Uso de acidos húmicos e fúlvicos no desempenho nutricional do nitrogênio no café Conilon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Guilherme Damacena
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48662
Resumo: Uso de ácidos húmicos e fúlvicos no desempenho nutricional do café conilon Este estudo visa trabalhar sobre o assunto das tecnologias aplicadas ao Café conilon (Coffea canephora), que possui diversas maneiras de ser adubadas que, porém o uso pode ser aplicado racionalmente evitando percas e potencializando a ação do nitrogênio na planta e no solo, que irá ser abordado através de estudos em artigos da SCIELO e da ESALQ, O café é uma cultura perene, que foi originada da África, que se adaptou no clima do espirito santo e Bahia e Rondônia, pela altitude e clima, e disponibilidade de água. Como essa atividade econômica é de grande importância para o ES e Extremo sul e Sul da Bahia, e movimenta a economia de vários municípios, e várias famílias, é necessário um aporte técnico para realizar o acompanhamento de cada lavoura para que o cafeicultor saiba o manejo correto para alcançar a produtividade desejada, produtividade qual o produtor passa por 10 meses de investimentos como: adubação, irrigação, mão de obra, energia, operacional como: trator e ferramentas e implementos agrícolas. A adubação é um dos fatores mais importante para se alcançar a produtividade que vai pagar todo o investimento anual e gerar lucro para a empresa agrícola ou familiar. O objetivo geral é mostar como a adubação nitrogenada é uma das adubações que mais possuem percas por diversos fatores, e nesse TCC apontamos uma modalidade de aumentar a eficiência do adubo nitrogenado (Uréia) para que possamos ter percas por lixiviação e volatilização nas adubações de fertirrigação. A ferramenta usada para que possamos ter aumento de eficiência se chama matéria orgânica, que possui várias fontes de matriz orgânica, como: Esterco de galinha, esterco de bovino, resíduo florestal e leonardita que é uma rocha. Dentre os estudos de aumento de eficiência do uso da adubação da uréia com fontes de matéria orgânica foi a leonardita, possibilitando reduzir a dosagem da uréia em até 30% quando usados simultaneamente, seja por fertirrigação ou por adubação via lanço com os fertilizantes organominerais.
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