ASPECTOS AMBIENTAIS NA UTILIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO VERDE NA PRODUÇÃO DE TIJOLOS DE ADOBE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GIRALDELLI, MARIANA APARECIDA
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/33505
Resumo: O tijolo é um dos principais produtos da construção civil, dentre os mais utilizados e populares, se destaca o tijolo cerâmico que tem a desvantagem de passar por processo de queima gerando impacto ambientais liberando dióxido de carbono para atmosfera. A técnica de construção utilizando tijolos com terra crua é milenar e um tipo mais comum é o de adobe, que frequentemente utiliza palhas ou fibras vegetais na mistura de sua massa, ainda com a vantagem da não queima durante sua fabricação. Na região da baixada Cuiabana o consumo da água de coco verde é de aproximadamente 40 mil frutos semanais, o descarte o coco após consumo se tornou um problema ecológico, uma solução para este problema é sua utilização na produção de tijolos de adobe. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento mecânico do tijolo de adobe, com e sem a presença da fibra de coco em sua composição. A produção dos blocos se deu pelo método convencional, desenvolveu-se três diferentes traços/grupos sendo: blocos de adobe sem fibra de coco – B0, com 5% de fibra de coco – B5 e blocos com 10% de fibra de coco em sua constituição –B10, onde constatou-se diferença significativa entre os grupos nos ensaios de compressão e absorção de água, sendo obtido os valores médios de 1,11 MPa; 1,66 MPa e 1,77 MPa e 18,07%; 26,80% e 42,01% respectivamente.
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