O consumo de oléo de cocô associado às dislipidemias
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63724 |
Resumo: | O Brasil nos últimos anos vem aumentando a produção do óleo de coco. Com textura líquida ou sólida dependendo da temperatura, contém em sua composição 91,9% de gordura saturada. No campo midiático, propagandas alegam tratar-se de um produto capaz de atuar em benefício à saúde. O seguinte trabalho teve como objetivo analisar matérias digitais referentes ao óleo de coco e a sua relação com o tratamento de dislipidemias, em revistas online. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa documental quanti-qualitativa descritiva, analisando reportagens sobre o óleo de coco e o tratamento de dislipidemias por meio de alguns sinalizadores, como: (1) “recomendações que prometem uma solução rápida”; (2) “reivindicações que soam muito boas para serem verdadeiras”; (3) “conclusões simplistas extraídas de um estudo complexo”; (4) “recomendações baseadas em um único estudo”; (5) “recomendações feitas para ajudar a vender um produto”. Resultados e discussão: A maior predominância foi identificada nas 06 reportagens analisadas. Já apenas 01 das reportagens apresentou informações de um estudo realizado na Universidade de Columbia no Estados Unidos, apontando o óleo de coco protetor do sistema cardiovascular, divergindo da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Conclusão: Conclui-se que as revistas ao passarem informações sobre nutrição, alimentação e promoção da saúde e bem-estar do indivíduo podem desempenhar um papel importante na sociedade, preocupando-se mais com a divulgação de informações e o grau de veracidade delas, para evitarem desinformação dos leitores. |
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Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa documental quanti-qualitativa descritiva, analisando reportagens sobre o óleo de coco e o tratamento de dislipidemias por meio de alguns sinalizadores, como: (1) “recomendações que prometem uma solução rápida”; (2) “reivindicações que soam muito boas para serem verdadeiras”; (3) “conclusões simplistas extraídas de um estudo complexo”; (4) “recomendações baseadas em um único estudo”; (5) “recomendações feitas para ajudar a vender um produto”. Resultados e discussão: A maior predominância foi identificada nas 06 reportagens analisadas. Já apenas 01 das reportagens apresentou informações de um estudo realizado na Universidade de Columbia no Estados Unidos, apontando o óleo de coco protetor do sistema cardiovascular, divergindo da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. 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