An??lise de agrot??xicos em alimentos vegetais com alto teor de prote??nas via cromatografia a g??s acoplada a espectrometria de massas TANDEM GC - MS/MS
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/32703 |
Resumo: | O feij??o juntamente com o arroz faz parte da alimenta????o b??sica da popula????o brasileira, por serem ricos em prote??nas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, fibras e amino??cidos, assim podemos comparar a quantidade de prote??nas que esses alimentos possuem com a carne. A produ????o mundial do feij??o em pa??ses em desenvolvimento ?? de quase 50 %, sendo Myanmar, ??ndia e Brasil os maiores produtores. Com isso a utiliza????o dos agrot??xicos na agricultura se torna crescente conforme se tem um aumento do consumo pela popula????o, pois se preza a diminui????o da perda devido ??s a????es de pragas, para isso a determina????o dos res??duos de agrot??xicos que os alimentos possuem e o risco que possam oferecer a sa??de da popula????o devem ser levados em conta. Portanto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um m??todo anal??tico para caracterizar quantitativamente res??duos dos agrot??xicos fungicidas, flutriafol, procimidona, tebuconazol, presentes em alimentos vegetais com alto teor de prote??nas, especificamente o feij??o, utilizando a t??cnica anal??tica de cromatografia a g??s acoplada a um espectr??metro de massas triplo quadrupolo, fazendo a valida????o com os par??metros linearidade, sensibilidade, seletividade, precis??o, exatid??o, limite de quantifica????o e detec????o. A obten????o das amostras dos feij??es, Phaseolus vulgaris L, do tipo branco, preto, carioca e azuki, Vigna angularis, foram em lojas de produtos a granel e supermercados na regi??o de S??o Paulo - capital. A extra????o foi efetuada em duas formas distintas, QuEChERS e extra????o s??lido - l??quido em baixa temperatura, utilizado o padr??o de diuron para valida????o da extra????o. A metodologia foi capaz de atingir abaixo do limite m??ximo recomendado pelo PARA, Programa de An??lise de Res??duos de Agrot??xicos em Alimentos, para os compostos alvos, procimidona de 0,5 mg kg-1 e flutriafol e tebuconazol de 0,1 mg kg-1. Foram analisadas 31 amostras para cada tipo de feij??o e encontrado em 7 % das amostras o fungicida procimidona acima do limite permitido. |
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Jose Oscar William Vega BustillosMIZUTANI, GUSTAVO S.Y.20212022-02-08T11:55:05Z2022-02-08T11:55:05Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/3270310.11606/D.85.2021.tde-22102021-115140O feij??o juntamente com o arroz faz parte da alimenta????o b??sica da popula????o brasileira, por serem ricos em prote??nas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, fibras e amino??cidos, assim podemos comparar a quantidade de prote??nas que esses alimentos possuem com a carne. A produ????o mundial do feij??o em pa??ses em desenvolvimento ?? de quase 50 %, sendo Myanmar, ??ndia e Brasil os maiores produtores. Com isso a utiliza????o dos agrot??xicos na agricultura se torna crescente conforme se tem um aumento do consumo pela popula????o, pois se preza a diminui????o da perda devido ??s a????es de pragas, para isso a determina????o dos res??duos de agrot??xicos que os alimentos possuem e o risco que possam oferecer a sa??de da popula????o devem ser levados em conta. Portanto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um m??todo anal??tico para caracterizar quantitativamente res??duos dos agrot??xicos fungicidas, flutriafol, procimidona, tebuconazol, presentes em alimentos vegetais com alto teor de prote??nas, especificamente o feij??o, utilizando a t??cnica anal??tica de cromatografia a g??s acoplada a um espectr??metro de massas triplo quadrupolo, fazendo a valida????o com os par??metros linearidade, sensibilidade, seletividade, precis??o, exatid??o, limite de quantifica????o e detec????o. A obten????o das amostras dos feij??es, Phaseolus vulgaris L, do tipo branco, preto, carioca e azuki, Vigna angularis, foram em lojas de produtos a granel e supermercados na regi??o de S??o Paulo - capital. A extra????o foi efetuada em duas formas distintas, QuEChERS e extra????o s??lido - l??quido em baixa temperatura, utilizado o padr??o de diuron para valida????o da extra????o. A metodologia foi capaz de atingir abaixo do limite m??ximo recomendado pelo PARA, Programa de An??lise de Res??duos de Agrot??xicos em Alimentos, para os compostos alvos, procimidona de 0,5 mg kg-1 e flutriafol e tebuconazol de 0,1 mg kg-1. Foram analisadas 31 amostras para cada tipo de feij??o e encontrado em 7 % das amostras o fungicida procimidona acima do limite permitido.Submitted by Pedro Silva Filho (pfsilva@ipen.br) on 2022-02-08T11:55:05Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2022-02-08T11:55:05Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP113pesticidestrace amountstracer techniquessample preparationproteinsvegetablesbeansgas chromatographymass spectroscopyAn??lise de agrot??xicos em alimentos vegetais com alto teor de prote??nas via cromatografia a g??s acoplada a espectrometria de massas TANDEM GC - MS/MSPesticides analysis in food plants with high protein content via gas chromatography coupled mass spectrometry TANDEM GC - MS/MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Paulo14894600info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN28470MIZUTANI, GUSTAVO S.Y.22-02https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85134/tde-22102021-115140/pt-br.php14894MIZUTANI, GUSTAVO S.Y.:14894:520:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/32703/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/327032022-03-31 19:21:43.187oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102022-03-31T19:21:43Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false |
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