Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Comarella,Carine Glaucia
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sautter,Claudia Kaehler, Ebert,Leandro Correia, Penna,Neidi Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500012
Resumo: O suco de uva no Brasil é um produto amplamente consumido por suas características sensoriais e nutricionais; porém, tratamentos durante o seu processamento podem ocasionar perdas de compostos fenólicos importantes na definição dessas características. O ultrassom é apontado como um possível elicitor desses compostos, visto que o estresse mecânico provocado por cavitação acústica e microagitação estimula respostas de defesa na planta que levam à síntese dessas substâncias. Neste estudo, diferentes densidades de potência (53 e 113 W.cm-2) e tempos de exposição (1, 5 e 10 minutos) de ultrassom foram aplicados em uvas Isabel e seu efeito sobre o conteúdo de polifenóis totais e o aspecto sensorial dos sucos foi avaliado. O ultrassom causou um acréscimo de até 83% no teor de polifenóis totais, melhorando também as características sensoriais dos sucos, tendo sido estes os preferidos pelos provadores.
id ITAL-1_d12d535c292a8a3a56606e13e4708885
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232012000500012
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassomUltrassomElicitorFitoalexinasPolifenóisSucoUvaO suco de uva no Brasil é um produto amplamente consumido por suas características sensoriais e nutricionais; porém, tratamentos durante o seu processamento podem ocasionar perdas de compostos fenólicos importantes na definição dessas características. O ultrassom é apontado como um possível elicitor desses compostos, visto que o estresse mecânico provocado por cavitação acústica e microagitação estimula respostas de defesa na planta que levam à síntese dessas substâncias. Neste estudo, diferentes densidades de potência (53 e 113 W.cm-2) e tempos de exposição (1, 5 e 10 minutos) de ultrassom foram aplicados em uvas Isabel e seu efeito sobre o conteúdo de polifenóis totais e o aspecto sensorial dos sucos foi avaliado. O ultrassom causou um acréscimo de até 83% no teor de polifenóis totais, melhorando também as características sensoriais dos sucos, tendo sido estes os preferidos pelos provadores.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500012Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000042info:eu-repo/semantics/openAccessComarella,Carine GlauciaSautter,Claudia KaehlerEbert,Leandro CorreiaPenna,Neidi Garciapor2012-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500012Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-12-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
title Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
spellingShingle Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
Comarella,Carine Glaucia
Ultrassom
Elicitor
Fitoalexinas
Polifenóis
Suco
Uva
title_short Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
title_full Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
title_fullStr Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
title_full_unstemmed Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
title_sort Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom
author Comarella,Carine Glaucia
author_facet Comarella,Carine Glaucia
Sautter,Claudia Kaehler
Ebert,Leandro Correia
Penna,Neidi Garcia
author_role author
author2 Sautter,Claudia Kaehler
Ebert,Leandro Correia
Penna,Neidi Garcia
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Comarella,Carine Glaucia
Sautter,Claudia Kaehler
Ebert,Leandro Correia
Penna,Neidi Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Ultrassom
Elicitor
Fitoalexinas
Polifenóis
Suco
Uva
topic Ultrassom
Elicitor
Fitoalexinas
Polifenóis
Suco
Uva
description O suco de uva no Brasil é um produto amplamente consumido por suas características sensoriais e nutricionais; porém, tratamentos durante o seu processamento podem ocasionar perdas de compostos fenólicos importantes na definição dessas características. O ultrassom é apontado como um possível elicitor desses compostos, visto que o estresse mecânico provocado por cavitação acústica e microagitação estimula respostas de defesa na planta que levam à síntese dessas substâncias. Neste estudo, diferentes densidades de potência (53 e 113 W.cm-2) e tempos de exposição (1, 5 e 10 minutos) de ultrassom foram aplicados em uvas Isabel e seu efeito sobre o conteúdo de polifenóis totais e o aspecto sensorial dos sucos foi avaliado. O ultrassom causou um acréscimo de até 83% no teor de polifenóis totais, melhorando também as características sensoriais dos sucos, tendo sido estes os preferidos pelos provadores.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1981-67232012005000042
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700349939712