ?? exposto a uma dose de radia????o controlada, modificando as macromol??culas e alterando suas propriedades. O presente trabalho teve como objetivo estudar o amido de araruta tratado com radia????o ionizante em fonte de cobalto-60 Gammacell 220, com doses de 5 kGy, 10 kGy e 15 kGy, a uma taxa de 1 kGyh-1, e compar??-las com a amostra controle. Para tanto, as amostras foram submetidas ?? difra????o de raios-X, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, ensaio de textura, an??lise instrumental de cor, an??lise t??rmica (TG e DSC) e an??lise de imagem. Ap??s os ensaios, constatou-se que a radia????o n??o alterou o espectro de FTIR e a termogravimetria. Apesar de ter afetado o tamanho do gr??nulo, a radia????o n??o o danificou. A difra????o de raios-X e a an??lise t??rmica evidenciaram uma degrada????o da parte amorfa do gr??nulo (cristalinidade e entalpia aumentaram) ap??s a irradia????o. No estudo das propriedades de pasta, por ensaio viscogr??fico no Rapid Visco Analyser, houve uma queda da viscosidade com o aumento da dose de radia????o e os hidrog??is se mostraram mais duros e mais claros.Submitted by Pedro Silva Filho (pfsilva@ipen.br) on 2019-02-01T11:03:18Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2019-02-01T11:03:18Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP69food processingirradiationcarbohydratesstarchphysical radiation effectschemical radiation effectsx-ray diffractionscanning electron microscopyinfrared spectrafourier transformationM??todos f??sico qu??micos no estudo de efeito da radia????o em amido de ararutaPhysicalchemical methods in the radiation effect study in araruta starchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN25237BARROSO, ALINE G.19-01http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-19122018-153810/pt-br.php15236BARROSO, ALINE G.:15236:-1:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/29450/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/294502022-05-30 14:26:30.094oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102022-05-30T14:26:30Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false |
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O amido ?? um polissacar??deo distribu??do em diversas esp??cies vegetais como reserva de energia, fornecendo de 80% a 90% das calorias consumidas pelo homem. Dentre as esp??cies de fontes de amido, est?? a araruta, uma planta herb??cea comum nas florestas tropicais brasileiras que tem sua import??ncia relacionada ao rendimento e as caracter??sticas do seu amido. Como ingrediente principal, o amido confere estrutura, textura, consist??ncia e atratividade a uma s??rie de alimentos. No entanto, algumas propriedades do amido nativo n??o s??o de interesse para a ind??stria aliment??cia. A irradia????o gama ?? um tratamento f??sico em que o amido ?? exposto a uma dose de radia????o controlada, modificando as macromol??culas e alterando suas propriedades. O presente trabalho teve como objetivo estudar o amido de araruta tratado com radia????o ionizante em fonte de cobalto-60 Gammacell 220, com doses de 5 kGy, 10 kGy e 15 kGy, a uma taxa de 1 kGyh-1, e compar??-las com a amostra controle. Para tanto, as amostras foram submetidas ?? difra????o de raios-X, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, ensaio de textura, an??lise instrumental de cor, an??lise t??rmica (TG e DSC) e an??lise de imagem. Ap??s os ensaios, constatou-se que a radia????o n??o alterou o espectro de FTIR e a termogravimetria. Apesar de ter afetado o tamanho do gr??nulo, a radia????o n??o o danificou. A difra????o de raios-X e a an??lise t??rmica evidenciaram uma degrada????o da parte amorfa do gr??nulo (cristalinidade e entalpia aumentaram) ap??s a irradia????o. No estudo das propriedades de pasta, por ensaio viscogr??fico no Rapid Visco Analyser, houve uma queda da viscosidade com o aumento da dose de radia????o e os hidrog??is se mostraram mais duros e mais claros. |
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