Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Marcela Teles Amaral de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Souza, Flávio Mendes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ID on line. Revista de psicologia
Texto Completo: https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/618
Resumo: A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, pois desempenha um papel muito importante durante todo o ciclo de vida dos indivíduos. O ato de alimentar-se envolve uma multiplicidade de aspectos que influência na qualidade de vida. A alimentação saudável é um dos principais determinantes da saúde que assegura o desenvolvimento e crescimento fisiológico. Os alimentos com alto teor calórico, deterioram o hábito alimentar saudável, o que torna os indivíduos mais suscetíveis a doenças. Este estudo tem como objetivo, avaliar os hábitos alimentares dos universitários de uma instituição privada de ensino superior no interior da Bahia. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, a pesquisa foi realizada com 15 alunos ingressantes, 15 dos semestres medianos e 15 concluintes dos cursos de Estética e Cosmética, Arquitetura e Urbanismo, Enfermagem, Farmácia e Odontologia totalizando 225 alunos do turno vespertino. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados foram tabulados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013, os resultados obtidos de cada variável analisada foram apresentados através de tabelas e gráficos. De maneira geral, poucos alunos trazem lanche de casa para a faculdade, a maioria costuma lanchar nos intervalos das aulas e optam por salgados, a maior parte dos alunos são sedentários e não consideram ter uma alimentação saudável. Diante dos resultados observados, faz-se necessário criar uma estratégia nutricional adequada. Como profissional de saúde, o farmacêutico deve realizar orientações voltadas para alimentação e hábitos de vida saudáveis, com o propósito de controle e prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares e outras associadas, visando a formação de atitudes e comportamentos saudáveis que permaneçam por toda vida.  
id IPES_8bace3b04d6df9f2303d948bf8d25e24
oai_identifier_str oai:idonline.emnuvens.com.br:article/618
network_acronym_str IPES
network_name_str ID on line. Revista de psicologia
spelling Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da BahiaHábitos alimentares. Alimentação saudável. Obesidade. Doenças cardiovascularesA alimentação é uma necessidade básica do ser humano, pois desempenha um papel muito importante durante todo o ciclo de vida dos indivíduos. O ato de alimentar-se envolve uma multiplicidade de aspectos que influência na qualidade de vida. A alimentação saudável é um dos principais determinantes da saúde que assegura o desenvolvimento e crescimento fisiológico. Os alimentos com alto teor calórico, deterioram o hábito alimentar saudável, o que torna os indivíduos mais suscetíveis a doenças. Este estudo tem como objetivo, avaliar os hábitos alimentares dos universitários de uma instituição privada de ensino superior no interior da Bahia. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, a pesquisa foi realizada com 15 alunos ingressantes, 15 dos semestres medianos e 15 concluintes dos cursos de Estética e Cosmética, Arquitetura e Urbanismo, Enfermagem, Farmácia e Odontologia totalizando 225 alunos do turno vespertino. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados foram tabulados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013, os resultados obtidos de cada variável analisada foram apresentados através de tabelas e gráficos. De maneira geral, poucos alunos trazem lanche de casa para a faculdade, a maioria costuma lanchar nos intervalos das aulas e optam por salgados, a maior parte dos alunos são sedentários e não consideram ter uma alimentação saudável. Diante dos resultados observados, faz-se necessário criar uma estratégia nutricional adequada. Como profissional de saúde, o farmacêutico deve realizar orientações voltadas para alimentação e hábitos de vida saudáveis, com o propósito de controle e prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares e outras associadas, visando a formação de atitudes e comportamentos saudáveis que permaneçam por toda vida.  INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORSouza, Marcela Teles Amaral deSouza, Flávio Mendes de2016-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/61810.14295/idonline.v10i33.618ID on line. Revista de psicologia; v. 10, n. 33 (2017): Supl. 1; 261-2731981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/618/860Direitos autorais 2021 Marcela Teles Amaral de Souza, Flávio Mendes de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-01-27T12:43:55Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
title Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
spellingShingle Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
Souza, Marcela Teles Amaral de
Hábitos alimentares. Alimentação saudável. Obesidade. Doenças cardiovasculares
title_short Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
title_full Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
title_fullStr Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
title_full_unstemmed Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
