Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBANO, ANDRESSA M.S.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170
Resumo: A irradia????o de alimentos frescos p??s-colheita tem como interesses principais: inibir a brota????o, aumentar a vida ??til de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doen??as, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, h?? uma grande expans??o no interesse por alimentos minimamente processados e a manipula????o para prepara????o destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as caracter??sticas essenciais para proteger a sa??de p??blica, ou seja, para que o produto n??o cause danos ?? sa??de do consumidor. Em raz??o deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radia????o gama em ervilhas em gr??o (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brota????o e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radia????o: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e ap??s irradia????o as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 ??C e seu aspecto visual, de amadurecimento (s??lidos sol??veis totais, acidez total titul??vel e raz??o entre eles), perda de massa fresca, colora????o, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os per??odos de 1, 7, 14 e 21 dias ap??s a irradia????o. A avalia????o do aspecto visual mostrou que a irradia????o n??o alterou significativamente a vida de prateleira dos gr??os, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germina????o das ervilhas. As an??lises de: aspecto visual, perda de massa fresca, colora????o e pH, sofreram interfer??ncia devido o processo natural de matura????o dos gr??os e n??o pela radia????o ionizante. Observou-se que, as doses de radia????o gama n??o influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brota????o das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radia????o gama at?? 450 Gy n??o foram suficientes para melhorar a vida ??til de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radia????o gama maiores que 450 Gy.
id IPEN_ede30d38c816edb598762e4468fb7ba6
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/30170
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling Valter ArthurALBANO, ANDRESSA M.S.20192019-10-03T16:33:33Z2019-10-03T16:33:33Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/3017010.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243A irradia????o de alimentos frescos p??s-colheita tem como interesses principais: inibir a brota????o, aumentar a vida ??til de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doen??as, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, h?? uma grande expans??o no interesse por alimentos minimamente processados e a manipula????o para prepara????o destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as caracter??sticas essenciais para proteger a sa??de p??blica, ou seja, para que o produto n??o cause danos ?? sa??de do consumidor. Em raz??o deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radia????o gama em ervilhas em gr??o (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brota????o e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radia????o: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e ap??s irradia????o as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 ??C e seu aspecto visual, de amadurecimento (s??lidos sol??veis totais, acidez total titul??vel e raz??o entre eles), perda de massa fresca, colora????o, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os per??odos de 1, 7, 14 e 21 dias ap??s a irradia????o. A avalia????o do aspecto visual mostrou que a irradia????o n??o alterou significativamente a vida de prateleira dos gr??os, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germina????o das ervilhas. As an??lises de: aspecto visual, perda de massa fresca, colora????o e pH, sofreram interfer??ncia devido o processo natural de matura????o dos gr??os e n??o pela radia????o ionizante. Observou-se que, as doses de radia????o gama n??o influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brota????o das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radia????o gama at?? 450 Gy n??o foram suficientes para melhorar a vida ??til de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radia????o gama maiores que 450 Gy.Submitted by Celia Satomi Uehara (celia.u-topservice@ipen.br) on 2019-10-03T16:33:33Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2019-10-03T16:33:33Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP66food processingirradiationpearsvegetablesnatural attenuationsproutingcontrolgamma radiationAplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleiraApplication of gamma radiation in pea (Pisum sativum L.) in natura to inhibit sprouting and increase shelf lifeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Paulo14494600info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN25950ALBANO, ANDRESSA M.S.19-10http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-22082019-143243/pt-br.php14494ALBANO, ANDRESSA M.S.:14494:210:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/30170/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/301702020-03-23 20:26:45.583oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-03-23T20:26:45Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Application of gamma radiation in pea (Pisum sativum L.) in natura to inhibit sprouting and increase shelf life
title Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
spellingShingle Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
ALBANO, ANDRESSA M.S.
food processing
irradiation
pears
vegetables
natural attenuation
sprouting
control
gamma radiation
title_short Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
title_full Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
title_fullStr Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
title_full_unstemmed Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
title_sort Aplica????o da radia????o gama em ervilha (Pisum sativum L.) in natura para inibir a brota????o e aumentar a vida ??til de prateleira
author ALBANO, ANDRESSA M.S.
author_facet ALBANO, ANDRESSA M.S.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valter Arthur
dc.contributor.author.fl_str_mv ALBANO, ANDRESSA M.S.
contributor_str_mv Valter Arthur
dc.subject.por.fl_str_mv food processing
irradiation
pears
vegetables
natural attenuation
sprouting
control
gamma radiation
topic food processing
irradiation
pears
vegetables
natural attenuation
sprouting
control
gamma radiation
description A irradia????o de alimentos frescos p??s-colheita tem como interesses principais: inibir a brota????o, aumentar a vida ??til de prateleira, reduzir ou retardar os danos causados por insetos e doen??as, atuando como fungicidas ou inseticidas. Atualmente, h?? uma grande expans??o no interesse por alimentos minimamente processados e a manipula????o para prepara????o destes produtos em estado fresco, incluindo muitos processos (descascamento, limpeza, entre outros) que podem alterar as caracter??sticas essenciais para proteger a sa??de p??blica, ou seja, para que o produto n??o cause danos ?? sa??de do consumidor. Em raz??o deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radia????o gama em ervilhas em gr??o (Pisum sativum L.) in natura, a fim de inibir a brota????o e aumentar a vida de prateleira. As ervilhas foram divididas em quatro grupos (n=4 amostras/ grupo), de acordo com a intensidade da radia????o: 0 (controle), 150, 300 e 450 Gy. Utilizou-se um irradiador de pesquisa 60Co e ap??s irradia????o as ervilhas foram armazenadas a uma temperatura 8 ??C e seu aspecto visual, de amadurecimento (s??lidos sol??veis totais, acidez total titul??vel e raz??o entre eles), perda de massa fresca, colora????o, textura, pH, umidade e cinzas foram avaliados durante os per??odos de 1, 7, 14 e 21 dias ap??s a irradia????o. A avalia????o do aspecto visual mostrou que a irradia????o n??o alterou significativamente a vida de prateleira dos gr??os, e que a dose de 300 Gy aumentou significativamente a germina????o das ervilhas. As an??lises de: aspecto visual, perda de massa fresca, colora????o e pH, sofreram interfer??ncia devido o processo natural de matura????o dos gr??os e n??o pela radia????o ionizante. Observou-se que, as doses de radia????o gama n??o influenciaram no teor de cinzas, umidade e textura durante o armazenamento e que a dose de 450 Gy foi insuficiente para inibir a brota????o das ervilhas. Assim, com base nos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que doses de radia????o gama at?? 450 Gy n??o foram suficientes para melhorar a vida ??til de prateleira e/ou inibir o brotamento de ervilhas. Portanto, recomenda-se que futuros trabalhos sejam realizados com doses de radia????o gama maiores que 450 Gy.
publishDate 2019
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-03T16:33:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-03T16:33:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30170
identifier_str_mv 10.11606/D.85.2019.tde-22082019-143243
dc.relation.authority.fl_str_mv 14494
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/30170/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254247951302656