Relação entre hábitos alimentares e enxaqueca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUIXABEIRA, Alex de Queiroz Bandeira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61851
Resumo: O presente estudo buscou esclarecer o seguinte questionamento: qual a relação entre os hábitos alimentares e a enxaqueca? A enxaqueca trata-se de uma reação neurovascular, anormal, num organismo geneticamente vulnerável, que se exterioriza, clinicamente, por episódios recorrentes de cefaléia e manifestações associadas e que geralmente, dependem da presença de fatores desencadeantes. Nesse sentido, vários estudos identificaram que a dietoterapia associada a orientações para promoção de hábitos saudáveis se mostra capazes de promover melhoras nos padrões antropométricos e dietéticos, refletindo na redução e na gravidade das crises de enxaqueca. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica, a fim de investigar a relação entre os hábitos alimentares e a enxaqueca.Na oportunidade, foram abordados três principais pontos: a fisiopatologia da enxaqueca; os fatores nutricionais desencadeantes e protetores da enxaqueca; e as orientações nutricionais para prevenção de crises em pessoas com enxaqueca. Ficou elucidado que nutrientes e certos alimentos têm sido apontados pela literatura como desencadeadores e como protetores na crise da enxaqueca. Contudo, é relevante ressaltar que é preciso individualizar o tratamento, pois cada pessoa reage de maneira distinta quando exposta a determinado composto alimentar. Espera-se que esse estudo contribuiu com orientações nutricionais para prevenção de crises em pessoas com enxaqueca, podendo assim, beneficiar com uma melhora significativa nos seus sintomas, adotando uma dieta adequada, obtendo maior qualidade de vida.
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O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica, a fim de investigar a relação entre os hábitos alimentares e a enxaqueca.Na oportunidade, foram abordados três principais pontos: a fisiopatologia da enxaqueca; os fatores nutricionais desencadeantes e protetores da enxaqueca; e as orientações nutricionais para prevenção de crises em pessoas com enxaqueca. Ficou elucidado que nutrientes e certos alimentos têm sido apontados pela literatura como desencadeadores e como protetores na crise da enxaqueca. Contudo, é relevante ressaltar que é preciso individualizar o tratamento, pois cada pessoa reage de maneira distinta quando exposta a determinado composto alimentar. Espera-se que esse estudo contribuiu com orientações nutricionais para prevenção de crises em pessoas com enxaqueca, podendo assim, beneficiar com uma melhora significativa nos seus sintomas, adotando uma dieta adequada, obtendo maior qualidade de vida.EnxaquecaAlimentaçãoNutriçãoDietaRelação entre hábitos alimentares e enxaquecainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALALEX+DE+QUEIROZ.pdfALEX+DE+QUEIROZ.pdfapplication/pdf578829https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61851/1/ALEX%2bDE%2bQUEIROZ.pdf574524b71998d48eb28339dfb88b652eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61851/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/618512023-08-25 11:37:45.142oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-25T14:37:45falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-25T14:37:45Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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