Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, PRISCILA V. da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453
Resumo: O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado.
id IPEN_cd533c163d53fa34adac06b4f80db547
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/9453
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling Anna Lucia Casanas Hasis VillavicencioSILVA, PRISCILA V. da20092014-10-09T12:26:56Z2014-10-09T14:03:49Z2014-10-09T12:26:56Z2014-10-09T14:03:49Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/945310.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado.Made available in DSpace on 2014-10-09T12:26:56Z (GMT). No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2014-10-09T14:03:49Z (GMT). No. of bitstreams: 0Dissertacao (Mestrado)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP74food processingradiodisinfestationmicroorganismsbacteriaionizing radiationsgamma radiationcobalt 60electron beamsAvaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizanteEvaluation of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) processed by radiationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN14206T664.8.039.5 / S586aSILVA, PRISCILA V. da09-11http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-17112009-154316/4011SILVA, PRISCILA V. DA:4011:210:S123456789/94532020-06-23 00:51:09.01oai:repositorio.ipen.br:123456789/9453Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-06-23T00:51:09Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) processed by radiation
title Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
spellingShingle Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
SILVA, PRISCILA V. da
food processing
radiodisinfestation
microorganisms
bacteria
ionizing radiations
gamma radiation
cobalt 60
electron beams
title_short Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
title_full Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
title_fullStr Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
title_full_unstemmed Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
title_sort Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
author SILVA, PRISCILA V. da
author_facet SILVA, PRISCILA V. da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Anna Lucia Casanas Hasis Villavicencio
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, PRISCILA V. da
contributor_str_mv Anna Lucia Casanas Hasis Villavicencio
dc.subject.por.fl_str_mv food processing
radiodisinfestation
microorganisms
bacteria
ionizing radiations
gamma radiation
cobalt 60
electron beams
topic food processing
radiodisinfestation
microorganisms
bacteria
ionizing radiations
gamma radiation
cobalt 60
electron beams
description O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado.
publishDate 2009
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-09T12:26:56Z
2014-10-09T14:03:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-09T12:26:56Z
2014-10-09T14:03:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453
identifier_str_mv 10.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 74
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254194359631872