SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO OESTE DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61290 |
Resumo: | A produção de alimentos tem um papel estratégico no Brasil, dada a preocupação mundial pela autossuficiência de produtos básicos da agricultura ocasionada pelo aumento da demanda e expectativa de vida das pessoas. Dentre os diversos produtos agropecuários, a produção de leite se destaca em termos ambientais, econômicos e sociais. Estudos demonstram que o sistema produtivo apresenta diversos riscos associados à atividade que contribuem com baixos índices de produtividade e de eficiência do processo, como, por exemplo, baixa qualidade do produto, escala de produção insatisfatória e má utilização dos recursos, entre outros. Neste sentido, o setor agropecuário deve ter atuação sustentável para manter as suas relações dentro da cadeia produtiva do agronegócio, até alcançar o consumidor final. O presente estudo teve como objetivo propor modelos de decisão para avaliar a sustentabilidade da pecuária de leite em pequenas propriedades rurais do oeste paranaense sob a ótica da eficiência, a fim de direcionar esforços para o desenvolvimento e manutenção da atividade. Para contemplar o objetivo proposto, o estudo é dividido em objetivos específicos, os quais estão estruturados na forma de três artigos: I – Traça um perfil de produção científica em relação à pecuária de leite sustentável sob a ótica das dimensões técnica, econômica e ambiental a partir de uma revisão bibliométrica e sistemática e da análise dos artigos selecionados conforme critérios específicos; II – Análise de eficiência da atividade de produção leiteira de pequenas propriedades localizadas na região oeste do estado do Paraná utilizando a análise envoltória de dados; e, III - Utilização de método multicritério de apoio a decisão para selecionar propriedades produtoras de leite para implantação de certificação de Boas Práticas Agrícolas. Os resultados do artigo I apontaram que pesquisas referentes à eficiência técnica, econômica e ambiental da pecuária de leite vêm ganhando destaque nos últimos anos, devido à necessidade do desenvolvimento rural sustentável. As estratégias incluem a adoção de diferentes tipos de alimentação animal que utilizam subprodutos de safras, utilização de agentes biológicos em detrimento de insumos químicos para aumento da produção de forrageiras e até a possibilidade de inserção de insetos como fonte proteica nas rações. Outra estratégia evidenciada como benéfica é o pastoreio, por contribuir com o bem-estar animal, controle da 8 erosão, aumento de agentes polinizadores e regulação do ciclo da água e nutrientes. Os resultados do artigo II apontam que a maioria das propriedades possui eficiência produtiva acima de 75% e que as que possuíam maior renda líquida foram as que realizavam a atividade de pecuária de leite associada à produção de grãos, como soja e milho. A análise dos dados indicou duas propriedades como as unidades com melhores práticas para os modelos estudados, sendo que estas adotam a rotação de culturas e utilização de adubação orgânica. Por fim, os resultados do artigo III permitiram selecionar duas propriedades com melhores condições para se iniciar um processo de implementação de certificação de boas práticas agrícolas. O modelo proposto demonstrou ser coerente em relação ao perfil das alternativas selecionadas e validadas pela análise de sensibilidade. |
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