Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100306 |
Resumo: | Resumo Alimentos ricos em polifenóis, considerados com alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, estão sendo cada vez mais utilizados na prevenção de doenças relacionadas à síndrome metabólica. Um fruto que se destaca por apresentar essa propriedade é o açaí ( Euterpe oleracea). O Brasil é o maior produtor da fruta e o mercado estrangeiro vem investindo na sua importação para utilização tanto na indústria alimentícia quanto farmacêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma extensa revisão da literatura sobre as propriedades funcionais do açaí relacionadas à síndrome metabólica. A busca de dados foi realizada em bases, como Pubmed, Web of Science, Scielo e Science Direct. Assim, observou-se que Euterpe oleracea é um fruto rico em antocianinas, as quais atuam modulando o metabolismo lipídico para minimizar os danos no organismo causados pelo estresse oxidativo, desencadeado por doenças crônicas. |
id |
ITAL-1_574612fad2ccecd09e54db84c3a14df4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232018000100306 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólicaEuterpe oleraceaSíndrome metabólicaAntioxidanteAntocianinasFlavonoidesResumo Alimentos ricos em polifenóis, considerados com alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, estão sendo cada vez mais utilizados na prevenção de doenças relacionadas à síndrome metabólica. Um fruto que se destaca por apresentar essa propriedade é o açaí ( Euterpe oleracea). O Brasil é o maior produtor da fruta e o mercado estrangeiro vem investindo na sua importação para utilização tanto na indústria alimentícia quanto farmacêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma extensa revisão da literatura sobre as propriedades funcionais do açaí relacionadas à síndrome metabólica. A busca de dados foi realizada em bases, como Pubmed, Web of Science, Scielo e Science Direct. Assim, observou-se que Euterpe oleracea é um fruto rico em antocianinas, as quais atuam modulando o metabolismo lipídico para minimizar os danos no organismo causados pelo estresse oxidativo, desencadeado por doenças crônicas.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100306Brazilian Journal of Food Technology v.21 2018reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.09217info:eu-repo/semantics/openAccessCedrim,Paula Cavalcante Amélio SilvaBarros,Elenita Marinho AlbuquerqueNascimento,Ticiano Gomes dopor2018-08-13T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232018000100306Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2018-08-13T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
title |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
spellingShingle |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica Cedrim,Paula Cavalcante Amélio Silva Euterpe oleracea Síndrome metabólica Antioxidante Antocianinas Flavonoides |
title_short |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
title_full |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
title_fullStr |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
title_full_unstemmed |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
title_sort |
Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea ) na síndrome metabólica |
author |
Cedrim,Paula Cavalcante Amélio Silva |
author_facet |
Cedrim,Paula Cavalcante Amélio Silva Barros,Elenita Marinho Albuquerque Nascimento,Ticiano Gomes do |
author_role |
author |
author2 |
Barros,Elenita Marinho Albuquerque Nascimento,Ticiano Gomes do |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cedrim,Paula Cavalcante Amélio Silva Barros,Elenita Marinho Albuquerque Nascimento,Ticiano Gomes do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Euterpe oleracea Síndrome metabólica Antioxidante Antocianinas Flavonoides |
topic |
Euterpe oleracea Síndrome metabólica Antioxidante Antocianinas Flavonoides |
description |
Resumo Alimentos ricos em polifenóis, considerados com alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, estão sendo cada vez mais utilizados na prevenção de doenças relacionadas à síndrome metabólica. Um fruto que se destaca por apresentar essa propriedade é o açaí ( Euterpe oleracea). O Brasil é o maior produtor da fruta e o mercado estrangeiro vem investindo na sua importação para utilização tanto na indústria alimentícia quanto farmacêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma extensa revisão da literatura sobre as propriedades funcionais do açaí relacionadas à síndrome metabólica. A busca de dados foi realizada em bases, como Pubmed, Web of Science, Scielo e Science Direct. Assim, observou-se que Euterpe oleracea é um fruto rico em antocianinas, as quais atuam modulando o metabolismo lipídico para minimizar os danos no organismo causados pelo estresse oxidativo, desencadeado por doenças crônicas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100306 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100306 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.09217 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.21 2018 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128701329309696 |