Estudo da influência da Erucamida e do Gliceril Monoestearato e do aumento de temperatura no coeficiente de atrito (COF) de filmes plásticos ao longo do tempo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Texto Completo: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/596 |
Resumo: | O estudo avaliou através de medições do coeficiente de atrito (COF), importante indicador de maquinabilidade, a estabilidade durante 360 dias de filmes monocamadas de PELBD (polietileno linear de baixa densidade) e esses laminados com PET (poli(tereftalato de etileno)), com e sem adição de erucamida (em duas concentrações) e de uma resina com pacote de aditivo para COF estável. Os filmes foram estocados em condições controladas: 23º C/50%UR e duas condições aceleradas (40ºC e 60ºC). Como a erucamida tem comportamento migratório, foi testado, concomitantemente, a adição de aditivo antiestático, também com comportamento migratório, de modo a avaliar sua interferência no desempenho do deslizante. Durante estocagem foram realizadas periodicamente medições de COF e do teor relativo de erucamida na superfície do PELBD por espectroscopia no infravermelho. O teor de deslizante foi quantificado por cromatografia líquida no início e após 120 dias e 360 dias de estocagem. Todos os dados foram avaliados por ANOVA. O estudo concluiu que os filmes de PELBD aditivados com 1000ppm ou 2500ppm de erucamida e com aditivos de COF estável, acondicionados a 23ºC/50%UR, continuam aptos para uso após 360 dias em aplicações que requerem baixo COF. Os resultados mostraram que a avaliação do COF pode ser acelerada com aumento de temperatura (40ºC/120 dias e 60ºC/28 dias), facilitando a obtenção de resultados mais rápidos para estimar a vida útil de filmes de PEBDL com e sem laminação com PET. A adição de agente antiestático não afeta o comportamento do PELBD nos primeiros 14 dias após a extrusão, porém, a partir desse período os valores de COF, principalmente dinâmico, podem aumentar. Entretanto, a adição de maior quantidade do deslizante erucamida pode minimizar a influência do agente antiestático no COF. E por fim, a laminação com filme PET resulta em aumento do coeficiente de atrito de filmes de PELBD, exigindo a adição de maior quantidade de deslizante para manter o desempenho adequado desses filmes em máquinas automáticas. A metodologia para a medida da erucamida na superfície do filme por ATR - Attenuated Total Reflectance se mostrou adequada para avaliar a quantidade da erucamida na superfície. Porém, estudos devem continuar para estabelecer uma correlação com o COF de filmes. |
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Estudo da influência da Erucamida e do Gliceril Monoestearato e do aumento de temperatura no coeficiente de atrito (COF) de filmes plásticos ao longo do tempoCOFPELBDErucamidaTemperaturaFilmes plásticosEnvelhecimento aceleradoO estudo avaliou através de medições do coeficiente de atrito (COF), importante indicador de maquinabilidade, a estabilidade durante 360 dias de filmes monocamadas de PELBD (polietileno linear de baixa densidade) e esses laminados com PET (poli(tereftalato de etileno)), com e sem adição de erucamida (em duas concentrações) e de uma resina com pacote de aditivo para COF estável. Os filmes foram estocados em condições controladas: 23º C/50%UR e duas condições aceleradas (40ºC e 60ºC). Como a erucamida tem comportamento migratório, foi testado, concomitantemente, a adição de aditivo antiestático, também com comportamento migratório, de modo a avaliar sua interferência no desempenho do deslizante. Durante estocagem foram realizadas periodicamente medições de COF e do teor relativo de erucamida na superfície do PELBD por espectroscopia no infravermelho. O teor de deslizante foi quantificado por cromatografia líquida no início e após 120 dias e 360 dias de estocagem. Todos os dados foram avaliados por ANOVA. O estudo concluiu que os filmes de PELBD aditivados com 1000ppm ou 2500ppm de erucamida e com aditivos de COF estável, acondicionados a 23ºC/50%UR, continuam aptos para uso após 360 dias em aplicações que requerem baixo COF. Os resultados mostraram que a avaliação do COF pode ser acelerada com aumento de temperatura (40ºC/120 dias e 60ºC/28 dias), facilitando a obtenção de resultados mais rápidos para estimar a vida útil de filmes de PEBDL com e sem laminação com PET. A adição de agente antiestático não afeta o comportamento do PELBD nos primeiros 14 dias após a extrusão, porém, a partir desse período os valores de COF, principalmente dinâmico, podem aumentar. Entretanto, a adição de maior quantidade do deslizante erucamida pode minimizar a influência do agente antiestático no COF. E por fim, a laminação com filme PET resulta em aumento do coeficiente de atrito de filmes de PELBD, exigindo a adição de maior quantidade de deslizante para manter o desempenho adequado desses filmes em máquinas automáticas. A metodologia para a medida da erucamida na superfície do filme por ATR - Attenuated Total Reflectance se mostrou adequada para avaliar a quantidade da erucamida na superfície. Porém, estudos devem continuar para estabelecer uma correlação com o COF de filmes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)Campinas-SPBrasilPós-graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosMartins, Angela MeirellesPadula, Marisa (Orientador)2023-01-26T17:36:59Z2023-01-26T17:36:59Z202026 de agosto de 2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/596info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL2023-05-15T19:15:29Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/596Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2023-05-15T19:15:29Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
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