Processo de clarifica????o de caldo de cana-de-a??ucar aplicando el??trons acelerados
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Publication Date: | 2012 |
Format: | Master thesis |
Source: | Repositório Institucional do IPEN |
Download full: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10153 |
Summary: | O caldo de cana-de-a????car ?? um l??quido opaco, viscoso, de cor amarelada esverdeada, de composi????o qu??mica complexa e vari??vel, ?? utilizado para produ????o de cacha??a, rapadura, ??lcool e principalmente a????car. Em sua composi????o possui al??m de a????cares uma s??rie de compostos que conferem cor e que pode interferir na cor do produto final gerado, sendo que dentre estes compostos podemos citar a clorofila, compostos fen??licos e flavonoides. Para produ????o de um a????car de boa qualidade e aceita????o comercial, o caldo passa pelo processo de sulfita????o, que promove a redu????o da cor do caldo atrav??s do contato deste com o anidrido sulfuroso (SO2), gerando um a????car mais branco. No entanto, este a????car por obter res??duos de enxofre, sofre restri????es do mercado externo, o que vem incentivando o desenvolvimento de diversas t??cnicas alternativas de clarifica????o a fim de se produzir um a????car mais branco e que atenda as exig??ncias do mercado externo. Contudo, o presente trabalho avaliou o efeito da radia????o por el??trons acelerados em caldo de cana-de-a????car, comparando-os a testes preliminares realizados com caldo de cana-de-a????car tratados com irradia????o gama. As amostras foram irradiadas nas doses de 5, 10 e 20 kGy em ambos os tipos de radia????o e foram comparadas com uma amostra controle in natura. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo (p<0,05) dos compostos fen??licos em ambos os tratamentos, provavelmente por que ao sofrer irradia????o os ??cidos fen??licos se tornam mais dispon??veis na matriz. Observou-se ainda aumento dos n??veis de a????cares redutores (glicose e frutose) tanto para as amostras irradiadas com radia????o gama como para feixe de el??trons, fato verificado por an??lises cromatogr??ficas quantitativas realizadas no caldo de cana-de-a????car tratado com feixe de el??trons. Foi ainda observado que embora tenha ocorrido algumas altera????es significativas (p<0,05) quanto aos par??metros, que caracterizam o perfil do caldo, avaliados com Brix, pH, acidez total titul??vel, o trabalho manteve seu prop??sito de redu????o da cor ICUMSA do caldo de cana-de-a????car em ambos os tratamentos sendo que essa redu????o representou aproximadamente 49% da amostra controle em rela????o a dose irradiada a 20 kGy, para feixe de el??trons e cerca de 30% para amostras irradiadas em fonte de cobalto-60. Mostrando que ambas as t??cnicas s??o eficazes na redu????o da cor do caldo de cana-de-a????car, sendo que o m??todo de irradia????o por acelerador de el??trons apresenta vantagens em rela????o ?? irradia????o gama al??m de obter maior ??ndice de redu????o da cor, ?? o m??todo de maior produ????o (m3/h) e mais seguro, segundo as regras de prote????o radiol??gica. |
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