Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100474 |
Resumo: | Resumo O murici (Byrsonima crassifolia L. Kunth), pertencente à família Malpighiaceae, também conhecido como murici-do-campo, é um fruto típico do Cerrado. É consumido no Brasil pelas populações locais tanto na forma in natura quanto nas formas processadas, tais como sucos, licores, sorvetes, geleias, iogurte, pães e bolos. A partir dessas possibilidades, este trabalho teve como objetivo verificar se o uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas é eficiente no armazenamento pós-colheita de muricis in natura. Muricis in natura foram armazenados a 12 ± 2 °C e umidade relativa de 60% ± 4% em diferentes embalagens, utilizando-se esquema fatorial triplo 3×2×9, para avaliar periodicamente três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidas a duas modificações de atmosfera (a vácuo e sem vácuo), durante nove dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os frutos foram avaliados quanto a luminosidade, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e índice de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e, quando significativos, foi realizada análise de regressão. A embalagem PA/PE, aliada ou não ao uso da atmosfera modificada ativa (vácuo), pode ser indicada para o armazenamento refrigerado (12 ± 2 °C) de muricis in natura, por ter proporcionado vida útil de 16 dias. |
id |
ITAL-1_fee063377aa171cb2cbe028dd4b41705 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232021000100474 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in naturaByrsonima crassifoliavácuoqualidadefilmesconservaçãoCerradoResumo O murici (Byrsonima crassifolia L. Kunth), pertencente à família Malpighiaceae, também conhecido como murici-do-campo, é um fruto típico do Cerrado. É consumido no Brasil pelas populações locais tanto na forma in natura quanto nas formas processadas, tais como sucos, licores, sorvetes, geleias, iogurte, pães e bolos. A partir dessas possibilidades, este trabalho teve como objetivo verificar se o uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas é eficiente no armazenamento pós-colheita de muricis in natura. Muricis in natura foram armazenados a 12 ± 2 °C e umidade relativa de 60% ± 4% em diferentes embalagens, utilizando-se esquema fatorial triplo 3×2×9, para avaliar periodicamente três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidas a duas modificações de atmosfera (a vácuo e sem vácuo), durante nove dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os frutos foram avaliados quanto a luminosidade, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e índice de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e, quando significativos, foi realizada análise de regressão. A embalagem PA/PE, aliada ou não ao uso da atmosfera modificada ativa (vácuo), pode ser indicada para o armazenamento refrigerado (12 ± 2 °C) de muricis in natura, por ter proporcionado vida útil de 16 dias.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100474Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.11020info:eu-repo/semantics/openAccessGomes,Nayane RosaPierre,Bianca SoaresAlmeida,Renato Rosa deMorgado,Cristiane Maria Ascaride Campos,André Josépor2021-11-29T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232021000100474Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2021-11-29T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
title |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
spellingShingle |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura Gomes,Nayane Rosa Byrsonima crassifolia vácuo qualidade filmes conservação Cerrado |
title_short |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
title_full |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
title_fullStr |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
title_full_unstemmed |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
title_sort |
Uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas no armazenamento pós-colheita de muricis in natura |
author |
Gomes,Nayane Rosa |
author_facet |
Gomes,Nayane Rosa Pierre,Bianca Soares Almeida,Renato Rosa de Morgado,Cristiane Maria Ascari de Campos,André José |
author_role |
author |
author2 |
Pierre,Bianca Soares Almeida,Renato Rosa de Morgado,Cristiane Maria Ascari de Campos,André José |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes,Nayane Rosa Pierre,Bianca Soares Almeida,Renato Rosa de Morgado,Cristiane Maria Ascari de Campos,André José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Byrsonima crassifolia vácuo qualidade filmes conservação Cerrado |
topic |
Byrsonima crassifolia vácuo qualidade filmes conservação Cerrado |
description |
Resumo O murici (Byrsonima crassifolia L. Kunth), pertencente à família Malpighiaceae, também conhecido como murici-do-campo, é um fruto típico do Cerrado. É consumido no Brasil pelas populações locais tanto na forma in natura quanto nas formas processadas, tais como sucos, licores, sorvetes, geleias, iogurte, pães e bolos. A partir dessas possibilidades, este trabalho teve como objetivo verificar se o uso de diferentes embalagens e atmosferas modificadas é eficiente no armazenamento pós-colheita de muricis in natura. Muricis in natura foram armazenados a 12 ± 2 °C e umidade relativa de 60% ± 4% em diferentes embalagens, utilizando-se esquema fatorial triplo 3×2×9, para avaliar periodicamente três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidas a duas modificações de atmosfera (a vácuo e sem vácuo), durante nove dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os frutos foram avaliados quanto a luminosidade, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e índice de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e, quando significativos, foi realizada análise de regressão. A embalagem PA/PE, aliada ou não ao uso da atmosfera modificada ativa (vácuo), pode ser indicada para o armazenamento refrigerado (12 ± 2 °C) de muricis in natura, por ter proporcionado vida útil de 16 dias. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100474 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100474 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.11020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128702907416576 |