Determina????o de elementos essenciais e t??xicos em cogumelos comest??veis por an??lise por ativa????o com n??utrons

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, PATRICIA L. da C.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11686
Resumo: Neste trabalho foram determinados os elementos As, Br, Co, Cr, Cs, Fe, K, Na, Rb, Se e Zn presentes em cogumelos comest??veis adquiridos em grandes centros de compra (supermercados), mercados municipais da cidade de S??o Paulo e diretamente de produtores da regi??o de Mogi das Cruzes, Suzano, Juquitiba e Mirand??polis. A t??cnica anal??tica empregada para a determina????o dos elementos nos cogumelos comest??veis foi a An??lise por Ativa????o com N??utrons Instrumental (INAA). Foram adquiridas esp??cies dos g??neros Agaricus, Lentinus e Pleurotus no per??odo de novembro de 2006 a mar??o de 2007. Cerca de 150 a 200 mg das amostras de cogumelo liofilizado foram irradiadas em fluxo de n??utrons t??rmicos de 1012cm-2s-1 por 8 horas no reator nuclear de pesquisa IEA-R1 do IPEN/CNEN/SP. Para a valida????o da metodologia com rela????o ?? exatid??o e ?? precis??o foram analisados quatro materiais de refer??ncia: INCT-MPH-2 Mixed Polish Herbs e INCT-TL-1 Tea Leaves, NIST SRM 1577b Bovine Liver e Mushroom da IAEA. Foi verificada uma varia????o nas concentra????es dos elementos determinados entre os diferentes g??neros. Em algumas amostras apresentaram o elemento ars??nio, em baixas concentra????es, possivelmente de uma contamina????o no cultivo pelo uso de pesticidas nos substratos de onde os cogumelos retiram seus nutrientes. Os resultados mostram que as amostras das esp??cies de cogumelos analisadas podem ser consideradas como boa fonte nutricional, principalmente devido aos baixos teores de Na, sendo tamb??m uma boa fonte de K, Fe e Zn.
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