Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KLOS, Wanderson Clademir
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46288
Resumo: O feijoeiro é parte importante da dieta alimentar da população brasileira, pois é rico no aminoácido essencial lisina. Além de ser uma das principais fontes de proteína o feijoeiro é de grande importância econômica, sendo que, 70% do total de feijão comum produzido no Brasil é proveniente de pequenos e médios produtores, em plantios realizados em duas épocas na safra da água e na safra da seca. O feijão é uma cultura de alto rendimento com grande exigência em macro e micronutrientes, não é tolerante a solos ácidos e com alto teor de alumínio trocável, por isso deve fornecer nutrientes à cultura que é de ciclo curto. Como a maioria das leguminosas o feijão comum pode se beneficiar da fixação biológica de nitrogênio por meio de uma relação simbiótica com rizóbios. O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio é uma opção que pode substituir parcialmente os fertilizantes nitrogenados no feijão, permitindo aos produtores reduzir os custos de produção. A fixação biológica de nitrogênio é uma alternativa altamente valiosa ao fertilizante de nitrogênio. A inoculação de feijão comum com cepas de rizóbio demonstra ser benéfica no aumento da nodulação, melhorando assim a fixação biológica do nitrogênio, mas, em muitos casos, a efetivação da nodulação também é afetada pela competição de grandes populações de rizóbios nativos competitivos, mas ineficazes. Vários estudos demonstraram que o uso de inoculantes na cultura do feijoeiro, seja aplicados no tratamento de sementes ou no sulco de plantio, associado ou não com a adubação mineral melhoram as características da cultura do feijoeiro, demonstrado assim a viabilidade de tal ação no campo.
id Krot_242c15696900b438f1588b398e79c10f
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46288
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling KLOS, Wanderson Clademir2022-08-26T17:56:49Z2022-08-26T17:56:49Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46288O feijoeiro é parte importante da dieta alimentar da população brasileira, pois é rico no aminoácido essencial lisina. Além de ser uma das principais fontes de proteína o feijoeiro é de grande importância econômica, sendo que, 70% do total de feijão comum produzido no Brasil é proveniente de pequenos e médios produtores, em plantios realizados em duas épocas na safra da água e na safra da seca. O feijão é uma cultura de alto rendimento com grande exigência em macro e micronutrientes, não é tolerante a solos ácidos e com alto teor de alumínio trocável, por isso deve fornecer nutrientes à cultura que é de ciclo curto. Como a maioria das leguminosas o feijão comum pode se beneficiar da fixação biológica de nitrogênio por meio de uma relação simbiótica com rizóbios. O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio é uma opção que pode substituir parcialmente os fertilizantes nitrogenados no feijão, permitindo aos produtores reduzir os custos de produção. A fixação biológica de nitrogênio é uma alternativa altamente valiosa ao fertilizante de nitrogênio. A inoculação de feijão comum com cepas de rizóbio demonstra ser benéfica no aumento da nodulação, melhorando assim a fixação biológica do nitrogênio, mas, em muitos casos, a efetivação da nodulação também é afetada pela competição de grandes populações de rizóbios nativos competitivos, mas ineficazes. Vários estudos demonstraram que o uso de inoculantes na cultura do feijoeiro, seja aplicados no tratamento de sementes ou no sulco de plantio, associado ou não com a adubação mineral melhoram as características da cultura do feijoeiro, demonstrado assim a viabilidade de tal ação no campo.Phaseolus vulgaris LInoculaçãoNitrogênioFixação Biológica de nitrogêniobNodulaçãoCultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALWANDERSON_KLOS_ATIVIDADE3.pdfWANDERSON_KLOS_ATIVIDADE3.pdfapplication/pdf640870https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46288/1/WANDERSON_KLOS_ATIVIDADE3.pdfeb8663e410c107162858d2dcaf79092cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/462882022-08-26 14:56:49.264oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-26T17:56:49falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-26T17:56:49Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
title Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
spellingShingle Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
KLOS, Wanderson Clademir
Phaseolus vulgaris L
Inoculação
Nitrogênio
Fixação Biológica de nitrogêniob
Nodulação
title_short Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
title_full Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
title_fullStr Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
title_full_unstemmed Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
title_sort Cultivares de feijoeiro submetidos a adubação nitrogenada e inoculação com bradyrhizobium japonicum.
author KLOS, Wanderson Clademir
author_facet KLOS, Wanderson Clademir
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv KLOS, Wanderson Clademir
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L
Inoculação
Nitrogênio
Fixação Biológica de nitrogêniob
Nodulação
topic Phaseolus vulgaris L
Inoculação
Nitrogênio
Fixação Biológica de nitrogêniob
Nodulação
description O feijoeiro é parte importante da dieta alimentar da população brasileira, pois é rico no aminoácido essencial lisina. Além de ser uma das principais fontes de proteína o feijoeiro é de grande importância econômica, sendo que, 70% do total de feijão comum produzido no Brasil é proveniente de pequenos e médios produtores, em plantios realizados em duas épocas na safra da água e na safra da seca. O feijão é uma cultura de alto rendimento com grande exigência em macro e micronutrientes, não é tolerante a solos ácidos e com alto teor de alumínio trocável, por isso deve fornecer nutrientes à cultura que é de ciclo curto. Como a maioria das leguminosas o feijão comum pode se beneficiar da fixação biológica de nitrogênio por meio de uma relação simbiótica com rizóbios. O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio é uma opção que pode substituir parcialmente os fertilizantes nitrogenados no feijão, permitindo aos produtores reduzir os custos de produção. A fixação biológica de nitrogênio é uma alternativa altamente valiosa ao fertilizante de nitrogênio. A inoculação de feijão comum com cepas de rizóbio demonstra ser benéfica no aumento da nodulação, melhorando assim a fixação biológica do nitrogênio, mas, em muitos casos, a efetivação da nodulação também é afetada pela competição de grandes populações de rizóbios nativos competitivos, mas ineficazes. Vários estudos demonstraram que o uso de inoculantes na cultura do feijoeiro, seja aplicados no tratamento de sementes ou no sulco de plantio, associado ou não com a adubação mineral melhoram as características da cultura do feijoeiro, demonstrado assim a viabilidade de tal ação no campo.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-26T17:56:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-26T17:56:49Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46288
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46288
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46288/1/WANDERSON_KLOS_ATIVIDADE3.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46288/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eb8663e410c107162858d2dcaf79092c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460372622540800