Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453 |
Resumo: | O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado. |
id |
IPEN_cd533c163d53fa34adac06b4f80db547 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipen.br:123456789/9453 |
network_acronym_str |
IPEN |
network_name_str |
Repositório Institucional do IPEN |
repository_id_str |
4510 |
spelling |
Anna Lucia Casanas Hasis VillavicencioSILVA, PRISCILA V. da20092014-10-09T12:26:56Z2014-10-09T14:03:49Z2014-10-09T12:26:56Z2014-10-09T14:03:49Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/945310.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado.Made available in DSpace on 2014-10-09T12:26:56Z (GMT). No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2014-10-09T14:03:49Z (GMT). No. of bitstreams: 0Dissertacao (Mestrado)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP74food processingradiodisinfestationmicroorganismsbacteriaionizing radiationsgamma radiationcobalt 60electron beamsAvaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizanteEvaluation of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) processed by radiationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN14206T664.8.039.5 / S586aSILVA, PRISCILA V. da09-11http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-17112009-154316/4011SILVA, PRISCILA V. DA:4011:210:S123456789/94532020-06-23 00:51:09.01oai:repositorio.ipen.br:123456789/9453Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-06-23T00:51:09Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) processed by radiation |
title |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
spellingShingle |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante SILVA, PRISCILA V. da food processing radiodisinfestation microorganisms bacteria ionizing radiations gamma radiation cobalt 60 electron beams |
title_short |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
title_full |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
title_fullStr |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
title_full_unstemmed |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
title_sort |
Avaliacao do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) processado por radiacao ionizante |
author |
SILVA, PRISCILA V. da |
author_facet |
SILVA, PRISCILA V. da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Anna Lucia Casanas Hasis Villavicencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, PRISCILA V. da |
contributor_str_mv |
Anna Lucia Casanas Hasis Villavicencio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
food processing radiodisinfestation microorganisms bacteria ionizing radiations gamma radiation cobalt 60 electron beams |
topic |
food processing radiodisinfestation microorganisms bacteria ionizing radiations gamma radiation cobalt 60 electron beams |
description |
O palmito pode ser obtido de v??rias esp??cies de palmeiras, por??m a pupunha vem despertado um grande interesse pelos produtores, pois apresenta caracter??sticas de precocidade, rusticidade e perfilhamento, gerando um palmito de ??tima qualidade e se diferenciando dos demais palmitos pela sua cor amarelada e sabor adocicado. A irradia????o de alimentos t??m sido empregada como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. Seu uso combinado com o processamento m??nimo poderia aumentar a seguran??a e qualidade dos vegetais minimamente processados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da radia????o gama e em feixes de el??trons no controle de bact??rias; avaliar as caracter??sticas f??sicas atrav??s de an??lises de cor e textura em palmito pupunha in natura e minimamente processados submetidos a radia????es ionizantes, armazenados sob refrigera????o ?? 8?? C, assim como tamb??m avaliar as caracter??sticas sensoriais. Os resultados nas an??lises microbiol??gicas mostraram que a radia????o ionizante promove diminui????o da carga microbiana em ambos os tratamentos. Nas an??lises de cor podemos concluir que entre todos os tratamentos a amostra de 1,5 kGy apresentou mais diferen??a em rela????o as outras amostras analisadas. Nas caracter??sticas de textura, observamos que a radia????o gama modificou a textura do palmito, ao contr??rio do tratamento por feixes de el??trons que n??o demonstrou diferen??a entre as amostras analisadas. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 1,5 kGy, induziu altera????es nas propriedades sensoriais para os atributos globais e de apar??ncia. A dose de 1 kGy n??o causou diferen??a significativa, sendo assim uma dose recomend??vel para a irradia????o do produto estudado. |
publishDate |
2009 |
dc.date.pt_BR.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-10-09T12:26:56Z 2014-10-09T14:03:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-10-09T12:26:56Z 2014-10-09T14:03:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316 |
url |
http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9453 |
identifier_str_mv |
10.11606/D.85.2009.tde-17112009-154316 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
74 |
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv |
N |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IPEN instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) instacron:IPEN |
instname_str |
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) |
instacron_str |
IPEN |
institution |
IPEN |
reponame_str |
Repositório Institucional do IPEN |
collection |
Repositório Institucional do IPEN |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibl@ipen.br |
_version_ |
1767254194359631872 |