Técnicas de inoculação de bactérias no cultivo da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, Juan Carlos de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52190
Resumo: A soja é a umas principais culturas produzida no Brasil, em grande parte por sua grande composição proteica do grão. Para se obter elevado rendimento, é necessário realizar um manejo adequado, e atender os fatores relacionados a demanda nutricional da cultura. Entre os nutrientes mais importantes, o nitrogênio é o que a soja necessita em maior quantidade sendo fornecido em grande parte pela fixação biológica de nitrogênio, por associação entre a planta e bactérias. Algumas técnicas são utilizadas para a obtenção do nitrogênio demandado, entre elas se destacam a inoculação e coinoculação. O trabalho objetivou expor os tipos de produtos usados, se líquido ou turfoso por exemplo, as técnicas de aplicação, se utilizado no tratamento de sementes ou aplicado no sulco de plantio, e os resultados em termos de produtividade ocasionados pelo uso destas técnicas. Além disso, em comparação quais as vantagens ou, desvantagens e considerações pertinentes. Apesar da grande variabilidade de resultados encontrados e a partir das informações levantadas constata-se melhores rendimentos produtivos com a coinoculação se comparada à inoculação.
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