Estudo de dieta total aplicado na avalia????o de ingest??o de elementos essenciais, t??xicos e radionucl??deos naturais nas popula????es urbana e rural de Po??os de Caldas
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29432 |
Resumo: | A seguran??a alimentar ?? uma necessidade fundamental e de grande preocupa????o p??blica em todo o mundo. A Organiza????o Mundial de Sa??de (WHO) recomenda o Estudo de Dieta Total (EDT) como sendo o m??todo mais adequado de estimativa para as ingest??es de contaminantes e nutrientes para um pa??s ou grandes grupos populacionais. A implanta????o de um estudo relacionando a ingest??o de alimentos em uma Regi??o de Elevada Radioatividade Natural (HBRA) motivou o presente estudo, uma vez que no planalto de Po??os de Caldas h?? ocorr??ncia de anomalias radiativas com concentra????es naturais significativas de ur??nio e t??rio. O presente estudo teve por objetivo avaliar e comparar as ingest??es de elementos essenciais, t??xicos e radionucl??deos, a partir dos alimentos que comp??em as dietas das popula????es urbana e rural, da cidade de Po??os de Caldas. As determina????es das concentra????es dos elementos essenciais e t??xicos foram realizadas aplicando-se a t??cnica de an??lise por ativa????o neutr??nica (As, Ca, Cl, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn), espectrometria de absor????o at??mica com forno de grafite (Cd, Cu e Pb) e por gera????o de vapor frio (Hg). As determina????es dos radionucl??deos foram realizadas aplicando-se as t??cnicas de an??lise por espectrometria gama (40K), separa????o radioqu??mica seguida de contagem alfa e beta total (210Pb, 226Ra e 228Ra) e espectrometria alfa (210Po, 228Th, 230Th, 232Th, 234U, 235U e 238U). Os grupos de alimentos foram estabelecidos de acordo com os dados de consumo da regi??o sudeste do pa??s, obtidos pela Pesquisa Or??ament??ria Familiar (POF) 2008-2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat??stica (IBGE). A lista final totalizou 82 alimentos distribu??dos em 20 grupos, incluindo a ??gua, e com massa total de 3,6180 Kg. Com o EDT aplicado para a regi??o do Planalto de Po??os de Caldas, foi poss??vel observar que as ingest??es di??rias m??dia para todos os elementos essenciais na dieta da popula????o urbana apresentaram valores mais elevados quando comparados ?? dieta da popula????o rural, por??m n??o apresentaram diferen??as estatisticamente significativas. As dietas estudadas foram deficientes nos elementos essenciais Ca, K, Mg e Se quando comparadas aos valores de ingest??o di??ria recomendados. Os teores dos elementos t??xicos Cd e Pb no presente estudo estiveram dentro do intervalo relatado pela WHO a partir de EDT realizados em diversos pa??ses e/ou diferentes regi??es no mundo. A ingest??o total do elemento t??xico Hg foi encontrada muito abaixo do limite estabelecido pela WHO. Em rela????o aos radionucl??deos naturais, o c??lculo de dose efetiva comprometida por ingest??o da regi??o rural (0,89 mSv/ano) apresentou-se 61% mais elevado quando comparado ?? regi??o urbana (0,56 mSv/ano). Isto pode ser explicado pelo fato dos maiores pontos de anomalias radioativas estarem localizados na zona rural. Por??m, a partir dos valores encontrados no presente estudo n??o apresentaram n??veis que representassem amea??a ?? sa??de da popula????o deste planalto. |
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O presente estudo teve por objetivo avaliar e comparar as ingest??es de elementos essenciais, t??xicos e radionucl??deos, a partir dos alimentos que comp??em as dietas das popula????es urbana e rural, da cidade de Po??os de Caldas. As determina????es das concentra????es dos elementos essenciais e t??xicos foram realizadas aplicando-se a t??cnica de an??lise por ativa????o neutr??nica (As, Ca, Cl, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn), espectrometria de absor????o at??mica com forno de grafite (Cd, Cu e Pb) e por gera????o de vapor frio (Hg). As determina????es dos radionucl??deos foram realizadas aplicando-se as t??cnicas de an??lise por espectrometria gama (40K), separa????o radioqu??mica seguida de contagem alfa e beta total (210Pb, 226Ra e 228Ra) e espectrometria alfa (210Po, 228Th, 230Th, 232Th, 234U, 235U e 238U). Os grupos de alimentos foram estabelecidos de acordo com os dados de consumo da regi??o sudeste do pa??s, obtidos pela Pesquisa Or??ament??ria Familiar (POF) 2008-2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat??stica (IBGE). A lista final totalizou 82 alimentos distribu??dos em 20 grupos, incluindo a ??gua, e com massa total de 3,6180 Kg. Com o EDT aplicado para a regi??o do Planalto de Po??os de Caldas, foi poss??vel observar que as ingest??es di??rias m??dia para todos os elementos essenciais na dieta da popula????o urbana apresentaram valores mais elevados quando comparados ?? dieta da popula????o rural, por??m n??o apresentaram diferen??as estatisticamente significativas. As dietas estudadas foram deficientes nos elementos essenciais Ca, K, Mg e Se quando comparadas aos valores de ingest??o di??ria recomendados. Os teores dos elementos t??xicos Cd e Pb no presente estudo estiveram dentro do intervalo relatado pela WHO a partir de EDT realizados em diversos pa??ses e/ou diferentes regi??es no mundo. A ingest??o total do elemento t??xico Hg foi encontrada muito abaixo do limite estabelecido pela WHO. Em rela????o aos radionucl??deos naturais, o c??lculo de dose efetiva comprometida por ingest??o da regi??o rural (0,89 mSv/ano) apresentou-se 61% mais elevado quando comparado ?? regi??o urbana (0,56 mSv/ano). Isto pode ser explicado pelo fato dos maiores pontos de anomalias radioativas estarem localizados na zona rural. Por??m, a partir dos valores encontrados no presente estudo n??o apresentaram n??veis que representassem amea??a ?? sa??de da popula????o deste planalto.Submitted by Pedro Silva Filho (pfsilva@ipen.br) on 2019-01-31T16:55:31Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2019-01-31T16:55:31Z (GMT). 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