Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes,Nayane Rosa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pierre,Bianca Soares, Almeida,Renato Rosa de, Morgado,Cristiane Maria Ascari, de Campos,André José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100474
Resumo: Resumo O murici (Byrsonima crassifolia L. Kunth), pertencente à família Malpighiaceae, também conhecido como murici-do-campo, é um fruto típico do Cerrado. É consumido no Brasil pelas populações locais tanto na forma in natura quanto nas formas processadas, tais como sucos, licores, sorvetes, geleias, iogurte, pães e bolos. A partir dessas possibilidades, este trabalho teve como objetivo verificar se o uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas é eficiente no armazenamento pós-colheita de muricis in natura. Muricis in natura foram armazenados a 12 ± 2 °C e umidade relativa de 60% ± 4% em diferentes embalagens, utilizando-se esquema fatorial triplo 3×2×9, para avaliar periodicamente três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidas a duas modificações de atmosfera (a vácuo e sem vácuo), durante nove dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os frutos foram avaliados quanto a luminosidade, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e índice de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e, quando significativos, foi realizada análise de regressão. A embalagem PA/PE, aliada ou não ao uso da atmosfera modificada ativa (vácuo), pode ser indicada para o armazenamento refrigerado (12 ± 2 °C) de muricis in natura, por ter proporcionado vida útil de 16 dias.
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