A influência da alimentação em mulheres portadoras da síndrome do ovário policístico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Leticia Gabrielle Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de, SILVA, Glauciene dos Reis
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52270
Resumo: A síndrome dos ovários policísticos (SOP), é uma das desordens mais endocrinológicas mais frequentes em mulheres na idade reprodutiva. Está associada a resultados de exames laboratoriais que mostram níveis de andrógenos aumentados e aparecem em quantidades elevadas de pelos na mulher, queda de cabelo, manchas na pele, acne, irregularidades menstruais e infertilidade. As manifestações podem ser geralmente após a menarca, durante a adolescência, ocasionando inicialmente mudanças, como o ganho de peso podendo evoluir para infertilidade anovulatória, diabetes mellitus tipo 2, alterações metabólicas, hiperplasia, neoplasia endometrial, doenças cardiovasculares. Dessa forma, o presente estudo baseia-se em abordagens de uma alimentação adequada para mulheres com SOP com objetivo de identificar estratégias nutricionais que impactam positivamente no tratamento da SOP. O problema desta pesquisa consistiu em relatar sobre a influência da alimentação em mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos, esse trabalho respondeu, a seguinte pergunta norteadora: Como a alimentação pode atuar de forma positiva no controle dos sintomas da síndrome do ovário policístico? O objetivo geral desse estudo buscou compreender como a alimentação interfere na sintomatologia da síndrome dos ovários policísticos e os específicos foram: descrever a fisiopatologia da síndrome dos ovários policísticos, analisar como dietas que reduzem o peso corporal, melhora as alterações associadas a síndrome e entender como o a alimentação e atividade física podem diminuir ou evitar o uso de medicamentos. A metodologia adotada nesta pesquisa, tratou-se de revisão de literatura, com base nos autores, Santos (2019),Pena (2022), Gonçalves (2021), por meio de consultas a livros, artigos, sites confiáveis tais como Pubmed, Google Acadêmico e Cochrane publicados nos últimos 10 anos. A partir das bibliografias levrantas, observou-se que impacto das dietas hipocalóricas com baixo teor de carboidratos a uma melhora sobre os perfis metabólicos e hormonais, havendo uma mudança no estilo de vida, juntamente com a ingestão de suplementos e vitaminas e minerais, e a prática dos exercícios físicos, resultando em efeitos positivos sobre a saúde da mulher com SOP. O nutricionista tem o papel essencial no tratamento da SOP, com a dieta adequada e balanceada e suplementações corretas para os indivíduos, é importante e as atividades físicas com o acompanhamento de um profissional habilitado. A mudança no estilo de vida juntamente com a ingestão de suplementos de vitaminas e minerais e a práticas da atividade física resultam em efeitos positivos na saúde da mulher com SOP. O nutricionista tem o papel essencial no tratamento da SOP, com a dieta adequada e balanceada e suplementações corretas para os indivíduos, é importante e as atividades físicas com o acompanhamento de um profissional habilitado. A mudança no estilo de vida juntamente com a ingestão de suplementos de vitaminas e minerais e a práticas da atividade física resultam em efeitos positivos na saúde da mulher com SOP.
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Dessa forma, o presente estudo baseia-se em abordagens de uma alimentação adequada para mulheres com SOP com objetivo de identificar estratégias nutricionais que impactam positivamente no tratamento da SOP. O problema desta pesquisa consistiu em relatar sobre a influência da alimentação em mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos, esse trabalho respondeu, a seguinte pergunta norteadora: Como a alimentação pode atuar de forma positiva no controle dos sintomas da síndrome do ovário policístico? O objetivo geral desse estudo buscou compreender como a alimentação interfere na sintomatologia da síndrome dos ovários policísticos e os específicos foram: descrever a fisiopatologia da síndrome dos ovários policísticos, analisar como dietas que reduzem o peso corporal, melhora as alterações associadas a síndrome e entender como o a alimentação e atividade física podem diminuir ou evitar o uso de medicamentos. A metodologia adotada nesta pesquisa, tratou-se de revisão de literatura, com base nos autores, Santos (2019),Pena (2022), Gonçalves (2021), por meio de consultas a livros, artigos, sites confiáveis tais como Pubmed, Google Acadêmico e Cochrane publicados nos últimos 10 anos. A partir das bibliografias levrantas, observou-se que impacto das dietas hipocalóricas com baixo teor de carboidratos a uma melhora sobre os perfis metabólicos e hormonais, havendo uma mudança no estilo de vida, juntamente com a ingestão de suplementos e vitaminas e minerais, e a prática dos exercícios físicos, resultando em efeitos positivos sobre a saúde da mulher com SOP. O nutricionista tem o papel essencial no tratamento da SOP, com a dieta adequada e balanceada e suplementações corretas para os indivíduos, é importante e as atividades físicas com o acompanhamento de um profissional habilitado. 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