An??lise multirres??duos de pesticidas em alimentos c??tricos via t??cnicas cromatogr??ficas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MANHANI, KELLY C.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31504
Resumo: Atualmente o Brasil vem ganhando espa??o no mercado exportador de suco de laranja, sendo respons??vel por 61% da produ????o mundial. Tendo em vista a grande produtividade brasileira de laranja, a utiliza????o de pesticidas acompanha este crescimento produtivo. A seguran??a alimentar torna-se ponto importante para a sa??de dos consumidores. Com o objetivo de avaliar a qualidade dos citros, onze amostras de laranja pera e nove amostras de suco de laranja coletados em feiras, supermercados e s??tios locais foram analisadas, sendo determinado a concentra????o de cinco pesticidas para este meio de cultura: Trifluralina, Clorotalonil, Clorpirif??s, Dicofol e Azoxistrobina. Dentre eles, o Dicofol se destaca, sendo acar??cida organoclorado utilizado para cultura citros, por??m recentemente foi proibido pela Ag??ncia Nacional de Vigil??ncia Sanit??ria (ANVISA) e adicionado a conven????o de Estocolmo devido a sua classifica????o como POP (Poluente Org??nico Persistente). As t??cnicas anal??ticas utilizadas foram a cromatografia a g??s acoplada ao detector por captura de el??trons (GC/ECD) e cromatografia ?? g??s acoplada a espectrometria de massas (GC/MS). As amostras de suco de laranja foram compradas em mercados e restaurantes da cidade de S??o Paulo. As amostras de laranja foram compradas em feiras livres, mercados e s??tios com produ????o local, com a condi????o de serem produzidas no Brasil. O procedimento de coleta e homogeniza????o das amostras foi executado segundo diretrizes da ANVISA e Codex Alimentarius. Tr??s m??todos de extra????o foram utilizados: "QuEChERS ORIGINAL", "QuEChERS MODIFICADO" (acetato) e extra????o L??quido-L??quido. O m??todo QuEChERS ?? um m??todo moderno que est?? revolucionando o preparo de amostras de matrizes complexas. As tr??s metodologias foram comparadas em rela????o a efici??ncia de extra????o dos pesticidas da matriz e a quantifica????o e confirma????o dos analitos foi realizada por meio dos equipamentos GC/ECD e GC/MS. O m??todo de extra????o l??quido-l??quido apresentou problemas com a matriz, com forma????o de grande quantidade de emuls??o, tornando-se invi??vel a separa????o do solvente e a matriz. Na extra????o via QuEChERS ORIGINAL, a separa????o dos analitos da matriz ?? feita por meio do uso de acetronitrila, sulfato de magn??sio e cloreto de s??dio. No QuEChERS MODIFICADO, al??m de uma al??quota maior de amostra, utiliza-se acetonitrilia acidificada (1% acido ac??tico), sulfato de magn??sio e acetato de s??dio. Foram avaliados a mudan??a de pH na extra????o bem como se a mudan??a de propor????o de amostra e adi????o de um sal diferente como o acetato de s??dio interfe de alguma forma na efici??ncia de extra????o dos pesticidas. Par??metros de qualidade anal??tica como seletividade/efeito matriz, linearidade, limite de detec????o e quantifica????o foram estabelecidos. O pesticida Clorpirif??s foi detectado em quatro das vinte amostras analisadas, na concentra????o de 0,01 a 0,04 mg kg-1 , ou seja, abaixo do limite m??ximo de res??duo de 2 mg kg-1(LMR) preconizado pela ANVISA.
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Dentre eles, o Dicofol se destaca, sendo acar??cida organoclorado utilizado para cultura citros, por??m recentemente foi proibido pela Ag??ncia Nacional de Vigil??ncia Sanit??ria (ANVISA) e adicionado a conven????o de Estocolmo devido a sua classifica????o como POP (Poluente Org??nico Persistente). As t??cnicas anal??ticas utilizadas foram a cromatografia a g??s acoplada ao detector por captura de el??trons (GC/ECD) e cromatografia ?? g??s acoplada a espectrometria de massas (GC/MS). As amostras de suco de laranja foram compradas em mercados e restaurantes da cidade de S??o Paulo. As amostras de laranja foram compradas em feiras livres, mercados e s??tios com produ????o local, com a condi????o de serem produzidas no Brasil. O procedimento de coleta e homogeniza????o das amostras foi executado segundo diretrizes da ANVISA e Codex Alimentarius. Tr??s m??todos de extra????o foram utilizados: "QuEChERS ORIGINAL", "QuEChERS MODIFICADO" (acetato) e extra????o L??quido-L??quido. 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No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado em Tecnologia Nuclear)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energ??ticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP136pesticidesfruitscitrusorangessample preparationfood processingionizing radiationsgas analysiselectron-capture detectorsgas chromatographymass spectroscopysolvent extractionhomogenization methodscentrifugationquality controlfood industryspecificationsbrazilAn??lise multirres??duos de pesticidas em alimentos c??tricos via t??cnicas cromatogr??ficasMultirresidual analysis of pesticides in citrus foods through chromatographic techniques: GC/ECD and GC/MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Paulo14529600info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN27272MANHANI, KELLY C.20-10https://teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85134/tde-16092020-152645/pt-br.php14529GC/ECD E GC/MSMANHANI, KELLY C.:14529:520:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/31504/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/315042020-12-21 14:05:17.248oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-12-21T14:05:17Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
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