Terapia nutricional em indivíduos com insuficiência renal crônica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35445 |
Resumo: | A insuficiência renal crônica ainda é uma das maiores doenças que atinge a população mundial, que ainda hoje tem-se um custo elevado por conta de ser um tratamento que necessita de parâmetros e equipamentos sofisticados. O tema proposto é de grande relevância, pois além das dificuldades já enfrentadas por esses indivíduos, outros fatores como a renda, escolaridade, psicológicos e a fisiologia desses pacientes, com isso, interferem diretamente ao estado de saúde dos IRC. As causas são multifatoriais mais estão atrelados ao estilo de vida, e pela presença de doenças já pré existentes. Os estudos revelam que a grande maioria desses indivíduos apresentam perda de massa magra, edemas em algumas regiões e a grande maioria apresentam sinais de desnutrição, podendo ser pela deficiência de nutrientes ou pela falta de apetite, podendo essa situação leva-lo a desnutrição. Alguns estudos observaram nesses indivíduos a diminuição da filtração glomerular, em decorrência de disfunções nas porções dos nefrons, que constituem o rim, os nefrons é a unidade funcional do rim do qual milhares de nefrons desempenham esse papel, e tem uma das principais finalidades que é no balanço acido-básico do nosso organismo. Ainda existe muitas lacunas que definam a alimentação como promotora da saúde na vida desses pacientes, e é necessário que haja o aprofundamento de estudos para esta pauta. Quais as principais deficiências nutricionais que acometem indivíduos com Insuficiência Renal Crônica?? Desta forma, o presente estudo tem por objetivo geral, compreender as principais deficiências nutricionais em pacientes com IRC, apresentando todos os dados embasados em projetos científicos já realizados. Os objetivos específicos são conhecer os principais nutrientes que agridem o tecido renal de indivíduos com IRC; descrever qual a melhor conduta nutricional a ser utilizada na terapia nutricional em indivíduos com IRC; apontar quais nutrientes (macronutriente/micronutrientes) são fundamentais no tratamento de indivíduos com IRC. O presente estudo, foi realizado através de revisão bibliográfica, do tipo qualitativa e descritiva, tendo os pontos dos estudos já declarados tanto negativos e positivos já publicados a respeito do tema proposto. Forma inclusos no presente estudo, artigos dos últimos dez anos, 2010 a 2020 que se encaixaram nos critérios da pesquisa de acordo com cada palavra chave apresentada. |
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