Caracterização pós-colheita de milho doce submetido ao parcelamento de fertirrigação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perfeito,Danielle Godinho de Araújo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lopes,Milene Cristina Mendes, Salomão,Leandro Caixeta, Souza,Mara Lúcia Cruz de, Benett,Cleiton Gredson Sabin, Lima,Bárbara Paiva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232017000100450
Resumo: Resumo A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita do milho doce submetido ao processo de parcelamento do nutriente nitrogênio, aplicado via fertirrigação, através de parâmetros físicos, químicos e sensoriais. A cultivar de milho doce utilizada foi a Doce Cristal (BR-402), sob a influência da fertirrigação em quatro tratamentos, com diferentes parcelamentos de nitrato de amônio, sendo Tratamento 1: 2 aplicações; Tratamento 2: 4 aplicações; Tratamento 3: 6 aplicações, e Tratamento 4: 8 aplicações. As espigas foram avaliadas quanto aos parâmetros físicos de comprimento, diâmetro e massa; físico-químicos de pH, sólidos solúveis, umidade e cinzas; análise sensorial, através do teste de aceitação, além da avaliação instrumental da textura. Nos parâmetros físicos, os tratamentos influenciaram apenas na característica diâmetro das espigas com palha (5,3 cm a 5,8 cm) e sem palha (4,3 cm a 4,7 cm). Nas análises físico-químicas, apenas a acidez titulável em ácido málico não apresentou diferença entre os tratamentos, sendo que os sólidos solúveis apresentaram maior diferença entre os tratamentos, com o Tratamento 4 apresentando 15 °Brix e o Tratamento 2, 17 °Brix. Os tratamentos não influenciaram na aceitação sensorial das espigas de milho doce, as quais apresentaram boa aceitação sensorial para todos os atributos avaliados, com médias hedônicas superiores a 7,3.
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