Embalagens ativas de fonte renovavel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAIME, NATALIA
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9585
Resumo: Foram desenvolvidas embalagens biodegrad??veis ativas tipo espuma, obtidas a partir de f??cula de mandioca, capazes de aumentar a vida-de-prateleira de frutas minimamente processadas. Para tanto, agentes ativos que evitam a prolifera????o de fungos, a perda de peso e, tamb??m, forne??am uma indica????o visual (mudan??a de cor da embalagem) da qualidade do produto embalado, foram adicionados ??s embalagens de fonte renov??vel. As espumas foram obtidas pelos processos de extrus??o e termoprensagem de uma massa de f??cula, gel (f??cula suspensa em ??gua) e aditivos (plastificantes e/ou agentes ativos). As formula????es de espumas variaram quanto: ao tipo e concentra????es de plastificantes (glicerol e polietilenoglicol PEG 300); ??s quantidades de s??lido (f??cula de mandioca em p??); aos diferentes tratamentos da f??cula (modifica????es qu??mica por acetila????o e f??sicas irradia????o e pr??-gelatiniza????o); ?? proced??ncia da f??cula (da Bahia e do Paran??); ao reaproveitamento de espumas descartadas; ??s diferentes concentra????es de agentes ativos (??cido l-asc??rbico, cloreto de c??lcio, sorbato de pot??ssio e permanganato de pot??ssio) e quanto ?? adi????o de corantes naturais (extratos de beterraba e repolho roxo). Foram avaliadas, principalmente, as propriedades mec??nicas e de barreira das diferentes formula????es de espumas de f??cula de mandioca. Os resultados indicaram que quanto maior a concentra????o de f??cula mais resistente ?? a espuma. As espumas contendo o plastificante PEG 300 se mostraram bastante flex??veis, apresentaram boa resist??ncia ?? ruptura e absorveram pouca ??gua. A pr??-gelatiniza????o da f??cula proporcionou melhores propriedades mec??nicas e de barreira para as espumas em rela????o aos outros tratamentos dados ?? f??cula de mandioca. J?? a adi????o de agentes ativos ?? massa n??o proporcionou tais melhoras ??s embalagens. As espumas de f??cula de mandioca produzidas pelo processo de extrus??o seguido de termoprensagem foram mais resistentes ?? ruptura do que as produzidas somente por termoprensagem.
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