Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Adriane Elisabete Costa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471
Resumo: O buttermilk é uma bebida produzida a partir da fermentação do leitelho ou do leite, empregando-se Culturas Aromáticas Mesofílicas. Esse produto pode representar um novo veículo para culturas probióticas e conquistar nicho de mercado no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho determinar o perfi l sensorial de amostras de buttermilk probiótico sabor morango adoçadas com sacarose ou sucralose em comparação com iogurte light comercial empregando-se Análise Descritiva Quantitativa. O produto foi avaliado por análises microbiológicas, físico-químicas e de viscosidade, caracterizando-se como produto seguro do ponto de vista microbiológico, com baixo teor de lipídios e pouco viscoso. A amostra de buttermilk com sucralose diferiu da amostra com sacarose (p<0,05) por apresentar sabor residual de edulcorante e maior intensidade de doçura. Ambas as amostras de buttermilk caracterizaram-se por possuir sabor amanteigado, sensação de picância e de efervescência, que são características típicas do produto e o diferenciaram do iogurte comercial. A contagem de Bifi dobacterium animalis no produto fi nal foi de 8,5 log UFC/mL, estando acima do limite mínimo estabelecido na legislação brasileira para alimentos funcionais.
id ITAL-2_3f050780c30b4a33b3de82f159e6265c
oai_identifier_str oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/471
network_acronym_str ITAL-2
network_name_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository_id_str
spelling Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probioticoBebida láctea fermentadaB. animalisAnálise sensorialO buttermilk é uma bebida produzida a partir da fermentação do leitelho ou do leite, empregando-se Culturas Aromáticas Mesofílicas. Esse produto pode representar um novo veículo para culturas probióticas e conquistar nicho de mercado no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho determinar o perfi l sensorial de amostras de buttermilk probiótico sabor morango adoçadas com sacarose ou sucralose em comparação com iogurte light comercial empregando-se Análise Descritiva Quantitativa. O produto foi avaliado por análises microbiológicas, físico-químicas e de viscosidade, caracterizando-se como produto seguro do ponto de vista microbiológico, com baixo teor de lipídios e pouco viscoso. A amostra de buttermilk com sucralose diferiu da amostra com sacarose (p<0,05) por apresentar sabor residual de edulcorante e maior intensidade de doçura. Ambas as amostras de buttermilk caracterizaram-se por possuir sabor amanteigado, sensação de picância e de efervescência, que são características típicas do produto e o diferenciaram do iogurte comercial. A contagem de Bifi dobacterium animalis no produto fi nal foi de 8,5 log UFC/mL, estando acima do limite mínimo estabelecido na legislação brasileira para alimentos funcionais.Antunes, Adriane Elisabete Costa2022-09-29T19:02:52Z2022-09-29T19:02:52Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAlim. Nutr., Araraquara, v.23, n.4, p.619-629, out./dez. 2012.0103-42352179-4448 on linehttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITALenginfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-29T19:02:52Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/471Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2022-09-29T19:02:52Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
title Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
spellingShingle Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
Antunes, Adriane Elisabete Costa
Bebida láctea fermentada
B. animalis
Análise sensorial
title_short Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
title_full Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
title_fullStr Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
title_full_unstemmed Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
title_sort Análise descritiva quantitativa de Buttermilk probiotico
author Antunes, Adriane Elisabete Costa
author_facet Antunes, Adriane Elisabete Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv







dc.contributor.author.fl_str_mv Antunes, Adriane Elisabete Costa
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Bebida láctea fermentada
B. animalis
Análise sensorial
topic Bebida láctea fermentada
B. animalis
Análise sensorial
description O buttermilk é uma bebida produzida a partir da fermentação do leitelho ou do leite, empregando-se Culturas Aromáticas Mesofílicas. Esse produto pode representar um novo veículo para culturas probióticas e conquistar nicho de mercado no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho determinar o perfi l sensorial de amostras de buttermilk probiótico sabor morango adoçadas com sacarose ou sucralose em comparação com iogurte light comercial empregando-se Análise Descritiva Quantitativa. O produto foi avaliado por análises microbiológicas, físico-químicas e de viscosidade, caracterizando-se como produto seguro do ponto de vista microbiológico, com baixo teor de lipídios e pouco viscoso. A amostra de buttermilk com sucralose diferiu da amostra com sacarose (p<0,05) por apresentar sabor residual de edulcorante e maior intensidade de doçura. Ambas as amostras de buttermilk caracterizaram-se por possuir sabor amanteigado, sensação de picância e de efervescência, que são características típicas do produto e o diferenciaram do iogurte comercial. A contagem de Bifi dobacterium animalis no produto fi nal foi de 8,5 log UFC/mL, estando acima do limite mínimo estabelecido na legislação brasileira para alimentos funcionais.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv




2012
2022-09-29T19:02:52Z
2022-09-29T19:02:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv

dc.identifier.uri.fl_str_mv Alim. Nutr., Araraquara, v.23, n.4, p.619-629, out./dez. 2012.
0103-4235
2179-4448 on line
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471
identifier_str_mv
Alim. Nutr., Araraquara, v.23, n.4, p.619-629, out./dez. 2012.
0103-4235
2179-4448 on line
url http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/471
dc.language.none.fl_str_mv
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language_invalid_str_mv
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv

dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv

application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv

publisher.none.fl_str_mv

dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
collection Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository.name.fl_str_mv Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1813095548162408448