Comportamento Alimentar de Portadores de Diabetes Mellitus tipo II atendidos em uma UBS / Food Behavior of Diabetes Mellitus type II carriers at a UBS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ID on line. Revista de psicologia |
Texto Completo: | https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/2094 |
Resumo: | A diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que tem avançado rapidamente, estando relacionada a múltiplas complicações e tem se tornado um problema mundial de saúde pública. O objetivo desse estudo foi verificar o comportamento alimentar dos pacientes diabéticos. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, de caráter transversal, de abordagem quantitativa e exploratória. Esta pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Juazeiro do Norte, CE. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário semiestruturado, com perguntas sobre os hábitos alimentares dos pacientes, bem como a sua relação com os alimentos após a descoberta da doença. Os dados foram analisados pelo programa SPSS Statistical Package for the Social Science - 22.0. A frequência de consumo alimentar dos pacientes que convivem com Diabetes Mellitus, destacando o consumo diário: leite e derivados (iogurte e queijo) por 29,73% dos entrevistados, cereais (arroz e feijão) 94,60%, frutas 86,49% e verduras e legumes 40,54%, além de pão branco por 59,45%. Enfatiza-se no consumo semanal que, 62,16% dos pacientes, consomem proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe e ovo) e 56,77% consomem frituras. Verificou-se ainda que 62,16% relataram não consumir doces (refrigerante, achocolatado sorvetes e biscoito recheado) e 64,85% não consumir cereais integrais. Percebe-se que a ação do nutricionista é indispensavel na atenção primária para promover ações educativas de equilibrio nutricional para esses pacientes. Essa pesquisa contribui de forma significante para entender e fortalece a sociedade cientifica na busca de novos resultados quem contribuam com essa temática. |
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Comportamento Alimentar de Portadores de Diabetes Mellitus tipo II atendidos em uma UBS / Food Behavior of Diabetes Mellitus type II carriers at a UBSDiabetes mellitus 2. Consumo alimentar. Terapia nutricionalA diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que tem avançado rapidamente, estando relacionada a múltiplas complicações e tem se tornado um problema mundial de saúde pública. O objetivo desse estudo foi verificar o comportamento alimentar dos pacientes diabéticos. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, de caráter transversal, de abordagem quantitativa e exploratória. Esta pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Juazeiro do Norte, CE. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário semiestruturado, com perguntas sobre os hábitos alimentares dos pacientes, bem como a sua relação com os alimentos após a descoberta da doença. Os dados foram analisados pelo programa SPSS Statistical Package for the Social Science - 22.0. A frequência de consumo alimentar dos pacientes que convivem com Diabetes Mellitus, destacando o consumo diário: leite e derivados (iogurte e queijo) por 29,73% dos entrevistados, cereais (arroz e feijão) 94,60%, frutas 86,49% e verduras e legumes 40,54%, além de pão branco por 59,45%. Enfatiza-se no consumo semanal que, 62,16% dos pacientes, consomem proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe e ovo) e 56,77% consomem frituras. Verificou-se ainda que 62,16% relataram não consumir doces (refrigerante, achocolatado sorvetes e biscoito recheado) e 64,85% não consumir cereais integrais. Percebe-se que a ação do nutricionista é indispensavel na atenção primária para promover ações educativas de equilibrio nutricional para esses pacientes. Essa pesquisa contribui de forma significante para entender e fortalece a sociedade cientifica na busca de novos resultados quem contribuam com essa temática. INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORLeite, Camila PalacioVieira, Samara Cintia RodriguesLeite, Pedro Ivo PalacioSantos, Ermeson Morais dosLandim, Maria Algeni TavaresBezerra, Gabriela da Silva2019-10-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/209410.14295/idonline.v13i47.2094ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 47 (2019); 911-9231981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/2094/3151Direitos autorais 2021 Camila Palacio Leite, Samara Cintia Rodrigues Vieira, Pedro Ivo Palacio Leite, Ermeson Morais dos Santos, Maria Algeni Tavares Landim, Gabriela da Silva Bezerrahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-09-13T18:03:28Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG |
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A diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que tem avançado rapidamente, estando relacionada a múltiplas complicações e tem se tornado um problema mundial de saúde pública. O objetivo desse estudo foi verificar o comportamento alimentar dos pacientes diabéticos. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, de caráter transversal, de abordagem quantitativa e exploratória. Esta pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Juazeiro do Norte, CE. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário semiestruturado, com perguntas sobre os hábitos alimentares dos pacientes, bem como a sua relação com os alimentos após a descoberta da doença. Os dados foram analisados pelo programa SPSS Statistical Package for the Social Science - 22.0. A frequência de consumo alimentar dos pacientes que convivem com Diabetes Mellitus, destacando o consumo diário: leite e derivados (iogurte e queijo) por 29,73% dos entrevistados, cereais (arroz e feijão) 94,60%, frutas 86,49% e verduras e legumes 40,54%, além de pão branco por 59,45%. Enfatiza-se no consumo semanal que, 62,16% dos pacientes, consomem proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe e ovo) e 56,77% consomem frituras. Verificou-se ainda que 62,16% relataram não consumir doces (refrigerante, achocolatado sorvetes e biscoito recheado) e 64,85% não consumir cereais integrais. Percebe-se que a ação do nutricionista é indispensavel na atenção primária para promover ações educativas de equilibrio nutricional para esses pacientes. Essa pesquisa contribui de forma significante para entender e fortalece a sociedade cientifica na busca de novos resultados quem contribuam com essa temática. |
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