Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavada,Giovanna da Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Paiva,Flávia Fernandes, Helbig,Elizabete, Borges,Lúcia Rota
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500015
Resumo: O rótulo tem por função orientar o consumidor sobre os constituintes dos alimentos, promovendo escolhas alimentares saudáveis. No entanto, isto não significa que os consumidores o estejam utilizando como uma ferramenta para a escolha dos alimentos que deverão compor sua dieta e, assim, reduzir os excessos alimentares e os danos ocasionados à saúde. Este trabalho, um estudo transversal, avaliou o hábito de leitura dos rótulos de consumidores em uma rede de supermercados de Pelotas-RS. Verificou-se que 48,13% dos entrevistados avaliam os rótulos dos alimentos. Os usuários da rotulagem são, na sua maioria, mulheres, jovens e com curso superior. Houve associação significativa entre hábito de leitura e influência na compra dos produtos, o que mostra a importância da rotulagem como um instrumento no ato da compra, uma vez que representa um elo de comunicação entre o consumidor e o produto; além disso, se o rótulo é bem compreendido, permite escolhas alimentares mais criteriosas.
id ITAL-1_9a3792f0d286225f14c76dedc0152839
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232012000500015
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?Rotulagem de alimentosInformação nutricionalComportamento do consumidorO rótulo tem por função orientar o consumidor sobre os constituintes dos alimentos, promovendo escolhas alimentares saudáveis. No entanto, isto não significa que os consumidores o estejam utilizando como uma ferramenta para a escolha dos alimentos que deverão compor sua dieta e, assim, reduzir os excessos alimentares e os danos ocasionados à saúde. Este trabalho, um estudo transversal, avaliou o hábito de leitura dos rótulos de consumidores em uma rede de supermercados de Pelotas-RS. Verificou-se que 48,13% dos entrevistados avaliam os rótulos dos alimentos. Os usuários da rotulagem são, na sua maioria, mulheres, jovens e com curso superior. Houve associação significativa entre hábito de leitura e influência na compra dos produtos, o que mostra a importância da rotulagem como um instrumento no ato da compra, uma vez que representa um elo de comunicação entre o consumidor e o produto; além disso, se o rótulo é bem compreendido, permite escolhas alimentares mais criteriosas.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500015Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000043info:eu-repo/semantics/openAccessCavada,Giovanna da SilvaPaiva,Flávia FernandesHelbig,ElizabeteBorges,Lúcia Rotapor2012-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500015Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-12-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
title Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
spellingShingle Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
Cavada,Giovanna da Silva
Rotulagem de alimentos
Informação nutricional
Comportamento do consumidor
title_short Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
title_full Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
title_fullStr Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
title_full_unstemmed Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
title_sort Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?
author Cavada,Giovanna da Silva
author_facet Cavada,Giovanna da Silva
Paiva,Flávia Fernandes
Helbig,Elizabete
Borges,Lúcia Rota
author_role author
author2 Paiva,Flávia Fernandes
Helbig,Elizabete
Borges,Lúcia Rota
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavada,Giovanna da Silva
Paiva,Flávia Fernandes
Helbig,Elizabete
Borges,Lúcia Rota
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos
Informação nutricional
Comportamento do consumidor
topic Rotulagem de alimentos
Informação nutricional
Comportamento do consumidor
description O rótulo tem por função orientar o consumidor sobre os constituintes dos alimentos, promovendo escolhas alimentares saudáveis. No entanto, isto não significa que os consumidores o estejam utilizando como uma ferramenta para a escolha dos alimentos que deverão compor sua dieta e, assim, reduzir os excessos alimentares e os danos ocasionados à saúde. Este trabalho, um estudo transversal, avaliou o hábito de leitura dos rótulos de consumidores em uma rede de supermercados de Pelotas-RS. Verificou-se que 48,13% dos entrevistados avaliam os rótulos dos alimentos. Os usuários da rotulagem são, na sua maioria, mulheres, jovens e com curso superior. Houve associação significativa entre hábito de leitura e influência na compra dos produtos, o que mostra a importância da rotulagem como um instrumento no ato da compra, uma vez que representa um elo de comunicação entre o consumidor e o produto; além disso, se o rótulo é bem compreendido, permite escolhas alimentares mais criteriosas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1981-67232012005000043
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700350988288