An??lise sobre a predisposi????o do consumidor em arcar com o custo do alimento processado por radia????o ionizante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10118 |
Resumo: | O conceito de qualidade dos alimentos, na vis??o do consumidor, reflete a satisfa????o de caracter??sticas como sabor, aroma, apar??ncia, embalagem e disponibilidade. Fatores econ??micos e sociais como o custo e h??bitos alimentares geralmente tamb??m t??m influ??ncia sobre a escolha do produto. A irradia????o ?? uma t??cnica eficiente na conserva????o dos alimentos, pois reduz as perdas naturais causadas pelos processos fisiol??gicos, al??m de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer preju??zo ao alimento, tornando-os mais seguros ao consumidor; por??m, pode haver aumento no custo dos alimentos. Pesquisas apontam que a praticidade ?? uma caracter??stica j?? incorporada pelo consumidor, o pre??o pode ser um fator de restri????o ?? populariza????o do produto irradiado, embora alguns consumidores considerem que, devido ao fato de evitar desperd??cios, o aumento do custo pode ser vi??vel. O objetivo deste trabalho foi analisar o custo do uso da tecnologia de irradia????o de alimentos e verificar se os consumidores, quando informados sobre as vantagens na seguran??a alimentar, est??o dispostos a pagar por este tratamento, bem como o quanto est??o dispostos a pagar. A metodologia consistiu em um estudo sobre a viabilidade econ??mica da implanta????o da tecnologia de irradia????o de alimentos por meio de um levantamento sistem??tico da literatura especializada, com o intuito de verificar o custo de implanta????o e o acr??scimo que o produtor ter?? em rela????o ao custo da tecnologia. Tamb??m foi realizada uma pesquisa em uma Institui????o de Ensino Superior sobre a predisposi????o do consumidor em arcar com este custo. Os resultados do estudo indicam um acr??scimo, ao produtor, que pode variar de US$ 0,01 a US$ 0,25 por quilograma e tamb??m indicam que 75% dos consumidores entrevistados aceitam pagar mais pelo alimento irradiado. A partir desses resultados, concluiu-se que quanto maior o poder aquisitivo, maior a predisposi????o em arcar com o acr??scimo ao custo do alimento irradiado. |
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