Avalia????o do conte??do de merc??rio, metilmerc??rio e outros elementos de interesse em peixes e em amostras de cabelos e dietas de pr??-escolares da regi??o Amaz??nica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, LUCIANA A.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11472
Resumo: V??rios estudos mostram que algumas regi??es da Amaz??nia sofrem impacto por merc??rio (Hg), decorrente de processos naturais e antr??picos. O Parque Nacional do Ja?? - PNJ, ?? o ??nico Parque do Brasil que protege toda a bacia de um rio de ??gua escura (Rio Ja??), terras inund??veis e reservas tropicais, condi????es que favorecem a metila????o do Hg na biota aqu??tica, portanto, expondo a popula????o ribeirinha ?? contamina????o e tornando a regi??o pass??vel de impacta????o natural por Hg. Estudos preliminares de dietas de pr??escolares de comunidades do PNJ, t??m demonstrado concentra????es preocupantes de Hg. O presente estudo avaliou as concentra????es de Hg total, de micronutrientes (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) e de macronutrientes (prote??nas, lip??deos, cinzas, energia e carbohidratos) em dietas de pr??-escolares da regi??o do PNJ e outras comunidades pr??ximas. Avaliou-se tamb??m os n??veis de Hg total e MeHg em amostras de cabelos dessas crian??as e tamb??m, cabelos de crian??as residentes em v??rios bairros da cidade de Manaus e pescados mais consumidos por essa popula????o. A partir desses resultados, foi poss??vel fazer uma avalia????o nutricional das dietas e ?? exposi????o ao Hg e MeHg de crian??as do PNJ e comunidades pr??ximas, e da cidade de Manaus, AM. A quantifica????o de Hg total e MeHg foi feita por espectrometria de absor????o at??mica com gera????o de vapor frio (CV AAS). A determina????o dos micronutrientes foi feita pela t??cnica de ativa????o neutr??nica (AAN) e os macronutrientes, de acordo com as metodologias preconizadas pela AOAC (USA). Todos os m??todos foram desenvolvidos e validados, quanto ?? precis??o e exatid??o, por meio da an??lise de materiais de refer??ncia com valores certificados para os elementos determinados. Al??m disso, foi realizada a avalia????o das fontes de incerteza para a determina????o de Hg e MeHg sendo calculada a incerteza padr??o expandida. Os teores obtidos para Hg total nas amostras de dietas e Hg total e MeHg em cabelos do PNJ, estiveram bem acima dos valores encontrados em diferentes localidades da regi??o Amaz??nica, bem como de localidades pr??ximas ao PNJ. Para muitas crian??as os valores de ingest??o para Hg, ultrapassou-se o valor de 5 μg de Hg/kg de peso corp??reo/semana (PTWI). As crian??as da cidade de Manaus apresentaram teores muito menores de Hg nas amostras de cabelo, ao contr??rio do PNJ, mesmo sendo ecossistemas interligados. Concluise, portanto, que para a popula????o que possui maior capacidade de escolha de produtos aliment??cios fornecedores de prote??nas, a ingest??o de peixe ?? menor e conseq??entemente a ingest??o de Hg tamb??m. Os resultados obtidos pela t??cnica de AAN forneceram valores de concentra????o confi??veis para elementos nutricionalmente importantes como Ca, Fe, K, Na, Se e Zn, os quais foram comparados aos valores de DRIs (Dietary Reference Intakes). De uma maneira geral, verificou-se preval??ncia de inadequa????o com rela????o aos micronutrientes e d??ficit prot??ico-cal??rico, para as dietas analisadas no presente estudo. Isso vem confirmar o alto n??vel de risco e a vulnerabilidade dessa popula????o ??s defici??ncias nutricionais e ?? contamina????o por Hg. V??rios fatores externos podem influenciar a vulnerabilidade da popula????o aos efeitos t??xicos do MeHg, tais como: idade, sexo, estado nutricional e de sa??de, ingest??o e intera????o diet??tica. Objetivando avaliar tamb??m a influ??ncia do processo de coc????o na perda de nutrientes e de Hg total, em uma tentativa de contribuir para futuros estudos nutricionais, avaliou-se o teor de Hg e dos micronutrientes Ca, Fe, K, Na, Se e Zn em esp??cies de pescados mais consumidos pela popula????o da cidade de Manaus e comunidades pr??ximas, preparadas sob diferentes formas de coc????o (in natura, cozido, frito e assado). Verificou-se que a variabilidade na perda dos elementos minerais e do Hg, para cada processo de coc????o, parece estar mais em fun????o da esp??cie do que a forma de preparo. Verificou-se tamb??m, que as esp??cies predadoras apresentaram os maiores teores de Hg e Se, conforme era esperado. Discute-se a correla????o entre Hg e Se em peixes. Conclui-se que, embora as pesquisas atuais concordem que possa existir um BG (n??vel b??sico) de Hg na Amaz??nia, a exposi????o cont??nua ao Hg pela via alimentar, mesmo considerando os baixos teores do metal encontrados em algumas esp??cies de peixes, permitem supor que no decorrer do tempo esta situa????o possa se agravar, principalmente em comunidades cuja dieta n??o ?? diversificada apresenta defici??ncias nutricionais s??rias e se constitua principalmente de pescado. O presente estudo pretendeu tamb??m, al??m da avalia????o do estado nutricional e da exposi????o ao Hg de crian??as do Parque Nacional do Ja?? e da cidade de Manaus, AM, contribuir de forma a subsidiar futuras a????es de pol??ticas p??blicas.
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