Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2014 |
Format: | Article |
Language: | eng |
Source: | Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Download full: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/400 |
Summary: | Estudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 mm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF – sem tratamento; T3-BT- água a 55°C por 20 s; T4-BF- água a 55°C por 20 s; T5- BT- água a 55°C por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55°C por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25°C. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram ligeiramente menos ácidas, com leve aumento no pH e com discreta redução de sólidos solúveis, e após dois dias a 25°C todos os tratamentos apresentaram infestação por fungos.Os tratamentos T5, T6, T7 e T8 foram considerados inaceitáveis (≥4) a partir de 15 dias; T1, T2, T3 e T4 aceitáveis até 21 dias, pela avaliação visual. Quanto à manutenção da cor vermelha, os melhores tratamentos foram T1 e T4. O tratamento T2 apresentou os maiores valores de firmeza da casca, mostrando que o filme de PVC protegeu contra a perda de firmeza, de umidade e ao murchamento. A menor perda de massa foi nos tratamentos T6 e T8 (0,4%), ambos com filme de PVC, e a maior perda de massa foi nas amostras T5 (5,6%) acondicionadas nas bandejas perfuradas, além de apresentar menor firmeza na casca. |
id |
ITAL-2_4577d54eeddc13fe2fe2229d023813dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/400 |
network_acronym_str |
ITAL-2 |
network_name_str |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’Litchi chinensisPostharvest and browningPós-colheita e escurecimentoEstudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 mm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF – sem tratamento; T3-BT- água a 55°C por 20 s; T4-BF- água a 55°C por 20 s; T5- BT- água a 55°C por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55°C por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25°C. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram ligeiramente menos ácidas, com leve aumento no pH e com discreta redução de sólidos solúveis, e após dois dias a 25°C todos os tratamentos apresentaram infestação por fungos.Os tratamentos T5, T6, T7 e T8 foram considerados inaceitáveis (≥4) a partir de 15 dias; T1, T2, T3 e T4 aceitáveis até 21 dias, pela avaliação visual. Quanto à manutenção da cor vermelha, os melhores tratamentos foram T1 e T4. O tratamento T2 apresentou os maiores valores de firmeza da casca, mostrando que o filme de PVC protegeu contra a perda de firmeza, de umidade e ao murchamento. A menor perda de massa foi nos tratamentos T6 e T8 (0,4%), ambos com filme de PVC, e a maior perda de massa foi nas amostras T5 (5,6%) acondicionadas nas bandejas perfuradas, além de apresentar menor firmeza na casca.Anjos, V. D. A.; et al.2022-08-22T17:38:18Z2022-08-22T17:38:18Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.36, n. 4, p.820-827, 2014.http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/400reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITALenginfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T17:38:24Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/400Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2022-08-22T17:38:24Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
title |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
spellingShingle |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ Anjos, V. D. A.; et al. Litchi chinensis Postharvest and browning Pós-colheita e escurecimento |
title_short |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
title_full |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
title_fullStr |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
title_full_unstemmed |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
title_sort |
Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia ‘Bengal’ |
author |
Anjos, V. D. A.; et al. |
author_facet |
Anjos, V. D. A.; et al. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anjos, V. D. A.; et al. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Litchi chinensis Postharvest and browning Pós-colheita e escurecimento |
topic |
Litchi chinensis Postharvest and browning Pós-colheita e escurecimento |
description |
Estudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 mm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF – sem tratamento; T3-BT- água a 55°C por 20 s; T4-BF- água a 55°C por 20 s; T5- BT- água a 55°C por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55°C por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25°C. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram ligeiramente menos ácidas, com leve aumento no pH e com discreta redução de sólidos solúveis, e após dois dias a 25°C todos os tratamentos apresentaram infestação por fungos.Os tratamentos T5, T6, T7 e T8 foram considerados inaceitáveis (≥4) a partir de 15 dias; T1, T2, T3 e T4 aceitáveis até 21 dias, pela avaliação visual. Quanto à manutenção da cor vermelha, os melhores tratamentos foram T1 e T4. O tratamento T2 apresentou os maiores valores de firmeza da casca, mostrando que o filme de PVC protegeu contra a perda de firmeza, de umidade e ao murchamento. A menor perda de massa foi nos tratamentos T6 e T8 (0,4%), ambos com filme de PVC, e a maior perda de massa foi nas amostras T5 (5,6%) acondicionadas nas bandejas perfuradas, além de apresentar menor firmeza na casca. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2022-08-22T17:38:18Z 2022-08-22T17:38:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.36, n. 4, p.820-827, 2014. http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/400 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.36, n. 4, p.820-827, 2014. |
url |
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/400 |
dc.language.none.fl_str_mv |
|
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language_invalid_str_mv |
|
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
|
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
|
publisher.none.fl_str_mv |
|
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
collection |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1798311818492379136 |