title_sort Avaliação dos hábitos alimentares dos Universitários de uma Instituição Privada de Ensino Superior no interior da Bahia
author Souza, Marcela Teles Amaral de
author_facet Souza, Marcela Teles Amaral de
Souza, Flávio Mendes de
author_role author
author2 Souza, Flávio Mendes de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Marcela Teles Amaral de
Souza, Flávio Mendes de
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares. Alimentação saudável. Obesidade. Doenças cardiovasculares
topic Hábitos alimentares. Alimentação saudável. Obesidade. Doenças cardiovasculares
dc.description.none.fl_txt_mv A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, pois desempenha um papel muito importante durante todo o ciclo de vida dos indivíduos. O ato de alimentar-se envolve uma multiplicidade de aspectos que influência na qualidade de vida. A alimentação saudável é um dos principais determinantes da saúde que assegura o desenvolvimento e crescimento fisiológico. Os alimentos com alto teor calórico, deterioram o hábito alimentar saudável, o que torna os indivíduos mais suscetíveis a doenças. Este estudo tem como objetivo, avaliar os hábitos alimentares dos universitários de uma instituição privada de ensino superior no interior da Bahia. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, a pesquisa foi realizada com 15 alunos ingressantes, 15 dos semestres medianos e 15 concluintes dos cursos de Estética e Cosmética, Arquitetura e Urbanismo, Enfermagem, Farmácia e Odontologia totalizando 225 alunos do turno vespertino. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados foram tabulados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013, os resultados obtidos de cada variável analisada foram apresentados através de tabelas e gráficos. De maneira geral, poucos alunos trazem lanche de casa para a faculdade, a maioria costuma lanchar nos intervalos das aulas e optam por salgados, a maior parte dos alunos são sedentários e não consideram ter uma alimentação saudável. Diante dos resultados observados, faz-se necessário criar uma estratégia nutricional adequada. Como profissional de saúde, o farmacêutico deve realizar orientações voltadas para alimentação e hábitos de vida saudáveis, com o propósito de controle e prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares e outras associadas, visando a formação de atitudes e comportamentos saudáveis que permaneçam por toda vida.  
description A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, pois desempenha um papel muito importante durante todo o ciclo de vida dos indivíduos. O ato de alimentar-se envolve uma multiplicidade de aspectos que influência na qualidade de vida. A alimentação saudável é um dos principais determinantes da saúde que assegura o desenvolvimento e crescimento fisiológico. Os alimentos com alto teor calórico, deterioram o hábito alimentar saudável, o que torna os indivíduos mais suscetíveis a doenças. Este estudo tem como objetivo, avaliar os hábitos alimentares dos universitários de uma instituição privada de ensino superior no interior da Bahia. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, a pesquisa foi realizada com 15 alunos ingressantes, 15 dos semestres medianos e 15 concluintes dos cursos de Estética e Cosmética, Arquitetura e Urbanismo, Enfermagem, Farmácia e Odontologia totalizando 225 alunos do turno vespertino. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados foram tabulados em planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2013, os resultados obtidos de cada variável analisada foram apresentados através de tabelas e gráficos. De maneira geral, poucos alunos trazem lanche de casa para a faculdade, a maioria costuma lanchar nos intervalos das aulas e optam por salgados, a maior parte dos alunos são sedentários e não consideram ter uma alimentação saudável. Diante dos resultados observados, faz-se necessário criar uma estratégia nutricional adequada. Como profissional de saúde, o farmacêutico deve realizar orientações voltadas para alimentação e hábitos de vida saudáveis, com o propósito de controle e prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares e outras associadas, visando a formação de atitudes e comportamentos saudáveis que permaneçam por toda vida.  
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/618
10.14295/idonline.v10i33.618
url https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/618
identifier_str_mv 10.14295/idonline.v10i33.618
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/618/860
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Marcela Teles Amaral de Souza, Flávio Mendes de Souza
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Marcela Teles Amaral de Souza, Flávio Mendes de Souza
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
dc.source.none.fl_str_mv ID on line. Revista de psicologia; v. 10, n. 33 (2017): Supl. 1; 261-273
1981-1179
reponame:ID on line. Revista de psicologia
instname:Instituto Persona de Educação Superior
instacron:IPES
instname_str Instituto Persona de Educação Superior
instacron_str IPES
institution IPES
reponame_str ID on line. Revista de psicologia
collection ID on line. Revista de psicologia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1723037419451711488