O uso de bioestimulante na quebra de dormência e brotação de gemas da macieira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Fernanda
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/38874
Resumo: Fatores ambientais são uma das principais causas para perda de produtividade na cultura da macieira, calor e frio são fundamentais para o desenvolvimento da cultura, com uma grande particularidade para o frio que está diretamente ligado a quebra de dormência e brotação de gemas da macieira, sendo esta uma das principais fases da cultura, com o aquecimento global as estações do ano estão muito irregulares, sendo difícil alcançar as horas de frio necessárias para que a quebra de dormência e a brotação das gemas ocorra de forma efetivamente satisfatória. O uso de bioestimulantes na quebra de dormência e brotação de gemas da macieira vem sendo introduzido no Brasil há algum tempo e está sendo bem aceito devido a grandes resultados obtidos no uso desses produtos, proporcionando segurança ao aplicador, meio ambiente e também diminuindo a carga de moléculas químicas utilizadas na cultura da maçã. Este trabalho tem por objetivo compreender como o frio pode influenciar negativamente a quebra de dormência e a brotação de gemas da macieira e como o uso de um bioestimulante é capaz de ajudar na solução deste problema. A metodologia deste trabalho foi uma revisão bibliográfica, com consulta em livros referência no assunto e em dissertações, teses e artigos científicos que foram buscados nas bases de dados: Google Scholar, Elsevier, Science Direct e Scielo. As informações contidas nesta revisão apresentam os múltiplos benefícios que o uso do produto Erger ® pode trazer na cultura da macieira, fazendo com que a quebra de dormência seja de forma efetiva, garantindo a sincronização de brotação das gemas, facilitando o manejo do produtor e diminuindo os custos até o final da colheita.
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O uso de bioestimulantes na quebra de dormência e brotação de gemas da macieira vem sendo introduzido no Brasil há algum tempo e está sendo bem aceito devido a grandes resultados obtidos no uso desses produtos, proporcionando segurança ao aplicador, meio ambiente e também diminuindo a carga de moléculas químicas utilizadas na cultura da maçã. Este trabalho tem por objetivo compreender como o frio pode influenciar negativamente a quebra de dormência e a brotação de gemas da macieira e como o uso de um bioestimulante é capaz de ajudar na solução deste problema. A metodologia deste trabalho foi uma revisão bibliográfica, com consulta em livros referência no assunto e em dissertações, teses e artigos científicos que foram buscados nas bases de dados: Google Scholar, Elsevier, Science Direct e Scielo. As informações contidas nesta revisão apresentam os múltiplos benefícios que o uso do produto Erger ® pode trazer na cultura da macieira, fazendo com que a quebra de dormência seja de forma efetiva, garantindo a sincronização de brotação das gemas, facilitando o manejo do produtor e diminuindo os custos até o final da colheita.Quebra de dormênciaBrotação de gemasInfluência da falta de frio na macieiraAnomalias causadas pela falta de frio nas macieirasFrio hibernal em macieirasIndutores de brotaçãoO uso de bioestimulante na quebra de dormência e brotação de gemas da macieirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFernanda_Vieira.pdfFernanda_Vieira.pdfapplication/pdf1112176https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/38874/1/Fernanda_Vieira.pdfc4aab8aa6e25017af5126dac5057e66eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/38874/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/388742022-04-04 13:26:20.71oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-04-04T16:26:20falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-04-04T16:26:20Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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