Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’

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Main Author: Anjos, V. D. A.; et al.
Publication Date: 2014
Format: Article
Language: eng
Source: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Download full: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/400
Summary: Estudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 mm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF – sem tratamento; T3-BT- água a 55°C por 20 s; T4-BF- água a 55°C por 20 s; T5- BT- água a 55°C por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55°C por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25°C. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram ligeiramente menos ácidas, com leve aumento no pH e com discreta redução de sólidos solúveis, e após dois dias a 25°C todos os tratamentos apresentaram infestação por fungos.Os tratamentos T5, T6, T7 e T8 foram considerados inaceitáveis (≥4) a partir de 15 dias; T1, T2, T3 e T4 aceitáveis até 21 dias, pela avaliação visual. Quanto à manutenção da cor vermelha, os melhores tratamentos foram T1 e T4. O tratamento T2 apresentou os maiores valores de firmeza da casca, mostrando que o filme de PVC protegeu contra a perda de firmeza, de umidade e ao murchamento. A menor perda de massa foi nos tratamentos T6 e T8 (0,4%), ambos com filme de PVC, e a maior perda de massa foi nas amostras T5 (5,6%) acondicionadas nas bandejas perfuradas, além de apresentar menor firmeza na casca.
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